Новости партнеров
Туризм
21.10.2012 12:06|ПсковКомментариев: 12
Эксперты дополнят проект охранных обязательств собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, 19 октября в администрации Псковской области прошло совещание по вопросу сохранения и продолжения реставрационных работ в соборе Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря...
Комментарии 12
21.10.2012 16:15
Голышев врёт как всегда. Эта комисия из Москвы подняла на смех все эти тупейшие и неграмотнейшие охранные обязательства составленные тупыми ведомствами господина Голышева, Росимущества,Епархии и АПО. А Голышева высмеяли и он опять сел в лужу.
0
21.10.2012 16:53
И будет сидеть в этой "луже" и править нами ещё тридцать лет и три года.
0
21.10.2012 16:15 21.10.2012 20:31
Напишите подробнее. Дело, ведь, очень серьезное.
0
21.10.2012 23:10
Комиссия работала 19 октября 2012 г. Первую половину дня эксперты провели осматривая собор Рождества Богородицы, А во второй состоялось заседание. Присутствовали: Представитель Администрации президента, Представители Минкульта, Архитекторы-реставраторы, реставраторы монументальной живописи, специалист по гидрогеологии, музейный сотрудник ПМЗ, представители международной организации музеев, представитель территориального "Россимущества", сотрудники комитета по культуре Псковской области, представитель Псковской Епархии и монахиня Снетогорского монастыря.
1. Приезжие эксперты огласили цель своего приезда: рассмотреть проблему передачи уникального памятника и предложить свои рекомендации. (Чем сильно расстроили чиновников администрации ПСК.области, надеявшихся по-быстрому подписать 4-хсторонее соглашение и охранный договор для монастыря и тем самым поставить жирную точку в вопросе передачи памятника).
2. Члены комиссии были ознакомлены с 4-хсторонныем соглашением (Минкульт, Администрация Псковской области, местное россимущество и псковская епархия). Многих участников позабавили расставленные акценты в обязательствах и правах пользования. В целом впечатление от данного соглашения: женский монастырь пользуется, а гбук псковский музей отвечает за сохранность памятника....
3. Женскому монастырю предложили представить свое видение (достаточно подробное) использования собора Богородицы. (В частности, монахиня снетогорского монастыря сообщила, что главной целью являются службы в памятнике, на службе предполагается около 150 человек, но специалисты заявили, что это недопустимо для четверика с фресковой живописью) и попросили представить проект использования.
4. Были подготовленные документы к передаче (акты технического состояния и проект охранного договора) и отмечены их недостатки.

В ближайшее временя эксперты представят свои рекомендации и выводы в Администрацию президента, по поручению которой и была организованна данная комиссия.
0
21.10.2012 23:13
т.е.:
"4. Были представлены подготовленные документы к передаче (акты технического состояния и проект охранного договора) и отмечены их недостатки."
0
21.10.2012 23:10 22.10.2012 00:35
Спасибо большое за Ваш отклик.
0
22.10.2012 03:31
Голышев как тупой наивный дурачок думал что комиссия приедет из Москвы да и подмахнёт его тупейшую лабуду(акт передачи).Слава Богу что в комисии были нормальные люди. А вот Сарабьянова говорят попы перекупили пообещав ему бабла отвалить. Архимандрит Тихон с Москвы приезжал месяц-полтора назад и за огромные бабки переманил Сарабьянова на свою сторону.
0
22.10.2012 03:35
Точно, Сарабьянов слился. Впрочем чему тут удивлятся-ведь в любом сословии хватает лицемеров которые за большие деньги и мать родную продадут.
0
22.10.2012 09:47
Сначала Киселев, теперь Сарабьянов. Культурные люди что сказать.
0
22.10.2012 11:57
Да уж, культура так и прёт. Оба кстати алкашня ещё та.
0
22.10.2012 14:45
Вот ещё впечатление от поездки во Псков одного из членов комиссии:
"Теперь – менее идиллическое.
Поездка в Псков еще раз убедила меня в том, что единственная опция, которой всё ещё владеют отечественные чиновники – это опция морочить голову, воспетая еще в бессмертной райкинской миниатюре про колеса и насосы. Причем морочат они ее уже совсем не только окружающим, но и самим себе. И представители псковского областного комитета по культуре вкупе с областным Росимуществом заморочили себя до такой степени, что были всерьёз уверены, что столичная комиссия приехала исключительно для того, чтобы все уже предпринятые ими действия приобрели необходимую легитимность.

