Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Венедиктов



«Не оставляйте стараний, маэстро!»

19.12.2010 13:06 ПЛН, Псков

Вы не замечали, что в последнее время концерты не проходят просто так? То есть они всегда проводятся к годовщине (рождения, а чаще - смерти) или обязательно приурочиваются к какому-то событию (начало или конец творческой деятельности, День милиции и т.п.). Ни дня без повода… Вот и я, придя 18 декабря в ГКЦ на концерт творческого объединения «Махаон», составленный целиком из песен Окуджавы, грешным делом, думала: почему 18 декабря и почему Окуджава? Родился он 9 мая, умер 12 июня... Не подходит... Что там с государственными праздниками? Может, международный день бардов? Как-никак, Булат Окуджава - это один из самых ярких представителей этого музыкально-поэтического направления. Вроде бы все чисто: подразделения СБ органов внутренних дел РФ, работники ЗАГСа, риэлторы, бардов - нет. Значит, концерт - по зову сердца?

Псков

Да, и «по велению души», - как ответила моя соседка справа на вопрос своей подружки, почему, мол, ты на открытие супермаркета «Лента» не пошла? И добавила: «У меня сегодня культурный день, я еще после этого пойду на концерт в Большом зале. С Иван Иванычем».

Культурный день, судя по публике, присутствовавшей в зале (а стоит отметить, зал был заполнен почти весь), был в календаре по преимуществу пожилых людей. А жаль, ведь песни Окуджавы – это необыкновенный диалог со зрителем о том, что волнует, трогает (по крайней мере, должно бы волновать) душу каждого. Искусство, любовь в ее самых разных проявлениях, война, жизнь и смерть, судьба – вот, наверное, основные темы творчества знаменитого барда. Они и организовали композицию вчерашнего музыкально-поэтического концерта.

Творческое объединение «Махаон», представившее нашему вниманию свое видение и слышание песен и стихов Окуджавы, существует уже четыре года. Оно было создано вскоре после исчезновения с псковской сцены клуба авторской песни «Горизонт». Каждый четверг «махаоновцы» собираются на репетиции на том же месте в тот же час: в 18.00 в Псковском ГКЦ. Кстати, приглашаются все заинтересованные талантливые люди.

Почему «Махаон» был назван так, а не иначе, сейчас уже никто не вспомнит, даже сам автор этого названия – Андрей Васильев. «Наверное, хотелось, чтобы в имени нашем было что-то летящее, светлое, весеннее», - пробует объяснить Татьяна Замураева, один из бессменных руководителей объединения, автор-исполнитель, известный не только в Пскове, но и за его границами. Покопавшись в словаре, можем предложить еще одну версию. Махаон – это бабочка, занесенная в Красную книгу Карелии, Московской, Смоленской, Вологодской и других областей. Музыка, которая звучит на концертах творческого объединения, впрочем, как – не хотим обидеть - и сами исполнители – тоже единственные в своем роде, неординарные, сильные, и поэтому особенно нуждающиеся в защите и поддержке.

Сейчас под этим именем выступают многие талантливые исполнители Пскова и области, среди которых – Д. и С. Ковальчук, А. Котиков, А. Мирвис, В. Шадрин, И. Волкова, С. Землянский.

«Махаон» активно сотрудничает с поэтами и музыкантами из других городов, причем не только с бардами. Например, в конце октября проходил концерт поэта и автора песен из Москвы Дианы Коденко, в ноябре состоялось выступление автора-исполнителя Александра Мирвиса и гитариста Александра Иванова из Вентспилса (Латвия). 29 января «Махаон» приглашает всех желающих на сольный концерт калининградца Дмитрия Чернова. Чаще всего концерты проходят в малом зале ГКЦ, что на пл.Победы, д.1. ГКЦ предоставляет Махаону место для репетиций и концертов, а также аппаратуру. Случались и выездные концерты по городкам и весям области.

Но вернемся к концерту, посвященному песням и стихам Б.Окуджавы. В рамках вечера прозвучали известные песни Окуджавы, вошедшие в «золотой фонд» русского искусства и давно уже «растасканные» на цитаты («Ваше благородие, госпожа Удача», «Любовь и разлука», «Песенка кавалергарда»). Вниманию слушателей были представлены и менее знаменитые, но от этого даже более интересные «Музыкант», «Две дороги», «Прощание с пехотой». Концерт был необычен и по своему формату: в музыкальную ткань органично вплетались стихотворения Окуджавы, прочитанные Е.Поповой. Концерт был богатым по репертуару и эмоциональной насыщенности. Смех в зале вызывали юмористическая «Песня про Ваньку» и иронический «Разговор генерала с лейтенантом». «Мы за ценой не постоим» в исполнении Андрея Васильева – слезы и щемящее чувство вины за поколение тех, для кого эта фраза может стать распродажным лозунгом… Так что долгие аплодисменты зрителей, не хотевших отпускать исполнителей со сцены, были в полной мере заслуженными. Жалко, что в стенах Малого зала ГКЦ как-то неудобно было крикнуть «На бис», ведь очень хотелось, чтобы спели еще хоть одну песню, «Арбат», или «Песенку о бумажном солдатике», или «Молитву Франсуа Вийона»...

Вот так обычный день 18 декабря благодаря творческому объединению с «летящим» именем стал особенным. Надеемся, продолжение следует…

PS: Автор от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя творческого объединения «Махаон» Андрея Васильева и просит считать этот отчет о пребывании на концерте своим подарком :) Или пространным престранным тостом.

Елена Никитина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30