Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Отказ в ипотеке Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Доверие клиентов TeleTrade Новогодняя распродажа «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Судак под соусом бешамель как зеркало красивой кулинарной концепции

08.12.2010 16:14 ПЛН, Псков

Одно из главных достоинств гастрономии состоит в том, что искусство это одинаково благосклонно и к консерваторам, соблюдающим строгие каноны, и к экспериментаторам, постоянно придумывающим что-то новое. Попробуйте, например, приготовить салат оливье по классическому рецепту. Получится отменно! А если пофантазировать? Да запросто! При наличии элементарного кулинарного чутья и с хорошими продуктами все тоже получиться очень вкусно.

Или вот бешамель. С судаком. Вернее — судак под бешамелем...

Псков

На фото: запеченное яблоко с кедровыми орешками. Вкус почти полностью
зависит от качества яблока.

В гостевом доме «У Покровки» судака под соусом бешамель готовят так. Сначала обжаривают с двух сторон филе судака. Параллельно с судаком начинают готовить соус — для этого обжаривают лук, добавляют в него белое вино и упаривают его вместе с луком. Потом добавляют сливки и снова упаривают (постоянные повторы делают многие рецепты очень ритмичными). Затем заворачивают в фольгу приготовленный заранее отварной картофель, на картофель кладут филе судака и заливают все это дело соусом. Запекают в духовке до готовности, украшают лимоном и зеленью и подают к столу с белым вином или белым чаем.

Это очень простое блюдо. Конечно, у человека, который никогда не стоял у плиты, оно может вызвать чисто технические затруднения (рыба развалится или лук пережарится), но все эти мелочи преодолеваются легко и, пожалуй, приятно. Пара-тройка тренировочных готовок — и судака под бешамелем можно включать в фирменное домашнее меню. При одном, конечно, условии — если все составляющие блюда будут хорошего качества. Особенно судак, сливки и картофель.

Мы в Пскове привыкли иметь дело с местным свежим судаком и часто даже не подозреваем, как нам с этим судаком повезло. Свежий псковский судак рассыпчат, благороден, охотно принимает на себя разные специи (от базилика до кайенского перца), невероятно вкусен и не костляв. А если того же самого судака по всем правилам охладить, немного повозить и выложить, в итоге, на красивый лед в вильнюсском, например, супермаркете — то получится он суховатым и скучным, почти как треска. Судак замороженный и вовсе находится за гранью добра и зла.

Псков

На фото: шоколадная конфета ручной работы. Вкус зависит от мастерства
кондитера, от качества шоколада и других ингредиентов.

Или вот сливки. Бывают сливки, которые можно хранить месяцами, а бывают такие, которые испортятся за три дня. И те и другие можно купить в магазине. Но только с «многомесячными» сливками у бешамеля будет один вкус, а с «трехдневными» — совсем другой. Потому что в этот вкус перейдет главное свойство свежих сливок — их нежность.

Ну а с картофелем и вовсе все понятно. В картошке разбирается всякий уважающий себя житель Пскова. Потому что практически каждому псковичу приходилось пробовать картошку с собственного (или с родительского, или даже с тещиного) огорода и сравнивать ее с картошкой из магазина. И каждый пскович давно уже сделал для себя следующий простой вывод.

В современном мире существуют (и сосуществуют) две разных гастрономических концепции. Первая концепция состоит в том, чтобы мастерской и/или сложной обработкой добиться от блюда желаемого вкуса с минимальной зависимостью результата от качества ингредиентов. В высоких своих проявлениях такая концепция часто реализуется, например, в восточной кухне, славящейся блюдами-обманками и умением с помощью соуса любое мясо сделать кисло-сладким. В низких же своих проявлениях эта же концепция блестяще реализуется в шалманах-шашлычных, в которых основой приготовления пищи является не хорошее мясо, а хорошая прожарка, соль, перец и кетчуп. При реализации этой концепции (независимо от степени высокости или низкости) основные усилия сосредотачиваются на процессе приготовления продукта.

Псков

и даже вкус чая с золотом полностью определяется
качество чая, а не золота.

Вторая концепция состоит в том, чтобы раздобыть очень хороший продукт и с минимумом обработки приготовить из него вкусную еду, сохраняющую изначальный, естественный вкус этого продукта. Такая концепция часто реализуется, например, в Италии и Греции, где хороших продуктов навалом — они там растут, ходят и плавают. Или на Кавказе, где люди могут серьезно относиться не только к выбору барашка, но и к выбору бока, с которого у этого барашка отрежут кусочек мяса — а потом просто обжарят это мясо на углях с минимумом специй.

И вот эта, вторая, практически домашняя концепция, очень близка Пскову. И очень близка гостевому дому «У Покровки». У нас ведь есть судак. И снеток. И лещ. И разное мясо. И овощи. И грибы. И птица. И ягоды. И отличные молочные продукты. И вообще целая куча разных свежих и добротных вещей, из которых можно приготовить невероятное количество достаточно простых и очень вкусных блюд. Достаточно затратить некоторое количество усилий на поиск хороших продуктов и проявить кулинарное чутье при их приготовлении.

Приходите в гости. Мы стараемся готовить только из свежих продуктов, сохраняем классические рецепты, придумываем новые и искренне надеемся, что наше кулинарное чутье позволит нам угадать ваши гастрономические предпочтения.

Гостевой дом и кафе «У Покровки». Псков, Карла Либкнехта, 17, +7 (964) 676-00-00.

P.S. Кстати, при заказа судака с соусом бешамель очень важно не промахнуться с сопутствующими напитками — чаем или вином. О том, как правильно подобрать эти напитки, мы немного расскажем в нашей следующей статье.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь