Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Скрипка – дело тонкое…

24.10.2010 21:32 ПЛН, Псков

Бессмертное выражение товарища Сухова могло бы стать центральным слоганом вчерашнего вечера в КСК «Супер», где состоялся концерт Тиграна Петросяна, известного скрипача-виртуоза, аранжировщика и композитора. Восток с его роскошью, изысканностью, чувственностью и грацией царил на сцене. Наверное, самое удивительное было в том, что атмосфера эта создавалась благодаря скрипке - казалось бы, сугубо европейскому инструменту. Не у всякого музыканта скрипка будет звучать «по-восточному». Для этого нужен особый строй, особый слух и музыкант: восточная музыка, так же, как и язык, строится на полутонах, неуловимых оттенках интонации. В этом смысле Тигран Петросян, обладатель звания «Золотые струны России», обладатель многих премий (например, «Золотой Стафф» в Санкт-Петербурге в номинации «Лучший музыкальный проект 2009»), безусловно, знает, что делает. В то же время он искусно соединяет красоту музыкальных традиций востока с современной европейской электронной музыкой.  

Псков

Концерт в Пскове стал очередным в рамках гастрольного тура скрипача, приуроченного к Дню музыки и выпуску очередного альбома. Шоу-программа была представлена при поддержке многочисленных партнеров-друзей Тиграна Петросяна, в числе которых ООО «Гражданская пресса»: «Псковская лента новостей», радио «Ретро FM Псков», а также журнал «Телесемь» и справочная служба «053».

Псковичи услышали как известные, уже полюбившиеся многим произведения Тиграна («Андрэ», «Арабская девушка»), так и новые сочинения, записанные им в нынешнем году совместно с питерским композитором Павлом Канторовым («Над Невой»). Обычно на концертах музыкант меняет скрипки, ведь у каждой из них особое звучание. Но в этот раз по техническим причинам он играл только на одной, зато своей любимой. Это скрипка XIX века, изготовленная чешским мастером Карелом Шейтлером и подаренная Тиграну его отцом еще в детстве.  

Концерт получился очень динамичным, зажигательным. Несомненно, всему виной южный неуемный темперамент главного героя шоу. Ничто не смогло помешать этому концерту: ни аппаратура, отказывавшая музыканту («потому что женского рода»), ни поломка смычка (в финале шоу на смычке сорвался волос, но Тигран доиграл «Врата Иерусалима» до конца, а оторвавшийся волосок подарил девушке, принесшей ему букет алых роз).  

На шоу музыканта по закону жанра было не только что послушать, но и что посмотреть. Мелодии поддерживал видеоряд клипов и, что самое интересное, -танцевальные номера. Тигран представил залу Алию Аль-Махди, известную исполнительницу танца живота, победительницу многих конкурсов, с детства занимающуюся восточными танцами. Девушка очень красивая, эффектная, хрупкая, по ходу концерта меняла костюмы, один красивее другого, вот только в одном из номеров шарфы в ее руках своей окраской напомнили немецкий триколор. Зато благодаря Алие мы смогли разрешить давно мучавший вопрос, как же выглядят «бабочки в животе»… Очень впечатляет!  

Скрипач активно общался с публикой, он организовал даже что-то вроде импровизационной пресс-конференции, предложив зрителям в антракте написать вопросы и положить их в специальную урну. Было обещано, что мы узнаем о Тигране «всю правду». Неужели всю? – испугались мы. Слава Богу, нет: наши наивные вопросы об «источниках вдохновения», «любимом блюде» и «что Вам понравилось в городе Пскове» так и остались невыясненными… Зато мы узнали, что предопределило судьбу Тиграна как музыканта. Во-первых, его мама – преподаватель музыки по классу фортепиано, кроме того, у него абсолютный музыкальный слух, что является необходимым условием для игры на скрипке. Зрители интересовались, является ли музыкант родственником Тиграна Петросяна, 9-го чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера, кандидата философских наук, чемпиона СССР, шахматного теоретика и журналиста? Как оказалось, нет, «но мечтал бы иметь такого родственника».

Звездой этого своеобразного диалога стал 11-летний Аркаша. Мальчик недавно начал учиться играть на скрипке и задал вопрос о том, сколько часов необходимо заниматься, чтобы достичь такого высокого уровня владения инструментом. Как остроумно отметил музыкант, 11 часов - по количеству лет. В зале разыгрался нешуточная полемика по вопросу о том, что же делать ребенку, когда ему стукнет 24 года…  

Надо отметить, что именно общение Тиграна с залом, его обаяние, постоянная улыбка, творческий азарт спасли этот вечер для тех, кто не является поклонником клубной музыки, восточных мотивов и танцев живота. Когда в зале потухли электронные битовые удары, музыкант сыграл «Телефонный разговор», вернее, сымитировал на скрипке нервную беседу на повышенных тонах: телефонный звонок, гудок вызова, голоса, гудок сброса. А после по просьбе зрителей сольно, без сопровождения, исполнил – да простят и поправят нас знатоки музыки - классическое произведение, из разряда тех, что у всех на слуху, но никто не знает их автора и название (как вариант - андалузский чардаш). Вот тогда сердце наше и возрадовалось и в полной мере откликнулось. Но через пару минут волшебства вновь начался электронный бит синтезаторной музыки. На фоне этих искусственных звуков (почему-то напоминающих Сердючку своей назойливостью и прямолинейностью) так хотелось вернуть те живые мгновения настоящей искренней музыки действительно виртуозного талантливого человека!  

И все же: «атмосфера уюта и домашнего тепла», которую намеревались создать в зале организаторы концерта, была достигнута. Родители в умилении обнимали своих счастливых детей, а, собственно, сами чада в изнеможении от музыки сияли и просили еще.

Как говорил один из персонажей А.Райкина, «больше смычков – громче музыка, громче музыка – веселее жить!».  

Елена Никитина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31