Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! «Кубок Ростелекома» Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



«Вопли Видоплясова»: Наш наркотик - это наши зрители

16.02.2011 11:57 ПЛН, Псков

16 апреля в псковском клубе «TIR» пройдет концерт «фолк-панк-рок оркестра» из Украины «Вопли Видоплясова». Известная украинская рок-группа во главе со своим легендарным солистом Олегом Скрипкой представит псковичам как песни из нового альбома, так и старые, уже давно полюбившиеся публике хиты «Весна», «Танцы» и др. Выступление группы пройдет в рамках юбилейного тура, растянутого на два года - 2011 и 2012.

Как рассказал Олег Скрипка в интервью корреспонденту «МК-Бульвар», «Вопли Видоплясова» собрались ровно через месяц после взрыва Чернобыля, и с тех пор «взрывоопасный состав выплескивает свою энергию в музыку».

Псков

- Как и почему появилось такое потешное название группы?

- Трудно вложить в слоган «Вопли Видоплясова» больше, чем Достоевский. Название родилось много лет назад. Это был конец Советского Союза и коммунистической идеологии. И альтернативная молодежь искала себе другие ценности. В то время мы - дети советского режима - даже в Достоевском смогли найти новую, свежую струю. И вот в одном из его романов нашли такой безумный персонаж, который писал стихи, творил, но не был понят окружающими. Это было похоже на состояние тогдашнего альтернативного музыканта, которого официальная культура не принимала. А вообще, все, кто любит «ВВ», должны прочитать «Село Степанчиково» Достоевского. Тогда будет понятно, что значит наше название.

- Как долго «Вопли...» шли к своей славе?

- Нам повезло. У нас вообще не было ничего постепенного. Мы стали знаменитыми буквально после первого же концерта 14 октября 1987 года в киевском танцевально-концертном зале «Современник». На следующий день о группе стали говорить в Киеве и автоматически - по всей Украине. На следующий год мы очень удачно выступили в Москве, потом были отмечены на фестивалях... Так же быстро и неожиданно стали популярны во Франции. Все у нас как-то скачками происходило, ничего запланированного не было.

Псков

- Любовь к музыке - это у вас с детства?

- (Олег Скрипка) Я лично в детстве планировал стать физиком-ядерщиком. Меня очень интересовала атомная энергетика, электроны, протоны. Но я неудачно сдал экзамены в Московский физико- технический институт. Вернее, экзамены я сдал нормально, но не прошел собеседование. Оно проходило 14 июля, и у меня спросили: какой сегодня знаменательный день? А я не знал, что это День взятия Бастилии. На Украине мы его не праздновали. Самое смешное, что потом я пять лет прожил возле Бастилии и каждый год 14 июля отмечал этот праздник.

Вообще, в нашей жизни очень многое построено на совпадениях. Например, можно проследить историю нашей группы: впервые «Вопли Видоплясова» собрались ровно через месяц после взрыва Чернобыля, наш барабанщик Сергей Сахно - сам родом из Чернобыля, он только после взрыва приехал в Киев. Сюда же можно отнести мой интерес к атомной энергии. И вот этот наш взрывоопасный состав выплескивает свою энергию в музыку.

- Кстати, об энергии. Многие говорят, что, как вы ведете себя на концертах, не по силам нормальному человеку. Намекают на то, что не обходится без допинга.

- Ни-ни-ни. Под кайфом долго не протянешь, да и трудно в таком состоянии покорять большие залы. В принципе, если хочется построить себе короткую, блистательную карьеру, можно и наркотики принимать. Но на длинной дистанции они не работают. А наша группа как веселилась много лет назад, такой до сих пор и осталась. Наш наркотик - это наши зрители. Исторически так сложилось, что в славянских странах на концерты приходит благожелательный зритель. За границей не так. Там есть места, где зрителя надо настраивать, потому что он заранее негативно относится к музыкантам. А у нас надо только поддерживать «градус» зала, хотя это тоже нужно уметь. Ну, о каких наркотиках здесь может идти речь? Зрители нам дарят свою любовь, мы отдаем им свою. Вот и все.

- Как вы считаете, какие люди любят «Вопли Видоплясова»?

- Самые разные. Молодежь «среднего достатка» - не босяки, которые слушают бандитскую музыку, и не мажоры, для которых идеал - какие-нибудь «Иванушки». Или более-менее состоятельные люди с высшим образованием и хорошей творческой работой - интеллигенция то есть. Эти люди не ходят на концерты, но покупают наши диски, читают о нас. И как ни странно, очень положительно реагируют ребятишки от пяти-шести лет. Они больше любят наши ранние, «тяжелые» песни. На последних альбомах у нас уже более мягкая музыка, но детей она почему-то не так трогает.

Псков

- Однажды стиль «Воплей Видоплясова» определи ли как «оживший сумасшедший дом с украинским сельским уклоном». Вашу музыку называют «краковяк-роком» и «укропанком». А как вы сами определяете свой стиль?

- Никогда его не определяли и, наверное, не сможем этого сделать. - Значит ли это, что от «ВВ» можно ожидать песен в любом стиле? - Вряд ли. Точно можно сказать, что мы не будем играть дешевую попсу, никогда не выступим в стиле Тани Овсиенко, «Иванушек», «Лесоповала» и даже, наверное, в стиле «Блестящих» мы тоже не сможем работать. Так что в этом плане стиль у нас довольно ограничен.

- Какие русские группы, на ваш взгляд, являются интересными?

- «АукцЫон?», естественно. Это группа номер один. С «Мумий Троллем» мы дружим. Это очень оригинальная, сильная и по музыке, и по текстам группа. Нам очень понравилось с ними выступать.

Псков

- На сингле «Любовь» есть две песни на русском языке. Это шаг навстречу русским поклонникам или чисто коммерческий ход?

- Да, мы выпустили песню «Любовь» на русском и украинском языках. Просто группа сейчас все чаще и чаще появляется в России, и все чаще нам говорят: вот музыка ваша нам нравится, а о чем поете - непонятно. Поэтому было принято такое решение - написать песню и перевести ее на русский язык. И есть там еще одна русскоязычная песня из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» на стихи Роберта Рождественского.

- Вы не опасаетесь с переходом на русский потерять свой колорит, свою оригинальность?

- Мы вовсе не собираемся переходить на русский язык. Мы живем на Украине, и петь будем на украинском. Просто перевели одну песню, а вторая... ну так сложилось, что Рождественский творил на русском, а песня нам эта очень нравится.

Псков

- Чем отличается ваша популярность на родине от популярности в России?

- На Украине нас знают практически все. Мы, можно сказать, национальные герои. «ВВ» здесь слушают больше десяти лет, и многие фанаты уже приводят на концерты своих детишек. А в России всего недавно нас стали активно раскручивать. Было очень мощное выступление в «Лужниках» вместе с «Мумий Троллем». Когда зал распевал вместе с нами не только «Весну», но песни даже с ранних альбомов, мы поняли - здесь нас тоже знают и любят.

Ольга Штепина, «МК-Бульвар»

Р.S. Генеральный информационный партнер концерта «Вопли Видоплясова» в Пскове - «Псковская Лента Новостей». Информационную поддержку оказывает радио «Шансон» и «Ретро FM Псков».

Билеты на концерт уже имеются в предварительной продаже в баре клуба «TIR». Количество билетов ограничено.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь