Новости партнеров
Здоровье / Новости
28.04.2012 16:39|ПсковКомментариев: 25
Дновская районная больница решением суда обязана уплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей за неоказание необходимой медицинской помощи. Как сообщил Псковской Ленте Новостей и...
Комментарии 25
28.04.2012 17:00
Приплыли... Научились деньги делать, даже на крови!
Значит, все-таки быть концу света.
0
28.04.2012 18:26
Молодец, Пенсионер!!! Хватит морить народ неоказанием медпомощи. Побольше бы таких пенсионеров и непенсионеров - глядишь, поменьше смертность будет в Псковской области, а главврачи перестанут рапортовать о том, как обалденно они работают за 100тысячную зарплату, да и простым врачам и медсестрам добавят рублишек!!!
0
28.04.2012 18:49
Пенсионеру браво!!!
0
Для 28.04.2012 18:26 28.04.2012 19:24
Вы верите, что пенсионер выиграл дело? Вы очень наивны. Вы так же наивны, думая, что "простым врачам и медсестрам добавят рублишек". Скорее, наоборот, следующим шагом будет перевод стрелок на врача, с целью возмещения ущерба регионального бюджета. Врача "выберут" самого неугодного.
0
28.04.2012 19:33
Врача выберут того, который отказал в приеме и не дал место в больнице, надо было в коридор положить, в свой кабинет, в столовку, под дверь к главврвчу или писать докладную и т.д., а не отправлять больного человека умирать домой. В нормальной стране э
тот доктор лишился бы лицензии и работы навечно, медучреждение вместе доктором было бы оштрафовано и не на 100 тыс. деревянных. Лучше скажите, умный вы наш, что сами стали бы делать на месте тяжелобольного?
0
28.04.2012 19:34
Молодец, пенсионер! Нам бы всем так свои права отстаивать, может тогда врачи не борзели бы!
0
28.04.2012 20:03
Ни один доктор не станет подставлять свою голову и отправлять больного умирать. В советское время была инструкция, больных с инсультом преклонного возраста выхаживать амбулаторно. При инсульте основное лечение это уход. Чем лучше уход, тем быстрее больной восстанавливается.
В настоящее время, если признаки инсульта двух дневной давности, то же допускается не госпитализировать, а лечить амбулаторно.

Прокуратура делает себе статистику, хорошо выглядит в глазах, таких не далёких, как Вы. Причем сама она не способна одолеть медицину. Среди медиков ищет "помощников" - "кротов", желающих заработать деньги. Всё равно как. Отсюда такие суммы громадные морального вреда, которые вряд ли все дойдут до пенсионера. Особенно, если он не в уме.

Если объединяется "крот", Прокуратура и выжившие из ума обиженные престарелые пациенты, шансов уйти от судебного преследования у врачей нет!
0
28.04.2012 20:44
Лечить надо так,как положено.Для чего клятву Гиппократа давали? И тогда никакой *Крот*,никакая прократура ничего не сделают.Слишком много моральных уродов среди врачей развелось.Если старый и больной так иди домой и сдохни там.И не порти статистику больнице.Не понимают,что очень,очень скоро сами будут такие же старые и больные.И воздастся им тем же самым по тому же месту.
0
28.04.2012 20:57
Уважаемый, думаю, что в Дно работают остатки врачей советского периода. Так вот в СССР не было клятвы Гиппократа. Была клятва врача Советского Союза. Где теперь Советский Союз? Странные Вы люди? Хотите жить при капитализме, а лечить Вас должны, как при социализме?

Кроме того, Вы не забывайте, что "дело" врачей в Дно было в период (март 2011г.), когда нас "болванили", что нужно укрупнять ЦРБ, т. к. существующие ЦРБ не способны качественно оказывать помощь. Дновские врачи противились этому, а тут такая "подмога" от пенсионера. Попробуйте влезть в тот период, в "шкуру" врачей дновской ЦРБ?
0
28.04.2012 21:11
Моя свекровь умерла через 3 дня после инсульта, т.к. в больницу взять отказались, на дому лечить тоже, скорая констатировала тяжелейшее состояние, развела руками и поехала пить чай восвояси!!! Где медпомощь? И какая польза от таких врачей, хоть советского образца, хоть российского?! Какая польза от больницы-поликлиники, если там лечат только ИНОГДА КОГО-ТО И ЗА ЧТО-ТО??????????????
0
28.04.2012 21:20
В Пскове в городской больнице умер пациент. Мать потеряла сына. "Крот " от медицины (фамилия "крота" известна), все сделал, что бы обиженная мать обратилась в Прокуратуру. Прокуратура тут, как тут. Дальше дело техники "зачистить" историю болезни и в суд. Врачу кроме уголовного срока, денежный начёт в сумме 136тыс.руб. , а матушке за потерю сына, 250тыс.за моральный и материальный ущерб.

Однако при внимательном рассмотрении, мать давно потеряла сына, потому что так его воспитала:он пил всё, что горить, двадцать приводов в медвытрезвитель, в палате до последнего дня, после посещения в выходные родственников, страдал синдромом тяжелого "понедельника".

Вот в таких условиях работают наши врачи...
0
28.04.2012 21:31
Медицина это не точная наука. Она основана на сопоставлении и анализе различных факторов. Кстати поэтому возраст доктора в медицине приветствуется. Однако Вы, при этом хотите иметь точный успешный результат. О каком точном успешном результате могла идти речь об умершем пациенте городской больнице, если на почве алкоголя он собрал букет болезней, не совместимый с жизнью. Кстати этот букет он собирал не на необитаемом острове, а на виду у своей матушки. И за это она получила... возмещение из муниципальной казны!!!
0
28.04.2012 23:13
Давайте дербанить оставшихся докторов,пока они есть.Скоро будет некого ругать,разве что бабок-повитух да "народных целителей".
Не тех ругем! Идиоты постоянно вспоминают придуманную киношниками клят.Гиппократа.
Народ фуево работающий на производстве с железом за 15-20кусков хочет что бы медики "за клятву" и 4-5 кусочков рвали себе жилы!
0
Городской житель из центра 28.04.2012 23:34
Надо каждому подавать в суд на этих "коновалов"! Только не надо из врачей сирот делать! Так мало получают бедолаги, прямо слеза наворачивается! Только почему то на джипах ездят, причем премиум класса с номерами 003. И в статьях про них пишут какие деньги эти Сволочи у больных людей вымогают, а люди умирают!!! У нас вся верхушка псковской медицины решила пойти во власть. Людей лечить надоело, да и не выгодно уже жить на подаяния больных. Во власти "выбил"! статью бюджета на здравоохранение и "пили" бабло через свои фирмы. Деньги надо взыскивать с тех, кто это все затеял и отчитался перед Москвой - "Приказ выполнил"!!!
0
29.04.2012 00:47
Кто из врачей жилы себе порвал, когда больному пенсионеру отказывал в лечении?! Вы давно делаете вид, что нас лечите, а нам что-то надоело вам поддакивать и платить за это! Кстати, в медцентрах, где сплошной капитализм и все за совсем немаленькие деньги, отношение к пациентам лучше, но специалистов своего дела - тоже очень негусто, а может и меньше, чем в государственных...
0
АИФ Псков №8 29.04.2012 08:39
Простите нас, Зоя Ивановна! Два последних дня героя войны
20 февраля в Пскове в храме Александра Невского отпевали легендарного воина - участницу Сталинградской битвы Зою Ивановну Забияко.

Совсем немного не дожила она до своего 90-го дня рождения - до 1 апреля 2012 года. И наша печаль могла бы быть светлой (такую жизнь человек прожил!), если бы не была смешана с отчаянным стыдом…
Битва за госпиталь

17 февраля около часа дня в редакцию «АиФ-Псков» позвонила внучка Зои Ивановны - Ирина. Это был не крик - это был плач о помощи. В самом конце января самочувствие ветерана Великой Отечественной войны Зои Забияко ухудшилось. Трижды на дом вызывали врача из областного госпиталя. В конце концов было принято решение о плановой госпитализации 16 февраля. За три дня до этой даты родные получили ещё одно подтверждение: всё в силе! Зою Ивановну привезли в госпиталь к 10 утра. И в течение 6 (!) часов, по словам её дочери Элеоноры Климентьевны Евсюковой, медицинский персонал госпиталя не мог принять ветерана к себе. Зою Ивановну консультировали чуть ли не на пороге этого учреждения, отправили на рентген в областную больницу, чтобы исключить возможные хирургические проблемы. В 15-градусный мороз, даже не дав дополнительного одеяла, возили по улице в кресле. В этом кресле она фактически и провела эти 6 часов: без еды, без возможности соблюдать питьевой режим. Такое вряд ли под силу и здоровому человеку. При этом томографию в областной больнице по каким-то причинам не сделали, только рентген. Затем снова отправили в госпиталь, где семью просто поставили перед фактом: мест нет! Пристроили Зою Ивановну в коридоре. Как рассказала Элеонора Климентьевна, поставили две капельницы с препаратом, повышающим давление (без данных томографии). «Это была какая-то… битва за госпиталь!» - скажет потом Элеонора Климентьевна. Но эту битву семья Зои Ивановны проиграла…
В интересах пациента

С утра родные узнали, что их маму и бабушку перевели в городскую больницу… Они звонили в редакцию в отчаянии: в начале второго, по их сведениям, Зою Ивановну только-только подняли в палату. Мы в свою очередь бросились звонить всем подряд. Дозвонились до главы Пскова Ивана Цецерского, тот всё понял: «Сейчас позвоню в больницу, спасибо!» Не знаем, дозвонился ли. Но вскоре Элеонора Климентьевна вышла на связь сама: врачи борются за жизнь Зои Ивановны, ей предстоит 21 день в палате интенсивной терапии, это действительно инсульт, и меры надо было бы принимать много раньше. От сердца отлегло. И мы связались с главврачом госпиталя, чтобы прояснить: зачем же надо было так усложнять ситуацию? Антонина Осипова, надо отдать ей должное, была доброжелательна и спокойна. Да, госпитализация должна была быть плановой, да, в госпитале всё равно не оказалось мест. Все эти 6-часовые консультации проводились строго в интересах больной. Диагноз инсульт для главврача госпиталя сюрпризом не был. Она даже подчеркнула, что таким пациентам помощь должна оказываться специализированная - в региональном сосудистом центре (он совсем рядом!). Но центр пока работает не на полную мощность. Поэтому по распоряжению областного комитета здравоохранения в определённые дни больные направляются в городскую больницу. Сегодня как раз такой день… Тут связь оборвалась, и на все попытки возобновить диалог телефон приёмной отвечал короткими гудками. Востребованность госпиталя действительно велика.

А потом всё стало неважно. Потому что утром в субботу позвонила Ирина: «Зоя Ивановна умерла»… Плакать уже никто не мог. Как оповестить всех в выходные, как всё организовать? Сделали всё возможное, проводили достойно. Родственники намерены обратиться в прокуратуру с требованием провести расследование обстоятельств госпитализации и мер по оказанию (?) медицинской помощи ветерану Великой Отечественной войны Зое Забияко.

Простите нас, Зоя Ивановна…
0
29.04.2012 08:42
В медицине управляют такие habalki как осипова, поэтому так и будет!!!
0
29.04.2012 08:50
В медицине еще есть такие вымогатели и душегубы как Дитрих и его шайка из обл. больницы. Почитайте статьи про них!!! А теперь эта Мразь стала депутатом от ЕР!
0
29.04.2012 09:22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ФАРМАЦИИ

П Р И К А З

От 17.06.2010г. № 366



«О совершенствовании медицинской помощи
пациентам с острыми нарушениями мозгового
кровообращения в Псковской области»


С целью совершенствования медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями в Псковской области и во исполнение Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ №389н от 06.07.2009 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Стандарт оказания помощи и Протоколы ведения больных острым нарушением мозгового кровообращения на догоспитальном и госпитальном этапах согласно Приложениям №№ 1 и 2 .
2. Главным врачам муниципальных лечебных учреждений обеспечить:
2.1. Ознакомление медицинского персонала учреждений с
содержанием Стандарта и Протоколов.
2.2. Ведение отчетной документации согласно Приложению 3 и
подачу информации в установленные сроки в МИАЦ ГУЗ
«Псковская областная больница».
3. Контроль за исполнением Приказа возлагаю на консультанта по терапии комитета Н.П.Рагозину


Председатель комитета Т.К.Ширшова


Верно: Н.П.Рагозина
69-99-03
Приложение №1 к Приказу ГКПО по ЗиФ №……….



СТАНДАРТ
оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения на догоспитальном этапе

1. Сбор анамнеза и жалоб общетерапевтический (известно ли точное время начала заболевания? Когда и в какой последовательности появились клинические симптомы заболевания? Имеются ли факторы риска (артериальная гипертония, сахарный диабет, мерцательная аритмия, ИБС, ОНМК в анамнезе? Был ли больной инвалидизирован до настоящего заболевания и если да – по какой причине и в какой степени?)
2. Визуальный осмотр общетерапевтический (осмотреть наружные слуховые и носовые проходы для выявления ликворо- и гематореи)
3. Пальпация общетерапевтическая (внимательно осмотреть и пальпировать мягкие ткани головы для выявления черепно-мозговой травмы).
4. Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии ЦНС.
5. Исследование пульса
6. Измерение частоты сердцебиения.
7. Измерение артериального давления на периферических артериях( на двух руках).
8. Измерение частоты дыхания.
9. Регистрация электрокардиограммы.
10. Расшифровка, описание и интерпретация электрокардиограммы.
11. При наличии возможности - определение глюкозы крови.
12. При наличии возможности - пульсоксиметрия
13. Назначение лекарственной терапии.
14. Внутривенное введение лекарственных средств.
15. Ингаляторное введение лекарственных средств и кислорода (при нарушении дыхания)
16. Установка воздуховода (при нарушении дыхания)
17. Отсасывание слизи из носа (при нарушении дыхания)
18. Интубация трахеи (при нарушении дыхания)
19. Искусственная вентиляция легких (при нарушении дыхания)
20. Транспортировка пациента в стационар (на носилках с приподнятым до 30 градусов головным концом)

Относительные противопоказания для госпитализации:
• Терминальная кома
• Терминальная стадия онкологических заболеваний
Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии центральной нервной системы
Очаговые симптомы:
а) Односторонние (справа и слева) двигательные нарушения в конечностях в виде парезов (снижения мышечной силы или параличей (полное отсутствие движений в конечности)
Тест. Попросить больного подержать вытянутые вперед руки в течение нескольких секунд, быстрее опустится пораженная рука. При наличии парализации больной вообще не сможет удерживать руку перед собой).
б) Речевые нарушения (дизартрия, афазия). В случае афазии могут нарушаться как понимание обращенной речи (больной не выполняет обращенных к нему команд), так и собственная речевая продукция- больной не может строить собственную речь.
Тест. Попросить больного назвать собственное имя или произнести какую-либо фразу.
в) ассиметрия лица (сглаженность носогубной складки)
Тест. Попросить больного улыбнуться или показать зубы, десны.
г) Односторонние (в руке или в ноге) нарушения чувствительности. Больной испытывает ощущение, как будто он «отлежал» свою конечность, может не ощущать прикосновение к ней.
Тест. Нанести легкие уколы на симметричные участки конечностей справа и слева для выявления различия ощущений больного.
д) Глазодвигательные нарушения . Может возникать парез взора в сторону. Грозным симптомом является анизокория (разная величина зрачков.
Тест. Попросить больного следить за движущимся по горизонтали предметом, осветить фонариком зрачки для сравнения их размеров и фотореакции.
Общемозговые симптомы: (изменение уровня сознания, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, генерализованные судороги.)
а) Оглушение (умеренное, глубокое) – характеризуется нарушением внимания, утратой связности мыслей или действий. Больной бодрствует, однако он вял, сонлив, не может выполнить задание, требующее устойчивого внимания, быстро истощяется и засыпает.
б) Сопор – больной открывает глаза после или интенсивного тормошения или после болевого раздражения. Реакция на словесные инструкции слабая или отсутствует. Целенаправленные защитные реакции остаются сохранными.
в) Кома поверхностная (первой степени) – разбудить больного невозможно, на болевые раздражения реагирует простейшими, беспорядочными движениями, отсутствует открывание глаз при раздражении.
г) Кома глубокая (второй степени) – пациент не отвечает двигательными реакциями на болевые раздражения.
д) Кома атоническая (третьей степени) – полное остутствие реакции больного на раздражитель. Мышечная атония, арефлексия, нарушено или отсутствует дыхание, может наблюдаться угнетение сердечной деятельности.
е) Головная боль – наиболее характерна для геморрагического инсульта. При субарахноидальных кровоизлияниях (САК) головная боль очень интенсивная, врозникает по типу «удара» по голове.
ж) Судорожные припадки (тонические, тонико-клонические, клонико-тонические, генерализованные или локальные) могут быть в дебюте инсульта, чаще всего геморрагического.
Менингеальные симптомы (характерны для геморрагического инсульта)
а) Ригидность затылочных мышц – невозможно приведение подбородка к грудной клетке (необходимо убедиться в отсутствии травматического повреждения шейного отдела позвоночника)
б) Симптом Кернига – невозможность разогнуть ногу в коленном суставе при согнутой ноге в тазобедренном суставе.
Дифференциальная диагностика ишемического
и геморрагического инсультов

Признак Ишемический инсульт Геморрагический инсуль
Начало болезни Постепенное, может быть ночью, под утро Внезапное, днем после физического или эмоционального напряжения
Вид больного Без особенностей Гиперемия лица, склер, блефароспазм, гипергидроз
Очаговые симптомы Выражены Выражены при внутримозговом кровоизлиянии, при САК - отсутствуют
Общемозговые симптомы:
Нарушение сознания


Головная боль, рвота

Постепенное


Редко

Часто. Быстро развивается до глубокой комы

Часто, при САК – очень выраженная головная боль, по типу «удара по голове»
Менингеальные знаки Редко Выражены, особенно при САК
Двигательное возбуждение Редко Часто
Судорожный припадок Редко Часто

Назначение лекарственной терапии:
Анксиолитики (транквилизаторы): Диазепам.
Прочие средства, влияющие на ЦНС: Магния сульфат, Актовегин, Метионил-глутамил-ги ... пролил-глицил-пролин (глицин), семакс, мексидол, церебролизин.
Средства, влияющие на ССС: Каптоприл, эналаприлат, Пропранолол.
Средства, влияющие на кровь: Декстран (реополиглюкин).
Препараты, применение которых при инсульте не рекомендуется:
1. Фуросемид
2. Пирацетам
3. Эуфиллин
4. Дексаметазон
5. Преднизолон
6. Нифедипин
























Приложение №2 к Приказу ГКПО по ЗиФ №……….





ПРОТОКОЛ
ведения пациентов с острым нарушением
мозгового кровообращения на догоспитальном этапе
(при диагностике острого нарушения мозгового кровообращения при вызове на дом фельдшера или врача общей практики, на фельдшерско-акушерском пункте, в амбулаторно-поликлиническом учреждении, при вызове бригады скорой помощи)

1. Выявление характерных жалоб: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение речи, глотания, поведение, двоение перед глазами, выпадение полей зрения, онемение, слабость в конечностях, расстройство сознания, эпиприпадок, судороги и анамнестических данных: недавно перенесенный инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, атеросклероз сосудов нижних конечностей, артериальная гипертония, диабет
• Неврологический осмотр – изменение сознания, менингеальные знаки, очаговые симптомы: нарушение речи, слабость в конечностях, «перекос» лица, косоглазие, нистагм, выпадение полей зрения, нарушение глотания
• Физикальное обследование: измерение ЧСС, АД, ЧД , ЭКГ, глюкоза, температура.
2. При подозрении на инсульт – срочная транспортировка в стационар.
3. При транспортировке:
• Коррекция оксигенации (проходимость дыхательных путей, кислород, ИВЛ)
• Купирование судорог (диазепам, магнезия)
• Коррекция артериального давления. Не снижать АД: у нормотоников САД 150-170 мм рт ст, у гипертоников САД 170-190 мм рт ст. При более высоких цифрах АД применять сульфат магния в/в , ингибиторы АПФ в/в. Не применять блокаторы кальциевых каналов (нифедипин).
4. При отеке мозга (выраженный дефицит сознания) Маннитол 15%-400мл. Не применять фуросемид (исключение - отек легких), т.к. повышается гематокрит.
5. Нейропротекторы (глицин 1,0 под язык, сульфат магния, семакс 1% по 3 капли в каждую ноздрю, мексидол 5% 4мл в/в ). Не применять пирацетам и возбуждающего действия ноотропы.


















ПРОТОКОЛ
ведения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения на госпитальном этапе

1. Осмотр невролога: сбор жалоб (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение речи, глотания, поведение, двоение перед глазами, выпадение полей зрения, онемение, слабость в конечностях, расстройство сознания, эпиприпадок, судороги) и анамнестических данных: недавно перенесенный инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, атеросклероз сосудов нижних конечностей, артериальная гипертония, диабет.
При неврологическом осмотре проводится оценка сознания / уровня бодрствования (ясное сознание — оглушение— сопор — кома), менингеальных симптомов, нарушения черепной иннервации, двигательной системы, мозжечковых и вестибулярных функций, высших корковых функций, зрительных расстройств.
Почти мгновенная утрата сознания более характерна для субарахноидального кровоизлияния, кровоизлияния в ствол мозга. Постепенное снижение уровня бодрствования развивается при большой внутримозговой гематоме, особенно гематоме мозжечка с явлениями острой окклюзионной гидроцефалии и вторичной компрессии ствола мозга, а также при транстенториальном смещении на фоне отека мозга при обширном супратенториальном инфаркте мозга. Очень раннее угнетение сознания чаще всего связано с геморрагическим инсультом. В случае преобладания спутанности у больного с отсутствием (или минимальной выраженностью) очаговых неврологических расстройств необходимо исключить метаболическую (токсическую) энцефалопатию. Менингеальный синдром (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, симптомы Брудзинского, блефароспазм) чаще развивается при геморрагическом инсульте (особенно при субарахноидальном кровоизлияниии), но может быть обнаружен при обширном инфаркте головного мозга, при инфаркте мозжечка.

2. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний к тромболитической терапии в приемном отделении осуществляется забор крови для исследования (МНО, глюкоза, тромбоциты).
ПОКАЗАНИЯ
- Клинический диагноз ишемического инсульта
- Возраст 18-60 лет
- Время не более 3 часов от начала заболевания до ТЛТ
- Отсутствие значительного клинического улучшения
перед началом ТЛТ

Противопоказания к тромболизису
Данные КТ
1. Наличие признаков внутричерепного кровоизлияния при КТ-исследовании.
2. Гиподенсивная область >1/3 бассейна средней мозговой артерии со сглаженностью рисунка борозд и извилин.
Клинические данные
1. Малый неврологический дефицит или значительное клиническое улучшение перед началом терапии.
2. Тяжелый инсульт (клинически – более 25 баллов по шкале NIHSS.
3. Клинические признаки субарахноидального кровоизлияния, даже если нет данных за него при КТ/МРТ.
4. Судорожный припадок в дебюте инсульта.
5. Систолическое АД > 185 мм.рт.ст. или диастолическое АД >105 мм.рт.ст.

Лабораторные данные
1. Количество тромбоцитов менее 100 000.
2. Гликемия менее или более 2,8-22,5 ммоль/л.
3. МНО >1,7
Данные анамнеза
1. Более 3 часов от начала заболевания или те больные, у которых точное время заболевания неизвестно (инсульт во сне).
2. Применение гепарина в предшествующие 48 часов до инсульта
3. Больные с любым инсультом в анамнезе и сопутствующим сахарным диабетом.
4. Предшествующий инсульт в течение 3 месяцев.
5. Известный геморрагический диатез.
6. Больные, получающие оральные антикоагулянты (варфарин)
7. Недавнее или проявляющееся выраженное кровотечение
8. Заболевания ЦНС в анамнезе: опухоль, аневризма, состояние после оперативных вмешательств на головном или спинном мозге.
9. геморрагическая ретинопатия.
10. недавний (менее чем за 10 дней) перенесенный наружный массаж сердца, состояние после абортов, состояние после пункции центральных вен.
11. Инфекционный эндокардит, перикардит, острый панкреатит.
12. Документально подтвержденные язвенная болезнь желудка за последние 3 месяца, эрозии пищевода, артериальные аневризмы, артерио-венозные мальформации.
13. Тяжелые заболевания печени, включая цирроз печени, печеночную недостаточность, портальную гипертензию, варикозное расширение вен пищевода и активный гепатит.
14. Серьезное хирургическое вмешательство или тяжелая травма в течение последних 3 месяцев.
15. Беременность

3. Проведение КТ головного мозга для диагностики инсульта и его характера. КТ головного мозга должно быть проведено всем больным с подозрением на инсульт или диагнозом неопределенный инсульт.
• При геморрагическом характере инсульта – консультация нейрохирурга регионального сосудистого центра для определения тактики ведения пациента.
• При наличии показаний и отсутствии противопоказаний к тромболитической терапии осуществляется срочная транспортировка пациента в ПИТ неврологического сосудистого отделения.
При невозможности проведения КТ головного мозга при подозрении на диагноз субарахноидального кровоизлияния осуществляется спинномозговая пункция при отсутствии противопоказаний (подозрение на высокое внутричерепное давление. Перед проведением манипуляции осуществляется Эхо-ЭГ – исключение смещения эхо-сигнала, осмотр окулиста – исключение застойных дисков зрительных нервов). Подозрение на инсульт мозжечка также является относительным противопоказанием к спинномозговой пункции. В отсутствие томографических методов исследования головы на первый план в постановке диагноза выходит наряду с тщательным неврологическим осмотром выходит детальный анамнез, ход развития острого нарушения мозгового кровообращения.
Для ишемического инсульта (инфаркта мозга) характерны:
• предшествующие транзиторные ишемические атаки или транзиторная монокулярная слепота;
• выявленные ранее стенокардия или симптомы ишемии нижних конечностей;
• патология сердца (нарушения ритма сердца, чаще всего в виде мерцательной аритмии, наличие искусственных клапанов сердца, ревматизм, инфекционный эндокардит, острый инфаркт миокарда, пролапс митрального клапана и др.);
• развитие во время сна, после приема горячей ванны, физического утомления, а также во время приступа мерцательной аритмии, в том числе на фоне острого инфаркта миокарда, коллапса, кровопотери;
• постепенное развитие неврологической симптоматики, в ряде случаев ее мерцание, т. е. нарастание, уменьшение и вновь нарастание клинических симптомов;
• возраст старше 50 лет;
• превалирование неврологической очаговой симптоматики над общемозговой симптоматикой.
Для кровоизлияния в мозг характерны:
• длительно существующая артериальная гипертония, нередко с кризовым течением;
• развитие инсульта во время эмоциональных или физических перенапряжений;
• высокое артериальное давление в первые минуты, часы после начала инсульта;
• возраст больных не является определяющим моментом, однако для инфарктов мозга более характерен старший возрастной диапазон по сравнению с кровоизлияниями;
• бурное развитие неврологической и общемозговой симптоматики, приводящей нередко уже через несколько минут к коматозному состоянию больного (особенно это характерно для кровоизлияния в ствол мозга или мозжечок, хотя изредка наблюдается и при обширных инфарктах ствола мозга в связи с закупоркой основной артерии, однако для нее типичны предвестники — расплывчатость зрения, туман перед глазами, двоение, нарушения фонации, глотания, статики и др.);
• характерный вид некоторых больных — багрово-синюшное лицо, особенно при гиперстенической конституции и при этом тошнота или неоднократная рвота;
• редкость преходящих нарушений мозгового кровообращения в анамнезе и отсутствие транзиторной монокулярной слепоты;
• выраженная общемозговая симптоматика, жалобы на головную боль в определенной области головы, предшествующие (за несколько секунд или минут) развитию очаговых неврологических симптомов.
Для субарахноидального кровоизлияния характерны:
• относительно молодой возраст больных (чаще до 50 лет);
• начало заболевания внезапное, среди полного здоровья, во время активной, особенно физической деятельности;
• первоначальным симптомом является сильнейшая головная боль, часто описываемая больными как «непереносимая», с возможной потерей сознания;
• частое развитие эмоционального возбуждения, подъема артериального давления, в последующем иногда гипертермии;
• наличие выраженного менингеального синдрома: ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Брудзинского и Кернига, светобоязнь и повышенная чувствительность к шуму, нередко при отсутствии очаговой симптоматики;
• всегда — наличие крови в ликворе.
Ни один из приведенных признаков не может с абсолютной точностью указывать на диагноз геморрагического или ишемического инсульта. Имеет значение совокупность признаков и их выраженность.
• При подозрении на геморрагический характер инсульта по данным люмбальной пункции осуществляется консультация нейрохирурга регионального сосудистого центра.
4. При невозможности проведения КТ головного мозга, больным, имеющим в анамнезе указания на ушиб головы, после которого отмечено появление неврологических нарушений, имеющим следы ушибов, ран проводится рентгенологическое исследование черепа.
5. Рентгенография органов грудной клетки
6. Электрокардиография для диагностики нарушения ритма, ишемии миокарда.
7. Исследование общего анализа крови (эритроциты, Hb, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ), биохимического анализа крови (глюкоза, креатинин, мочевина, печеночные пробы), электролитов (натрий, калий), коагулограмма (фибриноген, протромбин, АЧТВ)
8. Ультразвуковое исследование артерий для оценки состояния сосудов, выявления их окклюзирующих и стенозирующих поражений.


В ПИТ неврологического сосудистого отделения осуществляются:
- Мониторинг АД, ЭКГ, коагулограммы, электролитов
- Тромболитическая терапия
r-TPA (Актилизе®)
(0,9 мг/кг, max – 90 мг):
10% – в/в струйно в течение 1 минуты,
90% – в/в капельно в течение 60 мин

масса доза болюс базис
50 45 4,5 40,5
55 49,5 4,95 44,55
60 54 5,4 48,6
65 58,5 5,85 52,65
70 63 6,3 56,7
75 67,5 6,75 60,75
80 72 7,2 64,8
85 76,5 7,65 68,85
90 81 8,1 72,95
95 85,5 8,55 76,95
100 90 9 81

Мониторирование в НРО или ПИТ неврологии (АД, ЧСС, ЧД, t, saO2) в течение минимум суток

Осмотр невролога, NIHSS:
• Каждые 15 минут – во время ТЛТ
• Каждые 60 минут – до 24 часов от начала лечения

• Контроль АД:
Каждые 15 минут – 2 часа
Каждые 30 минут - 6 часов
Каждые 60 минут – до 24 часов от начала лечения
• Контроль гликемии
• Запрещено пунктировать некомпремируемые вены (введение алтеплазы – в локтевую вену)
• Не рекомендуется установка катетеров и зондов после ТЛТ в течение суток (при необходимости – постановка их до начала ТЛТ)
• Необходимо избегать в/м инъекций
• При нежелательных явлениях – прекращение ТЛТ
• Антикоагулянты и антиагреганты (гепарин, аспирин) запрещены в течение 24 часов после ТЛТ!
В неврологическом отделении для больных с инсультами по окончании лечения в ПИТ:

1. Контроль АД. Основой для определения целевых уровней артериального давления при ишемическом инсульте должен являться патогенетический вариант инсульта. При атеротромботическом инсульте в остром периоде или прогредиентном его течении АД следует снижать только при клинических признаках его непереносимости (тошнота, рвота, интенсивная головная боль). Учитывая высокий риск геморрагической трансформации при кардиоэмболическом варианте ишемического инсульта, максимально допустимое АД не должно превышать 185/105 мм.рт.ст. При лакунарном инсульте АД может находиться в пределах цифр адаптации, так как при этом типе инсульта не возникает выраженного отека головного мозга, и нет пенумбры. При неуточненным инсульте максимально допустимое АД не должно превышать 185/105 мм.рт.ст., так как не исключена возможность его геморрагической трансформации или геморрагического инсульта.

2. Для профилактики повышения внутричерепного давления применяются: поднятие головного конца кровати на 30 градусов, минимизирование кашля, психомоторного возбуждения, эпилептических припадков. Для лечения клинически значимого отека мозга применяются: Маннитол 25% 25-50 г/кг каждые 3-6 ч (или Глицерол 10% 250,0 каждые 6 ч, или Гипертонический раствор NaCl, или ГиперХАЭС, или Альбумин 20-25%). Введение противоотечных препаратов не должно быть профилактическим или плановым!

