Сегодня: Вторник, 23 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Требуются специалисты Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков О налогах и зарплате депутата Праймериз Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Не оставляйте стараний, маэстро!»

19.12.2010 13:06 ПЛН, Псков

Вы не замечали, что в последнее время концерты не проходят просто так? То есть они всегда проводятся к годовщине (рождения, а чаще - смерти) или обязательно приурочиваются к какому-то событию (начало или конец творческой деятельности, День милиции и т.п.). Ни дня без повода… Вот и я, придя 18 декабря в ГКЦ на концерт творческого объединения «Махаон», составленный целиком из песен Окуджавы, грешным делом, думала: почему 18 декабря и почему Окуджава? Родился он 9 мая, умер 12 июня... Не подходит... Что там с государственными праздниками? Может, международный день бардов? Как-никак, Булат Окуджава - это один из самых ярких представителей этого музыкально-поэтического направления. Вроде бы все чисто: подразделения СБ органов внутренних дел РФ, работники ЗАГСа, риэлторы, бардов - нет. Значит, концерт - по зову сердца?

Псков

Да, и «по велению души», - как ответила моя соседка справа на вопрос своей подружки, почему, мол, ты на открытие супермаркета «Лента» не пошла? И добавила: «У меня сегодня культурный день, я еще после этого пойду на концерт в Большом зале. С Иван Иванычем».

Культурный день, судя по публике, присутствовавшей в зале (а стоит отметить, зал был заполнен почти весь), был в календаре по преимуществу пожилых людей. А жаль, ведь песни Окуджавы – это необыкновенный диалог со зрителем о том, что волнует, трогает (по крайней мере, должно бы волновать) душу каждого. Искусство, любовь в ее самых разных проявлениях, война, жизнь и смерть, судьба – вот, наверное, основные темы творчества знаменитого барда. Они и организовали композицию вчерашнего музыкально-поэтического концерта.

Творческое объединение «Махаон», представившее нашему вниманию свое видение и слышание песен и стихов Окуджавы, существует уже четыре года. Оно было создано вскоре после исчезновения с псковской сцены клуба авторской песни «Горизонт». Каждый четверг «махаоновцы» собираются на репетиции на том же месте в тот же час: в 18.00 в Псковском ГКЦ. Кстати, приглашаются все заинтересованные талантливые люди.

Почему «Махаон» был назван так, а не иначе, сейчас уже никто не вспомнит, даже сам автор этого названия – Андрей Васильев. «Наверное, хотелось, чтобы в имени нашем было что-то летящее, светлое, весеннее», - пробует объяснить Татьяна Замураева, один из бессменных руководителей объединения, автор-исполнитель, известный не только в Пскове, но и за его границами. Покопавшись в словаре, можем предложить еще одну версию. Махаон – это бабочка, занесенная в Красную книгу Карелии, Московской, Смоленской, Вологодской и других областей. Музыка, которая звучит на концертах творческого объединения, впрочем, как – не хотим обидеть - и сами исполнители – тоже единственные в своем роде, неординарные, сильные, и поэтому особенно нуждающиеся в защите и поддержке.

Сейчас под этим именем выступают многие талантливые исполнители Пскова и области, среди которых – Д. и С. Ковальчук, А. Котиков, А. Мирвис, В. Шадрин, И. Волкова, С. Землянский.

«Махаон» активно сотрудничает с поэтами и музыкантами из других городов, причем не только с бардами. Например, в конце октября проходил концерт поэта и автора песен из Москвы Дианы Коденко, в ноябре состоялось выступление автора-исполнителя Александра Мирвиса и гитариста Александра Иванова из Вентспилса (Латвия). 29 января «Махаон» приглашает всех желающих на сольный концерт калининградца Дмитрия Чернова. Чаще всего концерты проходят в малом зале ГКЦ, что на пл.Победы, д.1. ГКЦ предоставляет Махаону место для репетиций и концертов, а также аппаратуру. Случались и выездные концерты по городкам и весям области.

Но вернемся к концерту, посвященному песням и стихам Б.Окуджавы. В рамках вечера прозвучали известные песни Окуджавы, вошедшие в «золотой фонд» русского искусства и давно уже «растасканные» на цитаты («Ваше благородие, госпожа Удача», «Любовь и разлука», «Песенка кавалергарда»). Вниманию слушателей были представлены и менее знаменитые, но от этого даже более интересные «Музыкант», «Две дороги», «Прощание с пехотой». Концерт был необычен и по своему формату: в музыкальную ткань органично вплетались стихотворения Окуджавы, прочитанные Е.Поповой. Концерт был богатым по репертуару и эмоциональной насыщенности. Смех в зале вызывали юмористическая «Песня про Ваньку» и иронический «Разговор генерала с лейтенантом». «Мы за ценой не постоим» в исполнении Андрея Васильева – слезы и щемящее чувство вины за поколение тех, для кого эта фраза может стать распродажным лозунгом… Так что долгие аплодисменты зрителей, не хотевших отпускать исполнителей со сцены, были в полной мере заслуженными. Жалко, что в стенах Малого зала ГКЦ как-то неудобно было крикнуть «На бис», ведь очень хотелось, чтобы спели еще хоть одну песню, «Арбат», или «Песенку о бумажном солдатике», или «Молитву Франсуа Вийона»...

Вот так обычный день 18 декабря благодаря творческому объединению с «летящим» именем стал особенным. Надеемся, продолжение следует…

PS: Автор от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя творческого объединения «Махаон» Андрея Васильева и просит считать этот отчет о пребывании на концерте своим подарком :) Или пространным престранным тостом.

Елена Никитина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь

«« 2017 г.
«« май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31