Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Карате-пацан»: Кунг-фу, но не Панда

27.08.2010 11:29 ПЛН, Псков

Под незамысловатую семейную воспитательную драму про боевое искусство кунг-фу можно при желании подложить все, что угодно: и то, что в чужом монастыре лучше не навязывать свои законы, но «америкосам» это старое правило всегда было по барабану, и то, что юный негроид символически «мочит». Если не весь древний Китай, то команду молодых китайцев. То есть это уже геополитическая, так сказать, проекция на виртуального президента США Барака Обаму и его отношения с Поднебесной. И то, что в глобальном смысле даже Пекин уже как бы филиал Америки, несмотря на многочисленные портреты Мао, мелькающие то там, то тут, видимо, ради киношной экзотики. Этой завораживающей киноэкзотики хватает с лихвой, и старинные монастыри на горных склонах соседствуют здесь с Великой китайской стеной. Режиссеру по кинематографии было, где развернуться. Все-таки Китай есть Китай.

Псков

И все равно «Карате-пацан» останется именно семейным или, точнее, подростковым кино, четко рассчитанным как на мам и пап (драма главного героя мистера Хана, которого отменно сыграл голливудский клоун Джеки Чан), так и на их отпрысков, зачарованных романтической славой Брюса Ли и его поклонников.

Сюжет незамысловат и является ремейком фильма 1984 года.

Мать-одиночка и ее 12-летний сынишка Дре с симпатичной мордашкой и забавными дредами из-за банкротства компании вынуждены оставить родной Детройт и отправиться в неведомый Китай, чтобы там как-то выжить. Компания предоставляет матери работу в китайском филиале, жилье и школу для ребенка. Вот так Америка переживает мировой финансовый кризис!

Приехав в Китай, неполная семейка с трудом, но интересом осваивается в непривычной ойкумене. Мальчишке Дре Паркеру, понятное дело, приходится трудней, чем его горе-матери. Он сходу позволил себе влюбиться в красивую девочку по имени Мей Ин из обеспеченной семьи. Она играет Баха на скрипке, а негритенок слушает рэп. Тут же обнаруживается группа молодых китайских патриотов-кунгфуистов, которые «наваляли» малышу-афроамериканцу и обещали при случае прибить, если тот будет продолжать лезть к их соотечественнице.

Псков

Та, кстати, совсем наоборот, готова целоваться со смазливым мальчишкой из Америки (Джейден Смит – родной сын Уилла Смита, продюсера фильма).

В общем, нагнетается конфликт с погонями и драками, и вряд ли американцу сдобровать, после того, как он облил помоями своих обидчиков, а они его настигли и решили серьезно покалечить, но неожиданно в конфликт встревает мистер Хан, то бишь Джеки Чан. Из доходяги-слесаря он внезапно преображается в мастера кунг-фу и дает отменных «люлей» оборзевшим подросткам-отморозкам.

Псков

Те в шоке. Их тренер учил только побеждать, обязательно добивая противника, а тут они встретились с какой-то другой философией и отношением к жизни. Им просто дали пинка под зад и отпустили.

Встреча мистера Хана и тренера-нациста неотвратима, как поцелуй между Дре и Мей, что заканчивается строгим отцовским запретом на отношения: Шекспир, да и только.

Но мистер Хан и жесткий тренер кунг-фу-команды заключают договор: мы не трогаем негритенка, но пусть уж он участвует в турнире кунг-фу, который должен пройти в скорости и стать кульминацией фильма.

Джеки Чану, то бишь мистеру Хану, предстоит стать учителем карате-пацана. Ясно, как полная луна над Пекином, что наш чудо-ребенок научится всем премудростям кунг-фу в течение отмеренного времени и накажет обидчика. Но не только: он еще войдет в личную драму мистера Хана, у которого погибли жена и сынишка, и научит мудрого китайца американской истине: если жизнь тебя свалила, умей подняться, что мистер Хан вместе со своим учеником и делают.

Псков

Кто действительно удивил в «Карате-пацане», так это именно Джеки Чан. Оказывается, он не штатный голливудский шут-трюкач, а серьезный драматический актер, которым могли бы гордиться и Станиславский, и Михаил Чехов.

Только ради Джеки Чана - не привычного балвана, смеха ради, а настоящего артиста, выверившего свою роль от первого до последнего эпизода, стоит посмотреть «Карате-пацана» взрослому человеку. А фильм, между прочим, уже поставил рекорд в американском блок-офисе, и сиквел, как объявлено, уже на подходе.

В остальном «Карате-пацан» - типичное детское кино, и мальчишки с поп-корном будут от фильма в полном улете, в чем лично я и убедился, потому что на сеансе сидел рядом с двумя псковскими ребятами, которые разве что не писали кока-колой от восторга.

Мне же оставалось довольствоваться их бурными комментариями происходящего на экране и жалеть, что мне, увы, уже недоступна столь бесподобная непосредственность восприятия.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь