Развлечения

Анастасия Зайчкина-Хритоненкова: Джаз - это музыка для думающих слушателей

16.11.2009 14:12|ПсковКомментариев: 14

Еще год назад о певице Анастасии Зайчкиной  знали только как о дочери известного псковского политика Дмитрия Хритоненкова. Сегодня её можно увидеть на сцене гигант - холла «Пароход». Хрупкая девушка с сильным вокалом и необычной  манерой исполнения вызывает неподдельный интерес. Как ей удалось попасть на сцену и найти свой уникальный стиль? Нужна ли человеку для счастья популярность и известность? Об этом и  многом другом молодую псковскую певицу расспросила корреспондент Псковской Ленты Новостей.

- Настя, когда вы впервые запели?

- Пела всегда, с самого детства. Началось с того момента, когда мы с мамой стали слушать романсы «Осень» («Осень, прозрачное утро» - ред.) и «Любовь - волшебная страна». Потом я пошла в музыкальную школу. Там окончила отделение хорового пения. Но в это время у меня было несмыкание голосовых связок, поэтому нужно было ограничить занятия вокалом. Ну а потом, когда подросла и проблемы с голосом исчезли, любила петь для себя, ну и, конечно, для гостей.

- Какой же счастливый случай привел вас на псковскую сцену?

- В прошлом году я пришла в эстрадно-джазовую студию вокала «Фортуна»  под руководством талантливого преподавателя Александра Воронкова. Я очень благодарна ему за то, что помог мне найти свой стиль. Через некоторое время я вместе с коллективом стала принимать участие в концертах, в основном, пока что на безвозмездной основе. И, надо сказать, что это мне дало неплохой опыт для развития личных и профессиональных качеств.

- А в каком репертуаре вы поете?

- Я пою джаз. В первую очередь, это джазовые стандарты, такие как «Summertime», «Hello, Dolly!».Те песни, которые раньше исполняли Элла Фицджеральд, Луи Армстронг. Также я пою джаз-рок и соул - это два направления очень близкие к джазу.

- То есть вы поете только на английском языке?

- В основном,  да, но есть и русские песни. Мне очень нравится Ирина Отиева и Григорий Лепс. Сейчас у меня есть две песни из их репертуара, но в будущем, думаю, будет больше.

- Почему вы выбрали именно джаз?

- Конечно, что джаз - это моё, я поняла не сразу. Шла к нему, как и многие другие, путем проб и ошибок. Я понимала, что формат, который я для себя выбрала, непростой, но мне нравится эта музыка!

-  Вас не смущает, что сейчас спрос на попсу выше, чем на джаз? Не боитесь остаться не услышанной среди массы попсовых исполнителей?

- Нет, не боюсь. Во-первых, мне хочется предоставить публике возможность услышать что-нибудь еще интересное, помимо классики и поп-музыки. Ну, а во-вторых, судя по реакции слушателей, я понимаю, что не ошиблась с выбором репертуара. Да и против современной качественной поп-музыки я ничего не имею. Ведь петь можно все, что угодно. Главное то, как это делать. В исполнение каждой, даже самой «избитой»  песни, нужно всегда вносить индивидуальность. Только тогда это оценит публика.

-  Джаз - музыка не для всех. Как научиться ее понимать?

- Джаз все-таки бывает разный. Инструментальный джаз мне и самой иногда тяжело слушать. Особенно, когда много барабанов. Но очень люблю фортепианную импровизацию. Ну и, соответственно, вокальный джаз мне больше по душе. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что это дело вкуса и, наверное, возраста, духовной зрелости. Ведь джаз – это музыка для думающих слушателей.

- А как близкие относятся к вашей музыкальной деятельности? Не выступают против ваших концертов в гигант-холле «Пароход»?

- Родители всегда относились с уважением к моему выбору и моим стремлениям найти себя в той профессии, в которой я сама себя вижу. Тем более, что выступаю я не только в клубе. Мы вместе с коллективом студии «Фортуна»  даем  благотворительные концерты для школьников, студентов, пенсионеров.

- Родители на концерты ходят?

- В клубы - нет. А на благотворительных концертах были пару раз. Сказали, что понравилось.

- Кстати, о профессии. Кто вы по образованию?

- По образованию я лингвист – переводчик. Я окончила Псковский Вольный институт. Сейчас детям английский язык в школе преподаю.

- А не возникает мысли бросить все и с головой уйти в музыку?

- Иногда хочется, да, но надо быть реалистом. Вообще, работать в сфере музыки профессионально это дело достаточно трудное. Я для себя решила, что музыка будет дополнительной профессией, тем, что приносит мне удовольствие. А вообще, не зря же я пять лет отдала обучению. По крайней мере, это сейчас. Я не знаю, что будет через пару лет.

- Возможно, не за горами то время, когда Вы выйдете на нашу российскую эстраду?

- Может быть. Честно говоря, я не хочу об этом думать, да и зачем?

- Чтобы стать известной, знаменитой…

- У меня другие приоритеты в жизни, я скорее буду заниматься музыкой для себя и буду счастливой. Вообще, я абсолютно спокойно отношусь к славе. Конечно, есть некоторые планы, но пока я их раскрывать не буду. Для меня важен процесс. Мне нравится петь для себя, для души. И, когда я чувствую, что людям вокруг хорошо от того, как я пою, неважно хоть это дома или у друзей, это для меня высшая награда.

Беседовала Дарья Ефимова

В опросе приняло участие 236 человек