Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Рэп или «ХЗ»

06.09.2010 18:52 ПЛН, Псков

Вообще-то звукосочетание «хз» используется интеллигентными людьми как эвфемизм, то есть словесное замещение какого-то неприличного выражения. Когда у тебя кто-то что-то спрашивает, а тебе «в падлу» отвечать или ты действительно не знаешь. И ты как бы посылаешь вопрошателя - «хз».

Псков

В данном случае «ХЗ» - это название нового альбома рэп-команды из Ростова-на-Дону, который в минувшую субботу презентовали псковичам. А еще в ходе концерта на сцене клуба «Пароход» «Каста» снимала часть их нового клипа на трек «Это прет», как сообщается на официальном сайте группы «kasta.ru», самый любимый с нового альбома по версии посетителей сайта. Так что у тех, кто пришел в «Пароход», был шанс «засветиться лицом» и войти в видеографию «Касты».

Народу на концерт пришло много, ибо общепризнано, что «Каста» - один из лучших отечественных хип-хоп-коллективов, отмеченный многочисленными призами и любовью преданных поклонников рэпа, каковых и в Пскове немало. Но что до «ХЗ», то это не только смысловой намек на известный ответ интеллигента, который, разумеется, имелся в виду, но и отсылка к авторам проекта – участникам «Касты» - Хамилю и Змею.

Оценивать концерт, состоящий из «зе бест» и свежих треков «ХЗ» смысла нет: это сделают поклонники группы, а тем, кто рэп не воспринимает в качестве искусства, и слышит только шум, все равно по барабану. Поэтому, нам остается обратиться к словам интервью, которое дали Шым (Валерий Шымановский) и Хамиль. Змей и Влади были заняты за сценой (Отдельное спасибо сотрудникам «Супера» за организацию прямого контакта с артистами) .

Валера Шымановский – псевдоним Михаила Епифанова.

- Мне это псевдоним придумал один журналист. До этого я был просто Шымом. А Шымановским быть мне очень понравилось.– Признался Шым, а Хамиль продолжил:

- Когда журналисты начали писать о группе «Каста», то оказалось, что меньше всего они знали о Шыме, и, обладая большой фантазией, один журналист написал статью про Шымановского Валеру, жителя города Азов.

- Шым – это практически Миша, только задом наперед. – Продолжил Шымановский свой рассказ о языковых играх, к которым, как известно, весьма склонны представители хип-хопа.

Посмотреть Псков участники группы не успели, но собирались сделать это в воскресенье, потому что Шымановский, например, приехал с женой и дочкой.

Ребята признались, что к ним на концертах в разных городах России (и не только) постоянно подходят местные рэперы и приносят свои демо-диски.

Псков

- Ну, что такое рэп – это ведь не рок. Это – стихи и умение нажимать на кнопку компьютера. – Дал свое оригинальное определение жанру Шым.

- Рэп – это все-таки больше музыкальная субкультура, или поэзия? – Задал я свой вопрос.

- Поэзия, это однозначно! – Не сомневались Шым и Хамиль.

– Какое будущее у рэпа?

- Мы за то, чтобы был умненький, хорошенький рэпчик. Мы уже как бабушки старенькие. Будущее отличное! - Продолжил свои излияния Шым.

- Мы за то, чтобы рэп не оказался таким же, какой сейчас является поп-музыка в руках политических. – Присоединился к товарищу Хамиль. – Чтобы его не сделали политическим инструментом

- Что б его не подстригли. – Вставил реплику Шым.

- Вот во Франции, например, рэп очень политизирован. Нам бы хотелось избежать подобной участи. – Откровенничал Хамиль.

- Это еще почему? Что ж здесь такого? – Не «догнал» я.

- А что это такое? Это – бла-бла-бла. То есть у нас есть мерка такая еще с древних времен, у меня и у пацанов. Ты слышишь рэп, а у тебя по спине бегут мурашки. Такого рэпа мало. Такое встречается, но очень редко. Это вообще мерило для всякого искусства.

Псков

С этим тезисом трудно было не согласиться. Но когда начался концерт, лично у меня никаких мурашек по спине не пробежало, хотя видеоклипы «Касты», которые регулярно транслируются на телеканале «А1», надо признать, весьма и очень любопытны. «Каста» явно стремиться к синтезу искусств. Поэзия, ритм, видео. Каждый трек – своего рода баллада с законченным сюжетом, зарифмованный маленький рассказ, «телега» от первого лица.  Концерт – совсем другое дело.

- Нет, это все-таки больше рассчитано на подростков. – Призналась мне одна знакомая девушка, когда я спросил ее о впечатлениях, и я не хотел с ней спорить.

И хотя участникам «Касты» давно за тридцать, они явно предпочитают лирику и эффектные рифмы, рассчитанные больше на романтически настроенных девочек, чем на крутых пацанов, предпочитающих «философию улиц». Хотя х...й знает, может, крутые пацаны тоже «прутся» от лирики?

В любом случае воочию познакомиться с искусством - пусть и не всеми принимаемым - это, переходя на рэперский сленг, круто. Вечерина удалась на славу, и амбициозный проект, задуманный клубом «Супер» и поддержанный, в том числе, радио «Европа Плюс» и агентством ПЛН, был реализован на все 100 процентов.

Будем ждать очередное грандиозное событие - с традиционным октябрьским концертом в Псков должна заглянуть группа «Пикник». Вот выстругаю себе из коры подругу и, будто я - египтянин, пойду лицезреть трехрукого шамана (навеяно  пикниковскими текстами). Возможно, поклонникам  «Касты» тоже потребуются иные впечатления.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31