Новости партнеров
Спорт
13.05.2011 16:28|ПсковКомментариев: 33
15 мая пройдут по всей России всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2011». В Псковской области данные соревнования состоятся в национальном парке «Себежский»...
Комментарии 33
Инспектор 14.05.2011 00:07
В век навигационных систем все эти лесные забеги с компасом и картой - рудимент чистой воды...
0
Инспектор вы дилетант. 16.05.2011 10:42
Главная цель этих соревнований, как и многих других, пропаганда здорового образа жизни.

В Себеже как и во многих районах области до сих пор дома отапливают дровами . Там нет природного ГАЗА. Вам для справки в ФСБ есть зачет по ориентированию. В Грузии десантники имели проблемы из-за блокировки систем связи, в том числе и навигационных. Им пришлось пользоваться компасом и картой нанесенный на бумагу.

По правилам спортивного ориентирование использование на соревнованиях навигационных систем запрещено.

Вам успехов.
0
Локальные войны 16.05.2011 11:17
Зачем применять автомат давайте сразу ракеты с ядерными боеголовками.
0
Инспектору 16.05.2011 13:38
Своё жирное брюхо смог дотащить до компа? Для тебя это уже достижение, это не на дороге людей оббирать.
0
Инспектор для 16.05.2011 10:42 16.05.2011 19:36
> Главная цель этих соревнований, как и многих других, пропаганда здорового образа жизни.
Разве что. Конечно, просто так бегать кроссы по лесу скучновато, зато с куском карты и кругляшкой со стрелкой появляется хоть какой-то интерес…

> В Себеже как и во многих районах области до сих пор дома отапливают дровами . Там нет природного ГАЗА.
И что? Какое отношение это имеет к «пропаганде здорового образа жизни»?

> Вам для справки в ФСБ есть зачет по ориентированию.
Вообще-то обращению с компасом учат ещё в начальных классах школы! И этим всё сказано, тут даже и добавить нечего. А что касается ФСБ, то этих дармоедов пора давно разогнать. Со всем тем, чем этот огромный аппарат занимается за бюджетные деньги, вполне справится отдельное подразделение в системе МВД. Безопасность страны от этого ровным счётом не пострадает, зато экономия для бюджета будет огромная.

> В Грузии десантники имели проблемы из-за блокировки систем связи, в том числе и навигационных. Им пришлось пользоваться компасом и картой нанесенный на бумагу.
Сам по себе компас, можно сказать, вещь бесполезная. Во-первых, он не позволяет главного – определить своё местоположение. Если вас завезти с завязанными глазами в глухой лес и там оставить, то оттого, что вы будете знать, в какой стороне находится север, не будет никакой пользы. Во-вторых, как определять стороны света без компаса тоже учат в начальных классах школы. И в-третьих, если вы уже определили своё местоположение, то компас вам опять же не нужен.
В подавляющем большинстве случаев, чтобы уверенно ориентироваться на местности, достаточно хороших карт соответствующего масштаба, которые и так в достатке имеются у любого военного. Ну а любой телефон со встроенным навигационным приёмником даже без загруженных карт местности снимает все проблемы ориентирования в принципе. А эти танцы с бубном вокруг компаса – наследие детской Зарницы советских времён.

> По правилам спортивного ориентирование использование на соревнованиях навигационных систем запрещено.
Ну дык. Тут ведь главное не добраться до нужного места по кратчайшему пути, а «пропаганда здорового образа жизни» :))
0
ФСБ инспектору 16.05.2011 20:28
ждите гостей
0
Инспектору 16.05.2011 20:45
Вы снова доказали свою деликатность и невежество.
Рабата навигационных спутников в военное время прекратиться через 4 часа.
Успехов вам при выходе в заданное направление с мобильником без связи. Без связи, картой в мобильнике можно воспользоваться на столько, сколько хватить зарядки аккумулятора. Без связи сориентировать карту в мобиле сможете только при помощи навигационного прибора под названием компас.
Компас – навигационный прибор.
Похоже вы вообще против всех. Мне вас жаль.
0
16.05.2011 20:57
Предлагаю завязаться инспектору глаза и завести в лес. Нагрузить его компом, мобилой, электростанцией и цистерной бензина. Пущай выходя из лесу по программе начальной школы.
0
Инспектору 16.05.2011 21:06
Приветствие Виталия Мутко организаторам и участникам VI Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут – 2011»
От имени Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и себя лично приветствую организаторов и участников VI Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут – 2011»!

Этот ежегодный физкультурно-спортивный праздник стал доброй традицией для тех, чья жизнь связана с активным отдыхом, физической культурой и здоровым образом жизни. С каждым годом растет количество и спортивное мастерство участников соревнований, повышается уровень организации самого мероприятия. В этом году в нем примут участие около 200 тысяч человек из 67 субъектов Российской Федерации.

Уверен, проведение массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут» будет и дальше способствовать привлечению жителей России к активным занятиям физической культурой.

Желаю всем участникам соревнований новых побед и ярких впечатлений от спортивного праздника!

Министр спорта, туризма и молодежной политики
Российской Федерации
В.Л. Мутко


0
16.05.2011 21:10
Инспектор вы б определились, что вы от жизни хотите. В городе легкоатлеты бегают вам плохо в лесу вам снова плохо. Может вам в тайгу податься.
0
Инспектору 16.05.2011 21:37
Как правило, кротчайший путь бывает длиннее короткого.
0
Компас и три сосны 16.05.2011 21:49
У каждого человека одна нога всегда толкается сильнее, чем другая. Из-за этого на незнакомой местности человек начинает ходить по кругу. «заблудился в трех соснах».
Начальные классы и армия. На первом месяцы моей службы старший лейтенант «пехоты» учил меня пользоваться компасом и картой. Он сделал все с точностью на оборот. Не удивительно, что в первой чеченской погибло много солдат из-за неумения офицерского состава ориентироваться на местности. Во вторую компанию умные офицерам запаслись жидкостными компасами.

0
Начальные классы и армия 16.05.2011 21:49
На первом месяцы моей службы старший лейтенант «пехоты» учил меня пользоваться компасом и картой. Он сделал все с точностью на оборот. Не удивительно, что в первой чеченской погибло много солдат из-за неумения офицерского состава ориентироваться на местности. Во вторую компанию умные офицерам запаслись жидкостными компасами.
0
16.05.2011 22:16
да уш
0
Инспектор для 20:45 16.05.2011 23:55
Вы, товарищ, что-то не в ту степь пошли. Вообще-то речь о мирном времени, а не военном. Когда дело дойдёт до военных действий на территории нашей страны, то тогда ни приёмник, ни компас уже не понадобятся – можете не сомневаться. Кстати, дюже интересно, почему работа прекратится именно через 4 часа, а не через 15 минут, например, или вообще до начала «часа Х», что было бы логично???
Что касается зарядки. Вы о солнечных батареях слышали когда-нибудь? Если нет, то сходите в магазин радиодеталей на Октябрьском пр. и просветитесь. Цена вопроса 100 баксов. И то, это если отправляться пешком в глухую тьму-таракань на длительный срок от недели и больше. Во всех остальных случаях вопрос питания приёмника вообще не проблема.

> Компас – навигационный прибор.
А колышек на земле – солнечные часы, которыми раньше тоже с успехом пользовались. Надеюсь, аналогия понятна? Любой пользователь навигатора вам скажет, что компас по сравнению с ним – те самые солнечные часы.
Кстати, в соревнованиях по спортивному ориентированию я тоже участвовал – как-то ездил от школы где-то в 5-6 классе. И навигатором пользуюсь около 10 лет, поэтому знаю, о чём говорю. Так что по поводу невежества вы глубоко заблуждаетесь.
0
Инспектор для 21:10 16.05.2011 23:58
С чего это мне плохо-то? Я лишь сказал, что использование компаса в наше время – атавизм. И в повседневной жизни его уже давно никто не использует. Соревнования же эти проводят потому, что этот девайс со стрелкой стоит копейки и доступен каждому. Карты тоже копеечные. Чиновникам же не надо футбольные поля и хоккейные площадки строить, стадионы и спортивные залы возводить. Зато можно ещё одну галочку поставить – очередные массовые соревнования проведены. И пост от 21.06 - яркое тому подтверждение.
0
17.05.2011 10:56
Первые сведения о спортивном ориентировании содержатся в статье известного ориентировщика и организатора этого спорта в ГДР Ганса Кретера, опубликованной в журнале "Der Tourist" за 1970 год. Автор пишет, что еще в начале XIX века немецкий педагог и просветитель Гутс-Мутс проводил со своими воспитанниками занятия по ориентированию в лесу близ Шнепфенталя. В своей книге "Книга туриста для сыновей отечества" (надо полагать имевшей определенное военно-прикладное значение) Гутс-Мутс описал ряд упражнений по ориентированию. Это, по-видимому, первое печатное слово о спортивном ориентировании.
Имеются данные, что занятия подобные занятиям Гутса-Мутса, практиковались в русской армии еще при Петре I, причем использовались карты того времени - "чертежи". Кроме того, шведские военные уже в 1893 году вблизи Стокгольма проводили соревнования по ориентированию, называвшиеся "Доставка пехотинцами донесения в незнакомой местности".
Первые соревнования. День рождения спортивного ориентирования
И все же в настоящее время первыми официально признанными (т.е. документированными) соревнованиями по ориентированию считаются состязания, состоявшиеся в мае 1897 года в Норвегии вблизи Бергена. Эта дата на данный момент и считается днем рождения спортивного ориентирования. Основанием к этому служит еще и то, что в них выступали не только военные, но и штатские люди. Эти соревнования были организованы спортивным обществом "Турнференинг".
Развитие спортивного ориентирования в мире
Уже в начале XX века шведы, а за ними и финны перехватили у норвежцев инициативу и стали энергично развивать новый вид спорта. В 1900 году в Швеции проведена первая эстафета с ориентированием.
Однако самое широкое распространение ориентирование получило в Финляндии, где в 1905 году был организован "Союз ориентировочного спорта" - фактически первая в мире федерация.
В 1906 году начала проводится традиционная эстафета Оулу-Хельсинки, организованная так, что участникам, чтобы добраться до финиша, нужно было пользоваться картой. Подобные требования ставились и перед лыжниками во время ежегодных гонок по маршруту Порво-Хельсинки.
Второй этап развития ориентирования начинается после Первой мировой войны. 25 марта 1919 года швед Эрнст Килландер, считающийся "отцом" спортивного ориентирования, организовал широко разрекламированные соревнования с 220 участниками.
Именно в 20-е годы были сформулированы современные принципы соревнований с картой и компасом, разработан подход к подготовке дистанций, обоснованы возрастные группы и создана вся система организации соревнований.
Начались встречи с соседями - скандинавами. В 1932 году вблизи Осло состоялся первый официальный матч национальных команд Швеции и Норвегии. В 1935 году состоялся первый Чемпионат Швеции, а в 1938 году создана национальная федерация (до этого все вопросы решал Шведский легкоатлетический союз). Примерно в эти же годы появляются первые жидкостные компаса для спортивного ориентирования: шведский "Сильва" и финский "Суунто".
В 1946 году скандинавские страны создают Совет ориентирования Северных стран, а в 1947 году состоялся первый Чемпионат Скандинавии. В нем кроме скандинавских стран принимали участие спортсмены Швейцарии.
В это время развитие ориентирования начинается в ряде Европейских стран - Германии, Венгрии, Чехии, Болгарии. Следствием этого стал созыв конференции в 1958 году в г. Будапеште для выработки единых правил ориентирования и в 1959 году в Швеции, где обсуждались вопросы создания международной федерации и проведения Чемпионата Европы.
В 1961 году на Учредительном съезде в Дании была создана Международная федерация ориентирования (ИОФ). Первоначально в нее вошли 10 стран. А к 2001 году ИОФ объединила 47 стран, среди которых есть такие экзотические как Коста-Рика, Камерун, Бразилия, Аргентина, Вьетнам и другие. Сейчас в Международной федерации ориентирования зарегистрировано 54 страны.
Первым практическим шагом новой федерации стало проведение официальных международных соревнований. В 1962 и 1964 годах состоялись два первенства Европы. В 1962 году победу на трассах Норвегии одержал норвежец М. Листад и шведка У. Линдквист, а в Швейцарии на втором первенстве Европы победа была за финном Э. Кохвакка и швейцаркой М. Томмен.
С 1966 года на смену первенствам Европы приходит мировой Чемпионат. В этом году он прошел в Финляндии. Первыми чемпионами мира стали норвежец О. Хадлер и чемпионка Европы 1962 года У. Линдквист.
В 1968 году на Чемпионате Мира в Швеции в программу были включены эстафеты. У мужчин первым чемпионом стала команда Норвегии, а женскую эстафету выиграли шведки.
История мировых Чемпионатов свидетельствует о постоянных убедительных победах шведских, норвежских и финских спортсменов.
В 1975 году усилиями лыжной комиссии ИОФ был организован первый Чемпионат Мира по лыжному ориентированию в Финляндии. В них приняли участие 41 человек из восьми стран.