3. С целью нейропротекции и коррекции нарушений метаболизма мозга назначаются: антиоксиданты (Мексидол 5% 4-6 мл в/в капельно на физ.растворе), регуляторные нейропептиды (Семакс1% по 3 капли в каждую ноздрю), нейротрофические препараты (Актовегин 200 -400мг в/в, Церебролизин 10-30мл в/в капельно на физ растворе), ноотропы (Пирацетам 10мл в/в, Глиатилин 4мл в/в капельно на физ растворе)

4. Профилактика осложнений инсульта (ТЭЛА, тромбоз глубоких вен голени, пролежней, уроинфекций, пневмонии). Для этого необходимо:
• возможно ранняя активизация больного
• эластическая компрессия нижних конечностей
• пассивная или активная гимнастика
• применение у лежачих пациентов низкомолекулярных гепаринов (эноксапарин 0,4 х2р/сут п/к)
• Оценка состояния глотания. При поперхивании, невозможности глотания решается вопрос о постановке назогастрального зонда для обеспечения питания и введения лекарственных препаратов.

5. Оценка и поддержание водного баланса и нутритивная поддержка.

6. Проведение ранней реабилитации с участием мультидисциплинарной бригады в составе невролога, терапевта, логопеда, врача- физиотерапевта, врача ЛФК.

7. Выработка индивидуализированной программы вторичной профилактики (гипотензивная терапия, антитромбоцитарные препараты и антикоагулянты, контроль гликемии, коррекция липидного обмена). При выявлении патологии брахиоцефальных артерий, требующей хирургической коррекции - консультация с региональным сосудистым центром для определения дальнейшей тактики ведения.
Приложение №3 к Приказу ГКПО по ЗиФ №……….

Формы отчетности пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения на территории Псковской области.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Учетная форма №3
Регистрируется ежедневно в г.г.Псков и Великие Луки и ежемесячно в ЦРБ по данным скорой помощи прикрепленной территории

Острое нарушение мозгового кровообращения
№п/п №п/п Дата
1. Количество вызовов СП
2. Количество госпитализированных больных
3. Количество отказов от госпитализации
4. Количество умерших больных на догоспитальном этапе

СТАЦИОНАР

Учетная форма №4
Регистрируется ежемесячно по данным стационаров прикрепленной территории

Острое нарушение мозгового кровообращения
№п/п №п/п Дата
1. Количество госпитализированных больных
2. Количество больных, госпитализированных в первые 3 часа от момента заболевания,
3. Количество больных, которым проведен тромб
0
29.04.2012 11:31
эти "сволочи" спасли мою жену.
0
29.04.2012 12:43
Из всего прочитанного выше, вырисовывается основной виновник. Это медицинское руководство. Но с них, как с гуся вода. Деньги уйдут не из кармана руководителей, а из нищего бюджета.
Почему налогоплательщики, которые по копеечке собирают и формируют доходную базу бюджета, должны оплачивать упущения мед.руководителей?
0
29.04.2012 17:16
струкру бюджета смотрели.
0
02.05.2012 10:51
"Из всего прочитанного выше, вырисовывается основной виновник. Это медицинское руководство. Но с них, как с гуся вода. Деньги уйдут не из кармана руководителей, а из нищего бюджета.
Почему налогоплательщики, которые по копеечке собирают и формируют доходную базу бюджета, должны оплачивать упущения мед.руководителей?" Надо, чтобы таких исков становилось больше, в идеале - каждое неоказание помощи, несвоевременное оказание или некачественное должны заканчиваться судемным иском и последующей компенсацией людям на лечение или родственникам погибших на похороны, памятники, расходы по потере кормильцев и т.д. Глядишь, и руководителей с насиженных мест снимать начнут, и доктор не будет из себя господа бога строить, а начнет свой профессиональный уровень повышать вместо того, чтобы пугать народ тем,
что он уволится с работы. На других работах работать тоже надо!!!
0
03.05.2012 18:17
Боже, прости 02.05.2012 10:51, ибо он не ведает, что глаголет...
0
RadaAcen 05.06.2014 11:13
Для организма каждого лица исключительно актуально способность противостоять заболеваниям и инфекциям. Особенно иммунная система отвечает за эту восприимчивость. Исключительно ужасная болячка финальных десятилетий – СПИД – связана собственно с иммунодефицитом. Персона утрачивает дар противостоять находящейся вокруг среде.

отравился мускатным

Таким образом, мы становимся беззащитными перед нашествием вирусов и микробов. Каждая, даже самая незначительная болячка, имеет возможность дать повод к смертельному финалу. Вот почему иммунитет так значим для организма. Важно то, что нет чудодейственных медикаментов, которые бы усиливали невосприимчивость. Следует просто осуществлять здоровый образ жизни, грамотно кормиться, откреститься от вредоносных привычек.

сочетание эуфилина с преднизолоном

Прекрасно, если у вас есть вероятность проводить побольше времени на прохладном воздухе, закаляться. Существование стрессов очень отрицательно действует на иммунитет. Душевное спокойствие и соотношение – гарантия вашего иммунитета. Если вы исполняете эти нехитрые рекомендации, в таком случае ваш иммунитет будет в абсолютном строю.
0

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.