Новости партнеров
В России и мире
24.02.2018 16:31|ПсковКомментариев: 23
В Риге около трех тысяч человек приняли участие в митинге против перевода школ национальных меньшинств в Латвии на латышский язык обучения. Такие данные привела депутат Европарламента от республики и член Штаба защиты русских школ Татьяна Жданок, передает ТАСС...
Комментарии 23
24.02.2018 17:16
Заколебали придурки. Не нравится в Латвии - езжайте в Россию, чего там маетесь?
8
24.02.2018 17:17
Мои знакомые пенсионеры в Риге тоже всё ноют, всё им не так. Говорю, продавайте квартиру и приезжайте во Псков, где раньше жили. Почему-то не хотят, говорят у вас еще хуже.
6
24.02.2018 17:18
Враги собственным детям.
4
24.02.2018 17:33
А в Риге хорошо... Гораздо лучше, чем в Бежаницах.
5
Правдоруб 24.02.2018 17:42
А почему в Московии дети не могут учиться на родном таджикском языке? Свободу таджикам!
8
24.02.2018 18:50
Пилюкают для привлечения
3
24.02.2018 19:16
Часто бываю в Латвии. Заметил, что дети разговаривают на двух языках одновременно. Им без разницы на каком языке учиться.
4
24.02.2018 19:32
Чет я армянской школы в Пскове не видел. Притесняют.
2
24.02.2018 19:45
КАКОЕ государство тот и ЯЗЫК!!!!
5
24.02.2018 20:45
Все КАК их называют русско говорящие живут лучше НАС
2
17:16 Заколебали придурки. Не нравится в Латвии - езжайте в Россию 24.02.2018 23:01
А вот хрен тебе по всей морде - это и их страна. Многие там живут уж не одно поколение, это с какого им оттуда уезжать? А вот отношение латвийских националистов по отношению к русскоязычным называется - геноцид.
И что то схоже с действиями 3-го рейха, сейчас борются с языком, потом цвет волос или ещё чего не понравиться...
15
Говорю, продавайте квартиру и приезжайте во Псков, где раньше жили. По 24.02.2018 23:11
Да, конечно,поэтому от хорошей жизни и уезжают из Латвии тоже.То что там безработица вы конечно не знаете?
Проблема в другом-там очень сложно продать квартиру (за бесценок запросто!). У меня соседка по лестничной площадке оттуда уехала 2004 г., говорила что продали квартиру с трудом.Дом ещё не был принят, а они уже вселились (и газа тогда ещё не было подключено!). А за спасибо квартиры не дают,к сожалению...
10
19:45 КАКОЕ государство тот и ЯЗЫК!!!! 24.02.2018 23:24
Не звезди !!!!!! В России,официальный язык -русский! Но, в России проживает более 100 национальностей, и они имеют право, и разговаривают на языке своих народностей.И никаких языковых инквизиций(как в Латвии!) нет!например, в Латвии «процедура гражданства по-прежнему остается сложной, весьма унизительной, поскольку требует не только знания языка на достаточно хорошем уровне, но и по истории, но в такой оккупационной интерпретации» Кроме этого дискриминация россиян сохраняется и в латвийском законодательстве, так как «нет никакого избирательного права, фактически закрыты лифты для занятия должностей, которые имеют хоть какое то отношение к государству, гражданской службе. То есть единственный путь — это частное предпринимательство, бизнес или эмиграция».
13
24.02.2018 23:28
Председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской Думы Эйжения Алдермане заявила, что из-за отказа присваивать статус гражданина Латвия потеряла русскую интеллигенцию.По её словам, с этим вопросом она работала 14 лет, возглавляя Управление по натурализации (юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства). За это время Алдермане «поняла самое важное»: когда разные народы, в том числе русские, стояли на баррикадах, в то время она работала в Минобразования, и все вместе боролись за независимость республики.... На тот момент власть пообещала предоставить всем людям статус гражданина Латвии, но когда все закончилось, все были смешаны воедино, и именно в тот момент страна потеряла почти всю русскую интеллигенцию.
8
24.02.2018 23:33
В свое время к Алдермане, когда она работала в Управлении по натурализации, приходили люди, не являвшиеся гражданами Латвии (в том числе имеющими статус негражданина), клали ей на стол удостоверение Гражданского конгресса и задавали вопрос: что она может сказать им? По её словам, она предлагала людям пройти сложный процесс натурализации, однако получала принципиальный ответ: нет. Люди просто забирали удостоверение и уходили в силу жестких условий самого процесса. Латвийский политик подытожила, что тогда принимались абсурдные политические решения. Государство буквально «бредило с трибун», не думая, что человек — очень хрупкий инструмент и страна не может определять всех людей одним словом и принимать конкретные решения по отношению ко всем. Многие иностранцы, в том числе русские, стояли вместе с латышами на баррикадах, а потом чувствовали себя обманутыми.
10
Европарламент просят освободить прибалтийских «негров» 24.02.2018 23:39
Четверть века назад, когда Прибалтийские республики вышли из состава СССР и объявили о восстановлении независимости, около половины жителей Латвии и более трети жителей Эстонии были русскоязычными. Почти все эти люди были лишены гражданства, а с ним и основных прав: права участвовать в выборах и референдумах, состоять на государственной службе, служить в армии и других силовых структурах, участвовать в приватизации, оформлять в собственность землю, недвижимость.
Латвия и Эстония дали своё гражданство только тем жителям, которые имели его до 1940 года, а также их потомкам. В результате в просвещенной Европе конца ХХ века появилась невиданная вещь – «демократия для белых». В Прибалтике были созданы парламенты, многопартийность, конкурентные выборы, но всё это работало только для своих – для титульной нации. Русские Латвии и Эстонии практически были признаны «вторым сортом». Равных прав с латышами и эстонцами лишились постоянные жители Прибалтики, зачастую родившиеся в советских Латвии и Эстонии и десятилетиями работавшие на благо этих республик. А «неграждане» - это советские оккупанты, такая формулировка надежно укрепилась в политическом словаре новых прибалтийских республик.
Одиозность института «негражданства» была очевидна не только в России, но и на Западе: вся постсоветская история Латвии и Эстонии – это борьба за уравнивание в правах новых, европейских «негров» (популярное в Прибалтике сокращение от «негражданин») с «белым» населением из латышей и эстонцев.
11
25.02.2018 01:49
Главное ( главное ! ) - что закрыли 30-ю школу, на улице Миера, где преподавали одни придурковатые шаболды ;
не брать их на работу никуда!, к детям близко не подпускать !
0
23:01-23:39 25.02.2018 08:36
Тупорылая путиноидная дуреха тут раскурлыкалась, напостила - "Не звезди !!!!!! В России,официальный язык -русский! Но, в России проживает более 100 национальностей, и они имеют право, и разговаривают на языке своих народностей..."
А кто запрещает русским в Латвии говорить на русском? Ты в Латвии-то была, дурища? Или только на форумах вонять умеешь? Просто дети, которые учатся на русском языке - неконкурентоспособны при поступлении в вузы! Как раз о них и заботится латвийское правительство, как о своих гражданах! Надоели вы, тупые капутинские поцреоты, со своими имперскими амбициями. Засуньте их себе в зад, никому вы уже не указ и не пример!
0
троллю 25.02.2018 08:38
А вот хрен тебе по всей морде - это и их страна. Многие там живут уж не одно поколение, это с какого им оттуда уезжать? А вот отношение латвийских националистов по отношению к русскоязычным называется - геноцид.

А отношение власти едропутов к собственному народу как называется? Вы всё других осуждаете, а свой народ заели совсем!
0
25.02.2018 08:42
Разумные родители давно нашли выход: дети учатся в латвийских школах, но при этом изучают русский язык и литературу факультативно, а дома говорят на обеих языках. Такая возможность есть в любой школе. Как можно жить в стране и не знать её язык, тем более если ни в одном поколении живут? Это просто нонсенс. Представьте переселенцев к нам, которые в течение 20 лет не выучили русский?! Это же просто смешно!
0
В Латвии поднимается мощная волна талантливых бунтарей 25.02.2018 09:22
Борьба за русские школы в Латвии становится все более жесткой и сильной. Причем сопротивление планам министерства образования, которым руководит Шадурскис — Черный Карлис, идет, как говорится, по всем фронтам.
Партия «Русский союз Латвии» действует на политическом поле — в Европарламенте и других структурах ЕС, а Русская община Латвии громко говорит о недопустимости уничтожения образования нацменьшинств и обращается в открытых письмах к власть имущим — от президента родной республики до главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Штаб защиты русских школ (его теперь поддерживают даже многие латышские учителя и руководители учебных заведений) организует уличные акции протеста и готовится провести вселатвийский референдум — против планов Черного Карлиса и Национального союза. А теперь еще в стремительную реку протеста влился большой и быстрый приток — молодежно-музыкальный.

0
А кто запрещает русским в Латвии говорить на русском? Ты в Латвии-то б 25.02.2018 09:34
Вот вы, не почтеннейший, действительно не в теме.В Латвии существует служба,которая "борется" что бы все говорили только на латышском.Называется Центр государственного языка,у вас, на Украине такого нет?Напоминаю, ранее ЦГЯ оштрафовал Ушакова за то, что Рижская дума использует равно использует латышский и русский язык для общения с горожанами в соцсетях (русскоязычные составляют половину населения латвийской столицы). Руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка Виестур Разумовскис ранее указал, что «самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях». «С 2000-го по 2015 г. Центром госязыка было возбуждено 11 183 административных дела, из которых только 49 первоначальных постановлений было отменено. И большинство из них — 7336, или 65% всех дел — как раз по неиспользованию латышского языка в необходимом для исполнения должностных обязанностей объёме. Вообще же, за последний год количество жалоб стало вдвое больше. Языковые инспекторы в основном приходят по доносу и, особо не разбираясь в произошедшем, накладывают на людей штрафы. Правда, их можно оспорить в суде, но, к сожалению, большинство пострадавших дело до суда стараются не доводить, предпочитая или заплатить штраф, или искать другую работу.
Вот так то, не любезнейший...
0
Статус "негражданина" в Латвии удивляет весь цивилизованный мир. 25.02.2018 15:00
Профессор Государственного университета управления, почетный работник Миграционной службы Владимир Волох сказал, что решение сейма противоречит нормам международного права.
"Отказ от этой инициативы противоречит всем мыслимым и немыслимым нормам международного права. Да и сама категория "негражданин" вызывает удивление практически у всего цивилизованного мира.
0
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.