Развлечения

Дай лапу, друг!

15.12.2009 14:19|ПсковКомментариев: 0

Звери-помощники в фильмах Disney

В Новый Год на киноэкраны страны выходит волшебный и веселый мультфильм Disney «Принцесса и Лягушка», в котором знакомые нам сказочные события получают новое и совершенно неожиданное развитие. Мы все знаем, как заканчивается история превращенного в лягушку принца, которого целует принцесса: он становится человеком, и вместе они живут и добра наживают. В новом фильме Disney обстоятельства слегка подводят главных героев: после того, как наша принцесса целует ее заколдованного принца, случается небольшая неувязочка – она сама становится лягушкой!

Псков

Попав в новый для нее мир лесов и болот, Тиана, вместе с ответственным за это безобразие спутником, принцем Навином, отправляется на поиски колдуньи, которая может снять заклятье. В пути зеленая парочка встречает двух очаровательных местных обитателей: светлячка Рэя и джазмена-аллигатора Луи, которые становятся их близкими друзьями и не раз выручают их из беды.

Звери-помощники – одна из самых узнаваемых традиций киностудии Disney: попугай Яго из «Алладина», бурундук Пип из «Зачарованной», или Тимон и Пумба из «Короля Льва» (популярность последних стала причиной создания их собственного телесериала). Мы решили вспомнить самых известных зверей-помощников Disney.

Мышата Гас и Жак. «Золушка»

  “В нашем доме новая мышь. Может, в гости пришла?». Жак

Псков

Эти мышата были самыми верными помощниками Золушки, выручая ее из различных передряг и помогая ей преодолеть все преграды на пути к своему возлюбленному принцу.

Несмотря на «офранцуженный» тон обоих имен и страсть Гаса  к вину и сыру, обоих персонажей в оригинальном фильме «Золушка» 1950-го года озвучивал шотландский актер Джимми Макдональд, который также озвучивал пса Бруно. Имя Гаса, на самом деле, намного ближе к Древнему Риму, нежели родине Наполеона, т.к. Золушка лично дала Гасу имя Октавиана. Такая игра имен была традиционной среди сценаристов и аниматоров студии Disney, а понять ее будет проще, если вспомнить историю Римской империи:  Август Октавиан (он же Гай Юлий Цезарь Октавиан Август) – это имя внучатого племянника Юлия Цезаря, усыновленного им в завещании, который, став императором после смерти Цезаря положил конец гражданским войнам, терзавшим Древний Рим. В английских сокращениях имен Гас – краткое от Августин. В студии Disneyвсегда верили в поговорку «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».


Краб Себастьян. «Русалочка»

«Мне бы сидеть симфонию писать, а я вместо этого тащусь за какой-то легкомысленной девчонкой». Себастьян

Псков

Крабу Себастьяну, как особе, приближенной к его величеству Тритону, отцу юной русалки Ариэль, приходилось решать королевские проблемы разных масштабов и следить за тем, чтобы море-океан не волновалось по пустякам.

Зрителям Себастьян запомнился своим карибским акцентом и двумя музыкальными хитами «UndertheSea» и «KisstheGirl», которые были даже номинированы на премию Оскар.


Попугай Яго. «Аладдин»

«Надо делать ноги, я пошел собирать вещи, Ваша светлость». Яго

Псков

Яго– самовлюбленный, трусливый и угодливый попугай, служащий помощником злобному визирю Джафару. Это, наверное, один из немногих отрицательных героев мультфильмов Disney, который обожаем зрителем, несмотря на его подлость и пакостность.

Имя Яго продолжает традицию «говорящих» имен Disney: наш попугай назван в честь героя драмы Уильяма Шекспира «Отелло». Яго у Шекспира является советником Отелло и замышляет злобную аферу, в результате которой Отелло, после уверений Яго, убивает  свою жену Дездемону, подозревая ее в неверности.

В мульт-сериале «Алладин», Яго даже упоминает о том, что у него есть брат по имени Отелло.


Тимон и Пумба - «Король лев»

«Hakuna matata!». Тимон и Пумба

Псков

Сурикат Тимон и кабан Пумба - это наслаждающиеся жизнью, беззаботные приятели, на которых натыкается львенок Симба . Они становятся его наставниками и близкими друзьями, помогая ему вернуть положенный ему трон короля саванны.

Помимо своего несгорающего аппетита к жукам и приключениям, один из самых известных звериных дуэтов Disney также известны своим хитом «HakunaMatata!» (в переводе – «нет забот»), который, помимо жизненного принципа наших героев,  стал девизом всех фанатов «Короля Льва».

Ходили слухи, что за основу этих персонажей сценаристы Disney взяли комедийный актерский дуэт Лорела и Харди (Stan Laurel and Oliver Hardy), популярный в первой половине 20-го века.


Светлячок Рэй и аллигатор Луи – «Принцесса и Лягушка»

«Девчонки любят парней с большой кормой!». Рэй

Псков

Рэй – это беспробудный романтик, излучающий обаяние и безответную любовь к далекой Эванджелине (звезде, которую он принимает за светлячка). Луи – самый музыкальный аллигатор, которого вам приходилось встречать.  Названный в честь известного джаз-музыканта, играющего на трубе (Луи Армстронга), Луи мечтает выступать с концертами, но при каждой его попытке сыграть на своей трубе вместе с другими музыкантами, все разбегаются с криками «Караул!»  Оба героя помогают Тиане и Навину не только снять злые чары, но и найти настоящую любовь.

В российском прокате трубача-аллигатора Луи озвучивает известный петербургский джазист Билли Новик, основатель группы Billy’s Band, а светлячка Рэя  - звезда отечественных мюзиклов Игорь Балалаев, известный своими ролями в «Нотр Дам Де Пари», «12 Стульях» и других.

«Рэй не стесняется выражать свою любовь открыто и беззаботно. Сложно не сопереживать такому герою», - признается ответственный аниматор Майк Сарри.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости