Новости партнеров
Развлечения

«Шрэк навсегда»: О пользе семейных ценностей

21.05.2010 18:24|ПсковКомментариев: 5

В русском сознании Шрэк давно стал именем нарицательным, обозначая субъекта на лицо ужасного, доброго внутри. Подобный выход мультяшного персонажа в народ как правило признак настоящего, долгоиграющего успеха, что, в принципе, позволяет клипать фильм за фильмом. Единственное, чего трудно достичь в продолжениях, непосредственности и цельности первых впечатлений, которые обычно свойственны открытиям. А когда вам навязывают «навсегда», веет от этого обещания какой-то дурной бесконечностью.

Псков

О дурной бесконечности, о парадоксах времени, собственно, и сюжет нового Шрэка. Любят в Голливуде вставлять в детские мультфильмы разные метафизические загогулины. Да и главный педагогический месидж направлен вовсе не детям, а их родителям, еще точнее, отцам, которые устали от своих отцовских обязанностей.

Шрэка достала его семейка: рыгающие, пердящие, гадящие в памперсы трое детей и домохозяйка Феона, а главное задолбала вся эта семейная канитель, когда каждый день похож на предыдущей, и некогда засунуть жопу в любимую грязь. Да еще народ вокруг издевается: никто не боится когда-то грозного зеленого монстра.

Вчерашний мачо превратился в измочаленного жизнью мучачу, если вообще не в чмошника, только и способного, что подтирать какашки за ребятней да тупо поддакивать жене. Вот во что на самом деле выливается знаменитая присказка: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день».     

В итоге у Шрэка начинается кризис идентичности: тварь ли я дрожащая или право имею?  Пока жена храпит на боку, он печально пялится в потолок, вспоминая о былой мужественности и утраченной самооценке.

И понятно, что рано или поздно терпение Шрека лопается, и он начинает бунтовать не по-детски. О, как это нам знакомо! Только если в людском роду мужской бунт обычно ограничивается дружеским загулом или прогулкой налево, то в сказке тут как тут злой волшебник, и можно один день постылой жизни поменять на любой другой. Под чем Шрэк сдуру и подписывается.

Поначалу он счастлив, отрываясь на всю катушку: пугает народ почем зря и кайфует, валясь в грязи. Но за все удовольствия нужно платить.

Очнувшись от наваждения, наш Шрэк понимает, что попал и огреб по полной. Ведь его семьи нет. Друзей тоже. И самое страшное, - никогда не было. Поскольку он очнулся не в привычной картинке, а в альтернативной реальности, где властвует коварный гном-волшебник Румпельштилцхен, по небу летают на метлах охотницы за огров, а со своим другом Ослом он даже не знаком. Как и с возлюбленной Феоной, которая здесь выступает в роли суровой предводительницы повстанческого движения…

У Шрэка есть всего сутки, чтобы сорвать волшебный поцелуй, разрывающий злые чары, но для этого ему нужно завоевать любовь Феоны, и вернуться в исходную точку приключения.

Выдумки и юмора голливудским аниматорам хватает, чего стоит хотя бы один дискотечный шар во дворце … или забавные ужимки растолстевшего Кота без сапог, ну а что до воспитательного эффекта, то он, скорее, рассчитан не на пап, а на мам. Чтобы мамам было что заявить своим взбунтовавшимся половинкам: «Смирись, гордый человек! Не повторяй ошибок Шрэка».

Саша Донецкий  

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 136 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.