Новости партнеров
Культура
08.06.2012 13:28|ПсковКомментариев: 54
Конкурсные лоты на проведение реставрационных работ в псковском драмтеатре им. А.С Пушкина и в Изборской крепости выиграла одна и та же организация – «Балтстрой». Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил председатель госкомитета области по культуре Александр Голышев...
Комментарии 54
Вера 08.06.2012 13:37
Уважаю Александра Ивановича. Всегда по делу и толково объясняет.
0
08.06.2012 13:42
какой он всё-таки безнадёжный дебил
0
08.06.2012 13:49
Надеется? Или уверен?
0
08.06.2012 13:51
Вопросы есть, для чего тогда чиновники администрации? думаю, что бы вопросов не было.
0
08.06.2012 14:04
«Балтстрой» это чо двойник Буера?
питерские...
0
08.06.2012 14:08
вчера видел передачку об Изборске по Питерскому тв,там недоумевали как могут проводить реставрацию крепости гастрарбайтеры многие из которых если не все не имеют ни каких профессий,были заданны вопросы туристам по поводу такой "реставрации" как им новый вид,ответели следующее: что реставрацией здесь и не пахнет,а больше похоже на типовой ремонт здания и ни чего хорошего они в этом не видят.Зачем платить своим специалистам в этом деле, если гастеры забацают дешёвый ремонтик.Но в том и дело что это тяп ляп в таком деле как реставрация видна не вооруженным глазом.Интересно,а фмс в курсе что там трудяться бесправные гастеры?
0
08.06.2012 14:37
А у ФАС больше нет вопросов к Алексендру Ивановичу?
0
08.06.2012 15:28
Как-то выстарелся Голышев.Несет какую-то ерунду.
0
краун 08.06.2012 16:02
подозревая, что выигравшая организация из Санкт-Петербурга ... совершенно случайно ...
0
08.06.2012 16:49
Банда Турчака по полной окучивает скобаристан.
0
08.06.2012 17:24
Голышев беспокоится что с ним не поделятся. Уплывет из рук.
0
08.06.2012 17:45
Балтстрой-Адрес: г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект дом 23, офис 706, вход с переулка Щербакова.
0
08.06.2012 19:44
Про какой-то Балтстрой была в ноябре 2011 г. весьма занятная статейка в питерской интернет-газете fontanka.ru Может это, конечно и другой какой-то Балтстрой но статейка интересная. Жаль ссылку ПЛН не любит, но вот основное с разбивочкой:

Компания «Балтстрой», наконец-то достроившая жилой комплекс «Современник», попыталась самоликвидироваться. Процесс ликвидации был запущен во время судебного разбирательства с проектировщиками, которым она отказалась платить за выполненную работу, — как выяснилось в суде, потому, что "чертежи были некачественными и построенный по ним и уже заселенный дом никуда не годится". Получат ли деньги подрядчики — неизвестно, но застройщик о своем будущем позаботился: аффилированная с «Балтстроем» компания уже согласовала строительство «Дворцовой деревни» под Петергофом.
0
08.06.2012 19:44
Тринадцатый апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти приостановить процесс ликвидации ООО «ИК «Балтстрой». Оно было принято в качестве обеспечительной меры, «направленной на сохранение существующих отношений», поскольку ликвидация была затеяна после того, как компания-проектировщик ООО «В.С.Б.» потребовала от застройщика выплат на 43 миллиона 893 тысячи рублей.
Иск в Арбитражный суд о взыскании задолженности «В.С.Б.» подала 25 февраля 2011 года. И только в процессе разбирательства стало известно, что буквально через три дня, 28 февраля 2011 года, «ИК «Балтстрой», действующая в интересах ООО «Севзапжилпромстрой», инициировала процесс ликвидации. По ходатайству «В.С.Б.» Арбитражный суд счел возможным приостановить процесс ликвидации — решение было принято 11 августа 2011 года. «Балтстрой» попытался оспорить его в суде второй инстанции, но безуспешно. Проиграл застройщик и разбирательство по взысканию задолженности.
0
08.06.2012 19:45
По проекту площадь жилого комплекса «Современник» на Ленинском проспекте должна была составить не менее 117 тысяч квадратных метров, но договор предусматривал ее увеличение до предельно допустимого. «Это обычная практика застройщиков, - пояснили «Фонтанке» в «В.С.Б.» - Из земельного участка хотят выжать максимум возможного, поэтому точная площадь крупных объектов никогда не указывается. Обычно пишут - «не менее такой-то», с последующим увеличением, а проектировщики потом стараются «добить» как можно больше дополнительных метров — сколько позволяют СНиПы и разные ограничения. В нашем случае мы увеличили дом на 94 тысячи». Но платить за эту дополнительную работу застройщик отказался.
Получить какие-либо объяснения от компании «Балтстрой» нам не удалось — генеральный директор Юрий Тизяев отсутствует на рабочем месте, а остальные сотрудники «не вправе давать подобные комментарии». Но, как следует из материалов дела, застройщик был очень недоволен подготовленной проектной документацией (получившей положительное заключение Госэкспертизы) — она была "некачественной, причем не только по дополнительным 49 тысячам «квадратов», а по всему дому". Тем не менее строительство по разработанным «В.С.Б.» чертежам велось, квартиры продавались. Дом сдан в эксплуатацию в июле 2011 года и уже частично заселен.
0
08.06.2012 19:46
Во время судебного процесса «Балтстрой» потребовал провести экспертизу проектной документации уже построенного здания, но получил отказ. Суд счел, что, поскольку компания воспользовалась предоставленными ей документами, построила дом и даже продала в нем квартиры, то требовать после этого проверки качества документов не имеет смысла. «Принятие проектной документации и получение положительного заключения государственной экспертизы свидетельствуют о потребительской ценности этих документов и желании ответчика ими воспользоваться», - говорится в решении суда.
В итоге суд вынес решение взыскать в пользу «В.С.Б.» невыплаченные деньги, правда уменьшив сумму с 43 миллионов 893 тысяч до 29 миллионов 462 тысяч — с учетом уже выплаченного аванса. Решение было принято 29 сентября, но 9 сентября ООО «ИК «Балтстрой» представила в налоговую инспекцию заявление о ликвидации общества. С 11 октября процесс ликвидации заморожен, но выигравшая суд компания оптимизма не испытывает.
0
08.06.2012 19:46
«Сейчас у нас есть единственная возможность - встать в очередь кредиторов, - поясняют в «В.С.Б.». - Но мы думаем, что это бесполезно. Процесс тянулся девять месяцев, а за это время в рамках ликвидации все деньги можно было вывести куда-нибудь за рубеж». По мнению проектировщиков, юристы «Балтстроя» намеренно затягивали разбирательство, подавая ходатайства о проведении экспертизы проекта и сверки всей сметной документации.
Подозрения о выведенных за рубеж деньгах имеют под собой некую основу. По данным ЕГРЮЛ, в состав учредителей «ИК «Балтстрой» входят физическое лицо Юрий Валентинович Тихяев и юридическое - «Дженерейшен Некст Инк.», компания, зарегистрированная по адресу: № 5, Нью-Роуд, Белиз-Сити, Белиз (до 1973 года — Британский Гондурас), Центральная Америка.
Напомним, жилой комплекс «Современник» на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Народного Ополчения, построен на участке, который ранее принадлежал Государственному газетному комплексу (ГГК). На нем должны были появиться новые производственные типографские мощности и здание газетного комплекса для размещения всех городских редакций. Строительство нового издательского центра начали в 1985 году, но завершить до 1991 года не успели. Проект оказался заброшен.
0
08.06.2012 19:47
26 февраля 2002 года об этом начинании вспомнил губернатор Владимир Яковлев. И издал распоряжение, по которому разрешалось «завершить строительство редакционно-издательского комплекса с перепрофилированием его под административно-жилой комплекс на арендуемом земельном участке» за счет средств ГГК и привлеченных инвесторов. Иными словами — построить жилые дома, смешанные с производственными мощностями и офисами арендаторов. Однако выяснилось, что территория находится в федеральной собственности и городские власти решать ее судьбу не могут.
Параллельно с появлением распоряжения губернатора ФГУП ГГК заключило инвестиционный договор на строительство жилого дома с ООО «Севзапжилпромстрой», калининградской компанией, дочерней структурой «Калининградэнергожилстрой». По договору «Севзапжилпромстрой» за счет собственных и привлеченных средств должен был построить 250-квартирный жилой дом с пристроенными гаражами. Сумма договора составила 7 миллионов 500 тысяч долларов. При этом застройщику отходило 90% площадей.
Трехкорпусное здание предполагалось построить в три этапа. Первая очередь (20-этажный корпус), срок сдачи в эксплуатацию - IV квартал 2005 года. Вторую, в 15 этажей, предполагали построить к III кварталу 2006 года. И третий корпус - 25-этажный - компания обещала сдать в эксплуатацию к IV кварталу 2006 года.
0
08.06.2012 19:47
Но в 2004 году в ГГК сменилось руководство, и новый глава комплекса заинтересовался подписанным соглашением. Строительство дома приостановили на стадии котлована, а «Севзапжилпромстрой» и ГГК начали выяснять отношения в судах, но в итоге Газетный комплекс вынужден был расстаться с землей — по данным, указанным в проектной декларации, участок находится в собственности «Севзапжилпромстроя» с 2007 года. Генеральным подрядчиком была объявлена «ИК «Балтстрой».
Стоит отметить еще два любопытных обстоятельства. Даже судя по проектной декларации, строительные работы на участке начались в 2007 году — на полгода раньше того, как было завершено оформление территории в собственность застройщика. Кроме того, «Севзапжилпромстрой» больше не имеет никакого отношения к Калининграду — 100% голосов в органе управления принадлежат «ГПБИ Лимитед», компании, зарегистрированной на Кипре.
Интересна и судьба генерального директора «Балтстроя» Юрия Тизяева. Как уже писала «Фонтанка», в 2008 году принадлежащая ему УК «Гарос» целевым назначением получила земельный участок площадью 74 тысячи 393 квадратных метра на Петергофской дороге, поблизости от усадьбы «Знаменка».
Первоначально инвестор заявлял о намерении построить физкультурно-оздоровительный комплекс, но позднее проект претерпел некоторые изменения. Теперь по замыслу авторов на участке будет проведена «архитектурно-ландшафтная регенерация путем формирования образцовой дворцовой деревни в соответствии с архитектурно-ландшафтными идеями середины XIX века». К физкультурно-оздоровительному комплексу добавились не только амбулатория, но и семь небольших дачек, якобы предназначенных для проживания спортсменов. Проект прошел согласования в КГИОП, а 18 августа 2011 года был утвержден на заседании правительства Санкт-Петербурга (оно было последним, прошедшим под руководством губернатора Валентины Матвиенко).
0
08.06.2012 19:53
Голышев удивляется теперь зачем они копали эту плоскую башню если она не нужна на[ не нужна!
0
Зверобой 08.06.2012 20:17
Надо спасать Изборск от турчака и голышева.
0
08.06.2012 20:31
А зачем мы должны вкладывать деньги в то, что не указано в проектной документации
--------------------

