Сегодня: Пятница, 20 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
7 причин платить за газ вовремя Бизнес-решения вне рамок Ниже не будет! Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 Широкий выбор масел Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Ля-Миноръ» - это весело и с улыбкой

12.08.2011 14:14 ПЛН, Псков

13 августа гости клуба TIR услышат песни из репертуара корифеев городского фольклора – Аркадия Северного, Алеши Дмитриевича, Леонида Утесова – в исполнении музыкантов из Северной столицы – участников группы «Ля-Миноръ». Псков они посещают накануне своего большого турне по городам России и Украины.

О гастролях по родной стране и зарубежью, предстоящем концерте в псковском клубе и многом другом Псковской Ленте Новостей рассказал основатель и солит группы Слава Шалыгин.

Псков

- Вячеслав, жанр, в котором играет ваша группа, называют одесским битом, альтернативным шансоном. Вы согласны с этими определениями?

- Слово «шансон» в переводе с французского «песня». То, что именуется шансоном у нас в стране, я не очень люблю. Поэтому определение «одесский бит», которое придумали в клубе «Грибоедов», где мы играли, нам нравится. Еще нас называют в Европе «хулиганский свинг», «гангстер-свинг». В принципе, мы со всеми формулировками согласны.

- Почему, создавая группу, вы обратились именно к такой музыке?

- Мне захотелось поисполнять именно фольклор - маленьким оркестриком. Скажем так, чтобы было весело. Постепенно так все и пошло. Хотя изначально мы ничего серьезного не планировали. Так, забавы ради.

- Сейчас «Ля-Миноръ», пожалуй, единственная из российских групп, в концертном списке которых выступления на Каннском и Венецианском кинофестивалях. Вы часто гастролируете, и даже больше по европейским странам, чем по России…

- Да, в основном за рубежом гастролируем. По России почти не ездили. Но этой осенью у нас будет первый большой тур по России и Украине.

- В связи с какой-то круглой датой?

- Да нет, просто мы никогда не ездили по стране, и захотелось это исправить. Поедем в сентябре-октябре – больше, чем на месяц. Планируем дать порядка 28 концертов. На Украине наш маршрут ляжет через Киев, Одессу, Николаев, Харьков, Полтаву, Днепропетровск. В России – посетим юг, центральную часть – тоже множество городов, всего не перечислишь.

- А за границей в каких странах вам больше нравится выступать?

- Везде хорошо. Чаще бываем в Германии, Голландии, Бельгии. Играем как в клубах, так и на больших фестивалях. Все проходит позитивно и весело.

- И все же в перерывах между гастролями по Европе, вы участвуете и в клубной жизни небольших городов. Насколько знаю, в Пскове вы не в первый раз?

- Кажется, во второй раз. Несколько лет назад были в TIRе. Давно не были в Пскове - решили навестить.

- Почему выбираете эту площадку? Нравится ли наш зритель?

- Ну, во-первых, ТИР выбираем, потому что я знаю Лешу (Некрасова – ред.), арт-директора. Во-вторых, потому что этот клуб нам нравится. Я не знаю, есть ли у вас в Пскове еще место, где можно играть, но, по-моему, TIR – это оптимальный вариант. И публика хорошая. Я помню. Общался.

- Что услышат псковичи в этот раз?

- Новые песни, причем их довольно много. Программа несколько видоизменилась, появились наши собственные творения. Ну и, конечно, псковичи услышат то, что мы играем уже 11 лет.

- Все эти 11 лет вы играете лирические добрые и весёлые песни. Они очень отличаются от другого шансона, который порой звучит в эфире радиостанций…

- Есть бесчисленное множество эстетически неприглядных песен, которые непонятно зачем вообще петь. Такой шансон я не то, что не люблю – слушать не могу.

- Как вы считаете, может, такие группы как ваша, смогут изменить представление людей об этом жанре?

- Уже сейчас большое количество людей разницу видят. Хотя, когда мы начинали, многие относились к тому, что мы делаем, настороженно.

- Думаю, чтобы по достоинству оценить ваше творчество, нужно придти на концерт...

- Да, приглашаем всех на наше выступление в ТИРе в субботу. Мы сделаем все весело и с улыбкой.

Беседовала Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31