Разумеется, для этого нужно было, в свою очередь, произвести определенные ритуальные действия, а именно

- отыскать среди насельниц Снетогорского юную и кроткую монахиню, как бы сошедшую с картин Ильи Глазунова, присовокупить к ней для «солидности» батюшку с внешностью провинциального бизнесмена средней руки, лицо которого в кроткую гримасу складывалось с большим трудом (видимо, других в епархии не нашлось), и вложить им обоим в уста одну-единственную реплику, которая должна была способствовать ритуальному «умиротворению» комиссии – «Мы будем делать всё, что нам скажут ученые люди» (надо сказать, что выражение «ученые люди», вместо того чтобы настроить нас на патриархально-умиротворенный лад, вызвало довольно отчетливое раздражение – естественное при виде наших вроде как вполне нормальных современников из плоти и крови, которые для неких неведомых целей решили покривляться и изобразить из себя экспонаты, добытые в археологическом раскопе XVII века)

- заставить хранителя выдать опись сюжетов росписи, которая в срочном порядке была превращена в «охранный паспорт»

- присовокупить к этому «паспорту» документ, именуемый «проектом соглашения» и написанный с таким расчетом, чтобы удовлетворить самые непомерные амбиции тех самонадеянных придурков, какими музейщиков обычно рисуют православные интернет-таблоиды – в частности, там черным по белому было написано, что расписание богослужений в переданном соборе будет определять… Псковский музей.
Думаю, если бы мы потребовали вписать в этот документ, что все монахини обители обязуются получить искусствоведческое образование и дипломы реставраторов высшей квалификации, а после этого, в качестве послушания, ежедневно мыть фасады музея и устилать дорожку к нему розовыми лепестками – нам бы сказали, что наши пожелания будут непременно учтены. Какая на хрен разница, если всё равно понятно, что никто ничего соблюдать не будет? Главное, чтобы мы всё одобрили и «отвалили», после чего документ можно будет без особых проблем переписать под пожелания монастыря. Или того неведомого лица из «высших сфер», которое, вероятно, и «продавило» скоропалительную передачу неотреставрированного памятника – речь ведь идет всего-навсего о проекте, находящемся в стадии согласования
Однако вместо того, чтобы впасть в идиотический восторг от такого демонстративного «прогиба» и помочь псковской администрации отполировать до блеска завитушки на филькиной грамоте, которой она (администрация) должна отчитаться о «проделанной работе» перед вышестоящими органами (включая МК), члены комиссии стали говорить о вещах исключительно конкретных и довольно неприятных – о КАМАЗах, которые разворачивались вокруг храма при строительстве новых сестринских корпусов (отчего пошла трещинами реставрационная штукатурка), об отсутствии правильной обмостки и системы водоотвода и о том, что живописные клумбы, трогательно высаженные у самых стен собора, работают как насосы, закачивающие воду прямо в его ветхие фундаменты...
А ещё – о том, что сочинять соглашение о пользовании объектом до окончания его реставрации – задача довольно нелепая, независимо от того, когда именно она окончится – в 2017, 2016 или в 2014 году (все документы, которые нам выдали, содержали разные указания на этот счет). Так же, как осуществлять контроль за сохранностью без развернутых описаний, которые будут составляться по мере расчистки и укрепления отдельных композиций (кстати, для информации – реставрационное описание ОДНОЙ фрески из собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, которое я редактировал последние две недели, имеет объём полтора авторских листа).
Пока мы общались в более или менее неофициальной обстановке, мы несколько раз предпринимали попытки выяснить, как именно новые владельцы собираются собор использовать. В ответ мы услышали, что служить там будут исключительно по крупным праздникам, когда в монастыре большой наплыв паломников, не помещающихся в маленькой Никольской церкви. Сказано это было тоном, который должен был вызвать сочувствие, но вызвал, как вы понимаете, лишь ужас, поскольку все состоявшие в комиссии «ученые люди» отчетливо представили себе, как в светлый праздник, к примеру, Рождества Христова, толпа паломников, ввалившись с мороза в храм, за пятнадцать минут повышает там температуру и влажность в несколько раз – попутно стирая со стен своими шубами все фрагменты живописи, находящиеся на высоте человеческого роста. Робкие замечания о том, что Рождественский собор передается монастырю не для решения его проблем, а, прежде всего, для сохранения, и что проблему паломников стоит решить раз и навсегда строительством нового большого собора за монастырскими стенами – были оставлены без ответа...
Единственное, что могу сказать в утешение – до тех пор, пока идет реставрация, собор, по всей видимости, «юзать» не будут. А учитывая, что желающих прикарманить выделяемые на неё средства стало теперь не меньше, а больше – можно думать, что она будет идти так же неспешно, как и до всех этих событий. Если только из собора не решили сделать очередной «образцово-показательный объект» вроде Княжьего озера. В любом случае, у нас еще есть некоторое время для того, чтобы писать наши бумаги в разные инстанции, а попутно пытаться объяснить псковским сестричкам, какой невероятной тяжести камень они получили на свои шеи..."
0
22.10.2012 14:46
2. "Ну, что-то отчётливо непристойное во всём происходящем наблюдалось:-)
Но особо сильно концентрации оно достигало в лице заведующего областным отделом культуры - товарища Голышева..."
0

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.