Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Рок-группа «Отцы и дети»: Мы не стесняемся вклиниваться в классику

01.03.2010 16:12 ПЛН, Псков

10 марта в клубе «ТИР» пройдет концерт рок-группы «Отцы и дети» - уникального коллектива, объединившего преподавателей и студентов Псковского педагогического университета. С руководителем группы, Вадимом Андреевым, корреспондент Псковской Ленты Новостей встретился там, где почти десять лет назад и зародился этот проект - в стенах филологического факультета.

Он рассказал нам о творческом тандеме «отцов» и «детей»,  нашедших не только общий язык, но и открывших новый музыкальный жанр – группа позиционирует себя, как исполнители фил-рока.

Псков

- Вадим, почему именно фил-рок?

- Понятия музыкальных жанров достаточно размыты, особенно жанров рок-музыки. Их огромное количество: инди-рок, панк-рок, хард-рок... Мы не стараемся следовать какому-то конкретному направлению.  Но назвали свой стиль «филологическим роком», поскольку особое внимание как филологи  уделяем текстам песен.

- В чем особенность открытого вами жанра?

- «Открытого» – сильно сказано, но особенность  именно в этой филологичности. У нас есть, например, песни на стихи Фета, Хлебникова, Северянина, Бродского. На стихи Пушкина группа исполняет настоящую хард-роковую  балладу с элементами готики «Жил на свете рыцарь бедный». Большинство песен  я пишу  на стихи моего друга, ныне уже ушедшего из жизни, псковского поэта Геннадия Кононова. С точки зрения текстов то, что мы исполняем - это рок-музыка. Она не гладит по головке, ее не сразу и не напрямик поймешь. В отличие от попсы, где все разжевано и в рот положено, над нашими текстами есть возможность подумать. Можно и посмеяться – в наших песнях много иронии. Иногда классические тексты трансформируем, например А.Фета, И.Бродского. Мы не стесняемся вклиниваться в классику. К поэтическим цитатам добавляем свои строчки, и это не разрушает поэзию. Более того, мне кажется, что человек, который послушал какое-то стихотворение в нашей песенной интерпретации,  может быть, захочет прочитать его в оригинале - возьмет и откроет томик Бродского, например…

- А как вообще возникла идея создать группу?

- Лет с семнадцати я пишу песни, в студенческие годы играл в группе «Трест ДЕ», потом большой перерыв, потом вместе со своим другом Колей Плехановым мы организовали репетиционную «точку», где я периодически пересекался с моим сыном Пашей, который тогда начинал барабанщиком в группе «Pure». Тогда-то и сформировалась  мысль об отцах и детях на одной сцене. А потом, по воле случая, у меня на руках оказались кое-какие инструменты.  Тут же появились студенты и преподаватели, которые поддержали идею: Сергей Сидоров, который играл на гитаре, Татьяна Геннадьевна Никитина, которая никогда не играла на барабанах, но очень  заинтересовалась этой идеей и стала быстро прогрессировать. Лена Козлова (теперь Южакова) встала на клавиши, Валя Минхаирова стала солисткой.  Так - и  случайно, но и не случайно – получились «Отцы и дети».

- Сколько сейчас музыкантов в группе? Кто они?

- «Отцы» – это преподаватели, постоянный состав группы: Татьяна Геннадьевна - на барабанах, Елена Ивановна Рогалева – на бас-гитаре и я на гитаре, а «дети» – студенты и аспиранты, которые все время меняются по мере того,  как заканчивают институт и уходят. Сейчас это Юля Денисова – солистка,  Ваня Павлов, который играет на аккордеоне, Володя Киселев, гитарист.  Бывшая аспирантка Елена Южакова тоже стала постоянным членом группы. Сейчас у нас шесть музыкантов. «Отцов» больше, чем «детей», но в разные периоды бывает по-разному.

- Конфликта отцов и детей нет?

- А у нас как раз и была идея - показать, что взаимодействие студента и преподавателя – это вовсе не та ситуация, когда один другого гоняет, а тот от него «шугается». Напротив: они могут решать какие-то проблемы совместно. У нас возрастной диапазон - от 55 до 18 лет: реальные отцы и дети. Но мы находим общий язык, неплохо делаем общее дело и сотрудничаем, как мне кажется, очень продуктивно. Студенты видят других преподавателей, мы - других студентов.

- В основном выступаете в Пскове? Или бывают гастроли?

- Поскольку мы люди работающие и очень занятые, много не выезжаем. Правда, когда мы записали с «Отцами и детьми» первый альбом и послали его в питерские клубы, половина из них сразу откликнулась и пригласила нас на гастроли. Тогда мы ездили в Питер, выступали в таких клубах, как «Полнолуние», «Манхэттен», «Пятница». Но вскоре поняли, что это достаточно хлопотно, и с работой гастроли практически не совместить. Поэтому получается редко. Сейчас у нас такой график:  4 раза в год стараемся выступать в псковских клубах. Не задаемся целью делать концерты часто, но активно обновляем программу и всегда можем показать чго-то новенькое постоянным слушателям.

- Студенты пишут песни для группы?

- С удовольствием сотрудничал бы с ними, но пока исполняем в основном мои песни.  Еще у нас совершенно случайным образом появился рэппер из Новгорода Витя Карпушкин. Он услышал наши песни и предложил на их тематику начитать свои «телеги» - рэп-композиции. Прислал нам свои тексты, и вот уже несколько раз он  выступал с нами - и в «ТИРе», и в «Сундуке».

- То есть ищете таланты? Такая у вас «Фабрика звезд» получается…

- «Фабрики звезд» нет. Но я каждую осень я прихожу к первокурсникам и спрашиваю: «Кто хочет поиграть рок?» Я не требую, чтобы у человека была закончена музыкальная школа,  чтобы он играл как профессионал. Стараюсь  каждому найти дело - было бы желание.

- Где можно ваши песни послушать?

- Альбомы можно приобрести на концертах. Кроме того, мы не прячем свои песни: если альбом записан, мы стараемся привести его в формат мр3 и выставить в Интернете на нашем сайте и «В контакте». Там есть все записи и тексты песен. А вообще - человек, который хочет познакомиться с творчеством группы, может просто подойти к любому из нас и попросить послушать запись.

- Скоро  будет ваш концерт в «ТИРе». Что особенное готовите? Чем удивите?

- Для тех, кто ходит на наши концерты, мы приготовили несколько новых песен – удивим и порадуем.  Для тех же, кто у нас еще не был – будет возможность познакомиться с нами. Я считаю, что «Отцы и дети» – довольно редкое явление. Мы  даже пытались найти через Интернет такие же университетские группы, в которых играют преподаватели и студенты, и не нашли ничего подобного. Этим, наверное, мы интересны. А чтобы понять, какова наша музыка, наши песни – надо просто прийти и послушать.

Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31