Может предложат Голышеву самому поучаствовать финаносов. Он ведь не бедный библиотекарь.
0
08.06.2012 20:47

Зверобой
08.06.2012 20:17
Надо спасать Изборск от турчака и голышева.------------Точно,и гнать вон всех этих питерских.
0
08.06.2012 20:55
Теперь этот Турчаковский Балтстрой будет ломать и уродовать Изборск.
0
08.06.2012 21:19
велосипедные дорожки пускай будут для туризма и молодежи
0
08.06.2012 22:57
А где мой камент про подставу "Реставрационных мастерских"?
Почему не пишут что их кинули с деньгами? Работы уже вперед на 50% выполнены и за свой счет. Аналогичная ситуация и с театром.
0
09.06.2012 08:44
Зачем такое распыление денег?
Отдали бы все СтройГраду вместе с набережной и Детским парком.
0
Для 08.06.2012 21:19 09.06.2012 13:22
Велосипедные дорожки действительно планируется сделать: они будут в Пскове по набережной, в Изборске и Печорах.

0
09.06.2012 16:40
Жаль, что от турчаковских игрищ с питерцами весь общественный негатив оседает на таких,в данной ситуации, как Голышев.
0
09.06.2012 16:42
Тоже уважаю Александра Ивановича, как человека.
0
09.06.2012 19:59
а стоит ли уважать таких людей?
0
Наденька. 10.06.2012 00:21
Почему мне не нравится Голышев, возможно потому что у него нету знаний, он даже не сможет ответить на вопрос где похоронен Ганнибал.
0
11.06.2012 11:47
...Опять нашли в Пскове простачков...
0
11.06.2012 20:24
Голышев не очень хороший человек
0
12.06.2012 11:24
Наденька, а где похоронен Нафоналет?
0
12.06.2012 13:03
Наденька, что бы ответить на ваш вопрос нужно знать кого из Ганнибалов вы имеете в ввиду. Про нафаналета вас спросили правильно.
0
12.06.2012 13:25
Думаю она не ответит. Эти приколы не по ней.
0
Голышев всегда врет 12.06.2012 14:19
Голышев на конференции 7 марта 2011г.:
!!!"Если начнём Изборск асфальтировать, строить там одно, второе, третье… некоторые скажут: "Ну и ладно, мы всё это уже видели". И интереса не будет. Поэтому нам важно не перейти эту грань в создании развитой инфраструктуры и в заботе о комфорте туристов, чтобы сохранить памятники архитектуры, национальный русский дух – то, за чем туда едут. Вот это, наверное, самое главное. Но это уже будет зависеть от уровня наших архитекторов, наших проектировщиков, наших музейщиков. Так должно быть. Мы должны свои доминанты оставлять.


