Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Ля-Миноръ» - это весело и с улыбкой

12.08.2011 14:14 ПЛН, Псков

13 августа гости клуба TIR услышат песни из репертуара корифеев городского фольклора – Аркадия Северного, Алеши Дмитриевича, Леонида Утесова – в исполнении музыкантов из Северной столицы – участников группы «Ля-Миноръ». Псков они посещают накануне своего большого турне по городам России и Украины.

О гастролях по родной стране и зарубежью, предстоящем концерте в псковском клубе и многом другом Псковской Ленте Новостей рассказал основатель и солит группы Слава Шалыгин.

Псков

- Вячеслав, жанр, в котором играет ваша группа, называют одесским битом, альтернативным шансоном. Вы согласны с этими определениями?

- Слово «шансон» в переводе с французского «песня». То, что именуется шансоном у нас в стране, я не очень люблю. Поэтому определение «одесский бит», которое придумали в клубе «Грибоедов», где мы играли, нам нравится. Еще нас называют в Европе «хулиганский свинг», «гангстер-свинг». В принципе, мы со всеми формулировками согласны.

- Почему, создавая группу, вы обратились именно к такой музыке?

- Мне захотелось поисполнять именно фольклор - маленьким оркестриком. Скажем так, чтобы было весело. Постепенно так все и пошло. Хотя изначально мы ничего серьезного не планировали. Так, забавы ради.

- Сейчас «Ля-Миноръ», пожалуй, единственная из российских групп, в концертном списке которых выступления на Каннском и Венецианском кинофестивалях. Вы часто гастролируете, и даже больше по европейским странам, чем по России…

- Да, в основном за рубежом гастролируем. По России почти не ездили. Но этой осенью у нас будет первый большой тур по России и Украине.

- В связи с какой-то круглой датой?

- Да нет, просто мы никогда не ездили по стране, и захотелось это исправить. Поедем в сентябре-октябре – больше, чем на месяц. Планируем дать порядка 28 концертов. На Украине наш маршрут ляжет через Киев, Одессу, Николаев, Харьков, Полтаву, Днепропетровск. В России – посетим юг, центральную часть – тоже множество городов, всего не перечислишь.

- А за границей в каких странах вам больше нравится выступать?

- Везде хорошо. Чаще бываем в Германии, Голландии, Бельгии. Играем как в клубах, так и на больших фестивалях. Все проходит позитивно и весело.

- И все же в перерывах между гастролями по Европе, вы участвуете и в клубной жизни небольших городов. Насколько знаю, в Пскове вы не в первый раз?

- Кажется, во второй раз. Несколько лет назад были в TIRе. Давно не были в Пскове - решили навестить.

- Почему выбираете эту площадку? Нравится ли наш зритель?

- Ну, во-первых, ТИР выбираем, потому что я знаю Лешу (Некрасова – ред.), арт-директора. Во-вторых, потому что этот клуб нам нравится. Я не знаю, есть ли у вас в Пскове еще место, где можно играть, но, по-моему, TIR – это оптимальный вариант. И публика хорошая. Я помню. Общался.

- Что услышат псковичи в этот раз?

- Новые песни, причем их довольно много. Программа несколько видоизменилась, появились наши собственные творения. Ну и, конечно, псковичи услышат то, что мы играем уже 11 лет.

- Все эти 11 лет вы играете лирические добрые и весёлые песни. Они очень отличаются от другого шансона, который порой звучит в эфире радиостанций…

- Есть бесчисленное множество эстетически неприглядных песен, которые непонятно зачем вообще петь. Такой шансон я не то, что не люблю – слушать не могу.

- Как вы считаете, может, такие группы как ваша, смогут изменить представление людей об этом жанре?

- Уже сейчас большое количество людей разницу видят. Хотя, когда мы начинали, многие относились к тому, что мы делаем, настороженно.

- Думаю, чтобы по достоинству оценить ваше творчество, нужно придти на концерт...

- Да, приглашаем всех на наше выступление в ТИРе в субботу. Мы сделаем все весело и с улыбкой.

Беседовала Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31