Новости партнеров
Развлечения

Страшно красивая ночь на Хэллоуин пройдет в R-16

25.10.2010 12:30|ПсковКомментариев: 21

30 октября в R-16 ожидается важнейшая мистификация года, лучший костюмированный бал. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в клубе, на большой поляне духов гостей R-16 ожидает встреча с нечистью: эльфами, колдунами, жуками-грибоедами, приведениями и вурдалаками. Также в программе костюмированное шоу, художник-гример, показ нижнего белья от представительниц потустороннего мира и услуги ясновидящей Махиры. В эту ночь  все будет только для посвященных.

Псков

Для всех, кто придет в карнавальном костюме, приготовлена своя «Кровавая Мэри» в баре «Кладбище домашних животных». «На основной поляне праздника будет установлена гигантская тыква, из которой, как тараканы из застаревшего пудинга, будут вылезать 15 вампирш в поисках новых жертв. Во время чудо-свистоплясок будет определен лучший костюм, который рискует получить главный приз. Посетителей ждут настоящие ведьмы и масса зловещих сюрпризов», - рассказали в клубе.

Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.

В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.

А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Halloween.

Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако, совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.

С тех пор Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.

Клуб R-16 находится по адресу: г. Псков, Рижский проспект, дом 16. Телефон для справок: 575-500 и 072 или на сайте www.r-16.ru

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 583 человека
Лента новостей