У нас есть планы, связанные и с дорожным обустройством, с устройством тротуаров. Я был в Германии, в Италии, Греции, я видел тамошние дороги, но я не могу представить, чтобы в Изборске дорога была асфальтная. Мы хотим центральную улицу Изборска сделать пешеходной. Но вы совершенно правы. Мы мыслим примерно одинаково. Мы знаем, что это надо делать, но пока не знаем как."
------------------------
И что получили в итоге?
Это слова мужа или мальчика?
0
12.06.2012 15:12
У "Балтстроя" есть опыт реставрации крепостей? Нет такого опыта. Тогда почему эта фирма выиграла конкурс? Вопрос очень интересный...
0
12.06.2012 16:37
Просто на работу в комитет надо брать профессионалов, а не "блатников". Тогда и конкурсы будут выигрывать нормальные подрядчики, а не питерские "распиловщики". Пропал театр, пропал Изборск...
0
12.06.2012 20:40
И.В.Гаврюшкин мутит воду!!!!!
0
13.06.2012 01:08
Что получили в итоге?
Фальш-Трувор и эрзац-аура, вот что в итоге в Изборске.
И людей обидели.
0
13.06.2012 09:16
14: 19. Напраслину возводишь. Центральная музейная дорога восстанавливается исторической. Снимается асфальт. Ремонтируется булыжная мостовая. Учи матчасть, убогий.
0
13.06.2012 09:49
20:40 Это называется не мутит, а замутил.
0
13.06.2012 11:11
Голышев всегда врет
12.06.2012 14:19
И что получили в итоге?
Это слова мужа или мальчика?
-------------------------------------
Это слова говоруна от культуры.
0
to 13.06.2012 09:16 13.06.2012 20:34
Центральная музейная дорога восстанавливается исторической.
Ха, центральная музейная, что есть такая - центральная музейная? 50 метров? Засранец.
Учи матчасть, убогий. (и на тенистой улице я постою в тени)
0
NN 13.06.2012 22:59
От большинства событий, которые происходят в Изборске, как в капле воды отражающих все, что происходит в нашей стране, от повседневной массовой глупости и подлости можно спятить, можно запить, можно погрузиться в депрессию. Можно сознательно выключить себя из происходящего: делать вид, что ничего не происходит, заниматься привычными делами, пока все эти события не нарушат ход твоих будней. К сожалению, даже если накрыться десятью одеялами, Бука не уйдет. Бука на страхе жирует.
Но можно сознательно пестовать в себе оптимизм и в черных приметах времени находить белые пятна. Оптимистичная трагедия, если очень постараться, имеет все шансы стать трагикомедией. Важно только остаться человеком. И по возможности – оптимистом. А там - развиднеется.
0
Газета "Московские новости". Пятница. 14.06.2012 00:19
Признание варягов.

Указ экс-президента Дмитрия Медведева о праздновании в 2012 году 1150-летия российской государственности ведет отсчет от 862 года. В «Повести временных лет» под этой датой значится призвание братьев Рюрика, Синеуса и Трувора на княженье над восточными славянами. Официальные торжества намечены на 7–10 сентября, проходить празднование будет в вотчине Трувора — в крепости Изборск Псковской области, в 30 км от эстонской границы.





«Псковская земля встречает патриарха Кирилла» — плакат с портретом патриарха размером с двухэтажный дом растянут по фасаду здания на трассе Псков—Изборск. «Плакат экспериментальный, — объясняют на автозаправочной станции, — поэтому пока один. Приезжайте к нам в сентябре — здесь много таких плакатов будет».

В сентябре в Изборск приедет патриарх Кирилл. Еще (может быть) приедут президент и премьер. Еще (наверняка) министры регионального развития стран Евросоюза. Еще артисты Большого театра — в Изборской крепости поначалу собирались ставить «Князя Игоря» под открытым небом, но потом решили ограничиться гала-концертом (из соображений политкорректности, шутит псковский собеседник «МН»: в «Князе Игоре» как-никак дело происходит хоть в средневековом, но Киеве). Еще за три дня, с 7 по 9 сентября, ждут до 50 тыс. гостей: участников исторических реконструкций, музейных специалистов, любителей массовых акций. Так в нашей стране будут отмечать 1150-летие российской государственности. Столицей торжеств назначен маленький провинциальный Изборск — населенный пункт, не имеющий статуса города, не дотягивающий до тысячи жителей и к XXI веку так и не обзаведшийся газопроводом.





0
Продолжение 14.06.2012 00:24
Новейшая история Изборска начинается в 2003 году, когда по случаю юбилейных торжеств в Пскове (губернский город отмечал тогда 1100-летие) Изборскую крепость посетил Владимир Путин. Масштабы бедствия президент оценил быстро: музей в плачевном состоянии, крепостные стены и башни поросли травой, реставрационные работы практически не ведутся за неимением средств, инфраструктуры никакой, дороги — как почти везде в России. Проектная документация и все нужные заявки полетели в Министерство культуры уже в том же году, правда, до работ как таковых тогда дело так и не дошло. Ждать хороших новостей Изборску оставалось еще пять лет: в 2008-м сотрудники музея напомнили губернатору о грядущем, пусть и не слишком круглом юбилее; в 2009-м псковский губернатор Андрей Турчак обратился к президенту Медведеву с предложением придать изборским торжествам государственный статус; в 2010-м вышел долгожданный президентский указ; в 2011-м его поддержало соответствующее постановление правительства, и тогда же поступили первые деньги; к началу лета 2012-го работы ведутся в ускоренном режиме, и шансов на то, что к сентябрю их удастся закончить, мало. Чего больше сегодня боятся — повредить в спешке культурные слои и навсегда закрыть Изборск для науки или лишиться финансирования на всю науку с туризмом, как только юбилейный год пройдет, — музейные сотрудники сами пока не решили. Не до того.

0
Продолжение 14.06.2012 00:27
В маленьком Изборске проблемы российского музея все как на ладони. Одна из главных, уверен заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника Юрий Селиверстов, — это попытка ухватиться за юбилей как за соломинку, потому что другого повода получить федеральные и областные деньги не будет. «Глубоко порочная практика привязки всей постоянно необходимой работы к одним только юбилейным датам коренится в некоторых особенностях национального менталитета» — это, пожалуй, самое мягкое высказывание специалиста на страницах «Псковской губернии», газеты, авторитетной далеко за пределами области. С финансами Изборску повезло: в 2009 году на все работы по реставрации, реконструкции и строительству просили 9 млрд руб., получили в итоге в два раза меньше, около 4,6 млрд, но, судя по тому, как волнуются чиновники и музейщики, проблем и с этой суммой хватает. И даже при том что в последние месяцы работы в Изборске не останавливаются ни на минуту, выделенные средства археологи, реставраторы и строители не успевают освоить. Перенести часть на следующий год, продолжать изыскания хотя бы в самой крепости без всякой привязки к юбилею, понятно, нельзя. Менталитет мешает.

0
Продолжение 14.06.2012 00:28
С финансами в Изборске тоже вышел конфуз, о котором «МН» рассказывает председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. В 2010 году, когда президентский указ о праздновании юбилея на государственном уровне уже вышел, а деньги в областной бюджет еще не поступили, губернатор Андрей Турчак попросил местных бизнесменов вложиться в реконструкцию крепости — финансы, мол, подоспеют. Не отказать губернатору в его душевной просьбе — это тоже очень по-российски, и местные бизнесмены вложились. В итоге конкурс на несколько видов изыскательско-реставрационных работ завершился только весной 2012-го, когда сами работы шли уже полным ходом. Выиграла у конкурентов петербургская компания «Балтстрой», псковские строительные организации, работающие на объекте полтора года, оказались за бортом, кто, за что и какую сумму должен теперь возвращать — не ясно никому. Заинтересованные стороны от ответа уходят, и в этом тоже ничего удивительного. Менталитет, как и было сказано.

