Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Шабаш ведьм, огненное шоу и гадания ожидают гостей на праздновании Ивана Купалы в Изборске

06.07.2011 14:24 ПЛН, Псков

Псков

6 июля в Блиновой роще на берегу Городищенского озера в деревне Старый Изборск Печорского района пройдет празднование Ивана Купалы, сообщили Псковской Ленте Новостей организаторы праздника.

21.00 - открытие праздничных мероприятий на берегу Городищенского озера

21.30 - театрализованное представление «Завивание березки»

22.00 - театрализованное представление «Шабаш ведьм»

22.15 - театрализованное представление «Сказка про царя Аркашку и дочь его Малашку»

22.30 - чествование Иванов

23.15 - чествование молодоженов

23.30 - гадание на вениках

23.45 - зажигание костра

24.00 - огненное шоу на воде

00.15 - массовые гуляния с хороводами и гаданиями

01.00 - дискотека

Напомним, что название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвященного древнему языческому богу Купале. Купальские обряды, совершаемые в ночь накануне Ивана Купалы, составляют сложный обрядовый комплекс. Он включает сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Купала - древнейший праздник зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца. Девушки в ночь накануне Ивана Купалы пускали по реке венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонул сразу, значит, суженый разлюбил, и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплыл, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше горит, та проживет долгую жизнь.

Славяне в купальскую ночь зажигали огонь, купались в реке, пели до ясной зари. Также на Купалу принято было играть в традиционные игры, ходить за березкой и гадать. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31