Новости партнеров
Развлечения

Что такое псковский рок и с чем его едят

14.01.2011 12:12|ПсковКомментариев: 9

15 января TIR приглашает на свой День рождения - клуб отмечает 8 лет с момента открытия. В связи с этим событием Псковская Лента Новостей представляет эксклюзивное интервью с арт-директором клуба TIR Алексеем Некрасовым.

Псков

- Алексей, все прогрессивное псковское население, если не сказать человечество, с трепетом ожидает 15 января. Так как в эту субботу состоится празднование дня рождения самого продвинутого, по нашему скромному мнению, псковского клуба. Чествуя юбиляра, нельзя не вспомнить о его младенчестве и возмужании. Давайте и начнем наш разговор с вопроса о том, когда, кем создавался клуб, кто придумывал название, дизайн?

- Это было так давно, что если я начну вспоминать, то могу кого-нибудь забыть, им будет обидно… Я сам даже в то время жил не в Пскове. В целом, создавали клуб люди, небезразличные к культуре, музыке вообще и Пскову в частности. Идея-то витала в воздухе давным-давно. Говорят, существовал некий легендарный рок-клуб, ДДТ приезжали, что-то происходило. Тут можно зарыться во что-нибудь типа «с появлением первых гитар» и все такое. Короче, мне кажется, это вопрос для диссертации, не меньше. А на моей памяти проходили регулярные концерты в «Молодежном», отдельные акции в Зеленом театре, на Октябрьской площади. Комитет по делам молодежи очень активно участвовал в этой андеграундно-роково-музыкальной жизни города в 90-е годы. Ну а в начале 21-го века появились конкретные люди, которые поставили задачу - сделать подобное место. Конечно, по образу и подобию московских, петербургских, заграничных клубов. Кажется, получилось.

- Можно ли сказать, что изначально главный музыкальный TIRовский формат - это рок?

- Ой… «Рок» - настолько неясное для меня понятие, что я и не знаю, что сказать. Стили вообще придумывают критики - чтобы казаться умными и ходить на концерты на халяву. Я не думаю, что именно слово «рок» было во главе угла. Первые концерты в TIRе давали «PEP-SEE» и «Маркшейдеры», например. С роком их можно ассоциировать лишь громкостью, электрическими инструментами… Я не знаю. У нас же выступают абсолютно разноплановые коллективы! Из самых далеких от рока мероприятий можно вспомнить ежегодные рождественские выступления Любятовского церковного хора. Ну и танцевальные вечера различных направленностей постоянно проходят. Скорее, это объединение под одной крышей всего возможного и невозможного, где-то с уклоном в некое воспитание, что ли, где-то интересно показать псковичам, как, что и зачем можно играть на обыкновенных гитарах, причем совершенно отлично от обывательских представлений. То есть и своего рода образовательная функция присутствует… Как-то очень много пафосных слов. Думаю, самое правильное было бы сказать, что клубная программа должна приносить хорошее настроение, оставлять добрые, теплые впечатления. Не всегда это получается, но сколько людей, столько и мнений.

- Какие из концертов - самые запомнившиеся, самые удачные, с вашей точки зрения?

- Много было хороших концертов. Наверное, правильно было бы сказать, хорошо - это когда все довольны. Зрители радуются, музыканты заведены так, что на время не смотрят. Ну и работникам клуба после мероприятия некому косточки перемывать, настолько все были порядочны и доброжелательны. Тогда можно уверенно говорить, что вечер был замечательный!

- С кем было наиболее интересно работать?

- Опять с подковыркой вопрос. Это же работа. На приятельских посиделках интересно или не интересно. А тут как-то по другому… Люди выступают, поют или играют свои или чужие произведения. Основная организаторская работа позади… А работать интересно с умными людьми. С друзьями интересно работать. Но тут уже работа переходит производственную грань и становится наслаждением, что ли. Приятно, когда музыканты уже не раз выступали в TIRе, хотят снова приехать или прийти, знают площадку, знают персонал, улыбаются и ведут себя как дома. Тогда и вечер отдыха становится неким приглашением в гости, спокойно так, по-домашнему.

- Какие арт-планы на 2011 год?

- Радовать посетителей. Делать интересные концерты. Устраивать хорошие дискотеки. Не останавливаться на достигнутом.

- Есть ли предварительные договоренности с какими-нибудь «раскрученными» музыкантами?

- Да, планируем несколько известных коллективов. Хотя опять же - для кого как. То, что интересно лично мне, совершенно не обязательно должно заинтересовать всех вокруг. К сожалению. А может и нет. Кое-что уже выложено на tirclub.ru, что-то еще нет, что-то пока только на стадии переговоров.

Псков

- Как Вы оцениваете нынешнее положение на псковской сцене вообще и рок-сцене в частности?

- Сцена как сцена. Масс-медиа задают тон. Общественность следует заданному. Это нормально. Грустно, что СМИ, даже не знаю, поддерживают или насильно насаждают безвкусицу. Может, есть какое-то лобби, которое продвигает это невероятное количество групп, певцов, певиц, шоу и т.п. Все новогодние праздники по всем каналам показывали одни и те же лица… А что касается Пскова, так тут все странно, по-моему… Есть несколько десятков коллективов, которые честно делают музыку. С разной степенью профессионализма и стремления к развитию. Но стараются. В этом можно лишь радоваться за наш город. Кому-то интересно самосовершенствоваться, искать пути, звучание, способы. Кто-то сколачивает группу, чтобы просто повыступать. Тем не менее, все они большие молодцы! Но, к сожалению, в городе мало площадок, где музыканты могут показать себя. Ведь важно знать, что думает о тебе широкая публика, а не только товарищи и однокашники.

- Жив ли псковский рок?

- А кто это он - псковский рок? Какое-то движение есть… Значит, жив!

- Вы планируете проведение фестивалей типа Псковской рок-весны?

- Мы каждый год проводим что-то типа фестиваля с участием молодых и уже зарекомендовавших себя коллективов. И в этом году сделаем нечто подобное.

- Какие группы вы бы выделили из общей массы псковских музыкантов?

- Группы - они разные. Есть, конечно, любимчики. Есть интересные коллективы, даже не выступавшие еще в TIRе. Это мы обязательно исправим со временем. Есть, на мой взгляд, команды, которые вообще не должны были касаться инструментов. Но, повторюсь, все это лучше, чем бездельничать и пропивать родительские деньги.

- Как вы дошли до жизни такой – арт-директорской?

- Не спеша. Как в песне поется.

- Где учат на арт-директоров?

- Не знаю. Есть какие-то курсы за границей. Некие особо поднаторевшие в этом деле россияне дают что-то типа лекций и мастер-классов. Но там, я понимаю, упор делается на законодательство, управление, психологию, наверное… А так… это скорее чутье, настроение…

- Плюсы и минусы вашей профессии...

- Да все это один большой плюс. Музыка хорошая, люди замечательные! Вечный кайф.

- Это в большей степени - бизнес или творчество?

- И то, и другое. Время такое. Я же в организации работаю. Музыканты - они тоже живые, кушать хотят. Значит, материальный момент всегда нужно учитывать.

- Участвовали ли вы сами в каких-либо проектах как музыкант?

- Нет. Я сочувствующий. И соучаствующий.

- Где отдыхали в бурные молодые годы, когда TIRа не было?

- Много где. В ДО были хорошие рейвы по четвергам. Концерты в «Молодежном», в Зеленом театре. В Петербург ездил.

- Считается, что продолжительность жизни клуба - примерно три года, дальше должны производиться какие-то маркетинговые изменения для того, чтобы народ продолжал ходить в клуб. Чем вы «держите» своих посетителей?

- Постоянно происходят изменения. И в клубе. И в субкультуре. И в культуре. И в обществе в целом. Это процесс бесконечный. Думаю, поскольку нет определенного четкого формата, то и срока определенного нет. Мы стараемся держать руку на пульсе жизни. Что-то принимаем, что-то применяем. Пока есть посетители, клуб будет жить.

- А есть ли в TIRе постоянные посетители?

- Конечно. Многие из тех, кто завсегдатайствовал во времена открытия, сейчас уехали в другие страны и города, обзавелись семьями. Но они обязательно и с удовольствием заходят в TIR, когда появляется время.

- Как относишься к точке зрения, что TIR «опопсовел» в последнее время? Что такое попса в твоем понимании?

- Совершенно справедливая точка зрения, если исходить из этимологии. Популярный, народный, массовый. Почему бы и нет. Все равно та «попса», которая в TIRе, она не такая, как в телевизоре. Мне кажется, то, что мы даем на суд псковичей, в разы честнее и интереснее. Думаю, тема «попсы» в России безгранична. Мы прекрасно знаем примеры, когда одни и те же люди пару десятилетий назад боролись с государством, а теперь пьют с президентами пиво отечественного производителя. Но этих товарищей никто в «попсу» не переводит. Просто такой вот нынче рок. А в целом, я даже рад, что TIR перестал ассоциироваться с каким-то «подпольным андеграундом».

- Коллектив клуба TIR - какой он?

- Дружный, молодой, энергичный

- Где справляете корпоративы?

- В TIRе, само собой. Тут все под рукой. Иногда выезжаем на природу. Воздуха свежего глотнуть.

- Какова программа празднования дня рождения? Будут только выступления групп?

- Да. Три выступления такого уровня – это больше чем достаточно. Уверен, будет хороший концерт! Как в кинофильме говорилось: «Зарубим рок в этой дыре!»

- Чем обусловлен выбор групп, приглашенных на празднование дня рождения?

- Это как раз те приятные и интересные друзья. И мои лично, и клуба TIR. Здесь всегда им рады - проезжают ли они мимо и просто заскочили перекусить или дают очередной замечательный концерт. Надеюсь, 15-го января они порадуют всех, кто соберется отметить день рождения любимого клуба!

- Какой подарок на День рождения лучший, с точки зрения арт-директора клуба TIR?

- Красивые и веселые гости! Хорошее настроение, которое они вместе с музыкантами зададут себе и клубу на следующий год!

Итак, в эту субботу, 15 января, TIR будет праздновать День рождения. Клуб поздравят группы «Слезы счастья», «Elementone», «Скафандр» и Вася В., а также многочисленные друзья, приятели, знакомые и незнакомые. И наверное, излишне, но все же напомним: такое бывает только раз в году!

Беседовала Елена Никитина

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 639 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.