0
Продолжение 14.06.2012 00:30
«Плохо, когда на памятник культуры нет денег, еще хуже, когда они есть», — продолжает Ирина Голубева. Памятником, точнее, объектом охраны в Изборске является не только крепость XIV века, не только церкви, но и сам ландшафт — 7,734 тыс. гектаров земли, уникальный природный комплекс с озерами, лугами, ключами, заповедными видами растений и птиц. Это место, где человека вообще не должно быть слишком много, — оно так задумано природой, и закон до сих пор вполне природу защищал. Над Изборско-Мальской долиной запрещены полеты малых средств авиации, по Городищенскому и Мальскому озерам не ходят моторные лодки. Земной рай, одним словом: ничего страшнее продавцов сувенирной продукции, вытаптывающих траву под крепостью, директор изборского музея Наталья Дубровская в своих владениях пока не знает.

0
Продолжение 14.06.2012 00:31
У тех, кто отвечает за охрану наследия, есть основания думать, что все серьезнее. Туризм, каким он складывается сейчас в России, практически оказался синонимом потребления. Туристу должно быть комфортно — из этого тезиса, на котором стоит отечественный турбизнес, вытекает, в частности, что в изборском пейзаже в любую минуту могут появиться асфальтированные дорожки, бетонные ступеньки, металлические перила и пластиковые навесы от дождя. Все ради людей и с самыми лучшими намерениями — так, как понимают это бизнесмены, инвестирующие в туризм. И государство, готовое с большей охотой поддержать их, чем собственный закон.

Сделать комфортно в Изборске пока только готовятся, зато красиво уже сделали — выровняли, отмыли щеточками и узорно обложили плиткой Труворов крест. Это тот самый Трувор, благодаря которому нынешний праздник российской государственности и появился, — легенда гласит, что варяжский гость три года княжил в Изборске, после чего умер и был похоронен здесь же, у подножия своего города на Жеравьей горе. Легенда, может быть, и привирает, но Труворов крест точно не врет: он существует, он появился в этом месте никак не позднее XV века, он каменный, двухметровый, испещрен причудливыми рисунками («вавилонами»), его писал Рерих, его пропорции повторяет крест на могиле Бунина в Сен-Женевьев-де-Буа. В 2011 году Труворов крест решили выпрямить, а заодно отмыть спецсредствами до блеска и облагородить площадку вокруг него. «Все как бы под контролем специалистов», говорит Ирина Голубева, только с полным неуважением к духу и облику места, в стилистике «витринного гламура столиц». «В этой мельчайшей и, казалось бы, частной истории с Труворовым крестом, — подытоживает глава Псковского отделения ВООПиК, — все от начала до конца ложь — большая, показательная, симптоматичная. Ложь, бессмысленная поспешность, неосновательность подспудно лежат, к сожалению, подо всем процессом «юбилеестроительства» («Псковская губерния» от 28 декабря 2011 года).

0
Продолжение 14.06.2012 00:33
А что же местные жители? Им протестовать против юбилея и вытекающих из него туристических перспектив вроде смысла нет: работать в Изборске, кроме как на земле, в гастрономе и школе, негде. Вернее, негде было до недавнего времени, пока московский предприниматель Сергей Верховцев не построил в Изборске гостиницу на тридцать рабочих мест (с октября по май постояльцев нет, разве что в праздничные дни и новогодние каникулы). Жители тем не менее протестуют — не против юбилея, конечно, а против строительных работ, которые и есть суть юбилея по-российски. Вот, скажем, заасфальтировали в Изборске главную улицу, Печорскую, сделали ее как бы продолжением федеральной трассы — и подвели асфальт под самые окна домов, лишив местных домовладельцев палисадников и деревьев. Асфальтировали, понятно, против всяких правил — улица входит в охранную зону крепости, и никакой прибылью от будущих ресторанов, парковок и гостиниц ущерб памятнику культуры не возместить. А поскольку делалось и делается все в спешке, дорожное покрытие одной и той же улицы заказали разным подрядчикам, и теперь половина Печорской закатана в асфальт, а другая половина спрятана под булыжником — кое-где историческим, столетней давности, а кое-где подновленным.

Протестовали и против разрушения в самой крепости домов причта у стен Никольского собора: постоянное присутствие на этой территории людей в рясах было гарантией, что, помимо музейщиков и туристов, в крепости не появится шашлычная, боулинг-клуб или бар. О том, какой ценой эти дома пока удалось отстоять, в Изборске не любят рассказывать журналистам. В августе прошлого года прямо на заседании юбилейного оргкомитета настоятелю собора отцу Алексию стало плохо, прибывшая «скорая помощь» ничего сделать не смогла, протоиерея похоронили тут же, у собора, который обязательно посетят все гости грядущих торжеств. Патриарха Кирилла в своем родном Изборске этот священник так и не дождался.






0

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.