Новости партнеров
Развлечения

Шабаш ведьм, огненное шоу и гадания ожидают гостей на праздновании Ивана Купалы в Изборске

06.07.2011 14:24|ПсковКомментариев: 49
Псков

6 июля в Блиновой роще на берегу Городищенского озера в деревне Старый Изборск Печорского района пройдет празднование Ивана Купалы, сообщили Псковской Ленте Новостей организаторы праздника.

21.00 - открытие праздничных мероприятий на берегу Городищенского озера

21.30 - театрализованное представление «Завивание березки»

22.00 - театрализованное представление «Шабаш ведьм»

22.15 - театрализованное представление «Сказка про царя Аркашку и дочь его Малашку»

22.30 - чествование Иванов

23.15 - чествование молодоженов

23.30 - гадание на вениках

23.45 - зажигание костра

24.00 - огненное шоу на воде

00.15 - массовые гуляния с хороводами и гаданиями

01.00 - дискотека

Напомним, что название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвященного древнему языческому богу Купале. Купальские обряды, совершаемые в ночь накануне Ивана Купалы, составляют сложный обрядовый комплекс. Он включает сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Купала - древнейший праздник зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца. Девушки в ночь накануне Ивана Купалы пускали по реке венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонул сразу, значит, суженый разлюбил, и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплыл, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше горит, та проживет долгую жизнь.

Славяне в купальскую ночь зажигали огонь, купались в реке, пели до ясной зари. Также на Купалу принято было играть в традиционные игры, ходить за березкой и гадать. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.