С 1977 года спортивное ориентирование признано олимпийским видом спорта который к сожалению до сих пор в полной мере не представлен в программе олимпиад. В 1998 году на Олимпиаде в Нагано прошли показательные выступления ориентировщиков. С 1996 года при ИОФ создана комиссия "олимпийский проект", задачей которой является продвижение спортивного ориентирования в программу Олимпийских игр.
Как ни странно, но главными противниками включения ориентирования в программу Олимпиад являются как раз скандинавы, считающие что ориентирование должно развиваться по другому пути. Они предлагают в первую очередь развивать массовые клубные мировые соревнования как в футболе, хоккее, велоспорте. И организовывать элитные коммерческие серии стартов для ограниченного количества участников с привлечением телевидения и серьезных спонсоров. Можно сказать,что они во многом правы, ведь именно клубная система позволяет всем желающим всех возрастов заниматься спортом в своем коллективе, вести в нем активную работу и участвовать в различных мероприятиях. Сейчас ежегодно проводится более 10 клубных эстафет в разных странах с количеством этапов от 5 до 25, где в одной команде должны бежать спортсмены разных возрастов и пола. Все они объединены в серию «Северная эстафетная лига» и являются одними из самых массовых регулярных спортивных событий во всем мире! Ведь иногда количество участников переваливает через 20 тысяч, а вместе с болельщиками, друзьями, родителями и того больше. Клубная система организации тренировочного процесса и проведения соревнований в последние годы усиленно развивается в России, ежегодно проводится Чемпионат России среди «Клубов Физической Культуры и Спортивных Клубов» где собирается в среднем до 100 клубов из разных городов. В 2000 году Псковский клуб ориентирований «Русь» занят 10 место на этом Чемпионате, что является несомненно высоким результатом для нашего небольшого городка.
На протяжении всей мировой истории ориентирования доминирующее положение занимают скандинавские страны. Около 90 % медалей мировых Чемпионатов завоевывают представители северной Европы, которые обычно являются и лучшими кроссменами своих стран. Например сторожила сборной Дании по ориентированию Карстен Йоргенсен одновременно является Чемпионом Европы по кроссу. Так же достаточно сильными командами являются сборные Швейцарии, Франции, Великобритании и Чехии.
Есть ряд сильных ориентировщиков в таких дальних странах как Австралия и Новая Зеландия. Уверенно развивается ориентирование за океаном – в Соединенных Штатах и Канаде, где уже проводились крупнейшие старты как Чемпионат Мира, Кубки Мира. Там ориентирование как правило существует в клубах кроссменов и легкоатлетов.
Но по количеству ориентировщиков всех обогнал Китай. По данным, отосланным в Международную Федерацию Ориентирования в 1998 году в Китае около 50 миллионов ориентировщиков! Забавно да? Просто ориентирование там является обязательным упражнением для национальной армии, вот китайцы и включили всех своих военнослужащих в отчет.
После проведения в 2005 году Чемпионата Мира в Японии (с применением самых современных электронных систем показа) есть надежда, что и там ориентирование займет достойное место среди других видов спорта. По крайней мере, уже несколько клубов из Японии Кореи постоянно посещают клубные старты в Европе. Каждый год проводится Чемпионат стран Азиатско-Тихоокеанского региона по ориентированию, где принимают участие команды Таиланда, Индии, Индонезии, Малайзии и других экзотических стран.
Причина успеха спортивного ориентирования в Скандинавии - огромная популярность, сотни соревнований и клубов, тысячи участников. Например самые массовые многодневные соревнования по ориентированию в Швеции «О-Ринген» и Эстафета «Юкола» в Финляндии собирают более 20 тысяч участников ежегодно. Соревнования по ориентированию транслируются по телевидению и освещаются в прессе и Интернете. Развитие современных технологий спутниковой связи позволяет следить за передвижением участников по дистанции, анализировать их пути движения в режиме Онлайн, в результате чего просмотр соревнований по телевидению превратился в интересное зрелище. Например в этом году в Швеции велась безостановочная 10-часовая трансляция по телевидению эстафеты «Тиомила», что можно считать большим прорывом в технологии освещения таких сложных в показе соревнований, где все действие разворачивается в лесу, вдали от болельшиков.
Буквально за 3 прошедших года стало абсолютно обычным применение электронной отметки на соревнованиях, что облегчает работу судей, повышает честность соревнований (электронику ведь не обманешь), и дает материал для последующего анализа выступлений. В России существуют две системы электронной отметки – Спортидент и СФР-систем, все официальные старты в России проводятся только с применением электронной отметки.
Спортивное ориентирование представлено в программе «Мировых игр» - своеобразного аналога Олимпийских игр, только собираются там представите видов спорта, не представленные в программе олимпиад.
0
17.05.2011 10:57
Развитие отечественного спортивного ориентирования
В истории отечественного спорта первые соревнования по спортивному ориентированию были проведены в 1939 году в Ленинградской области. По воспоминаниям одного из организаторов В. Добкевича команды туристов, нагруженных рюкзаками, должны были ночью пройти дистанцию 20-25 км и найти один контрольный пункт. В январе 1941 года подобные соревнования, но уже на лыжах проводились в Кавголово. Аналогичные соревнования были организованы в Подмосковье для воинских патрулей на 20-ти километровой дистанции.
В 1957 году Всесоюзная секция туризма при комитете по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР выпустила "Временные правила соревнований по туризму", которые включали состязания по закрытому маршруту. Оценивая эти правила с современной точки зрения, необходимо отметить, что они сыграли огромную роль в популяризации бега с картой и компасом, а ряд положений составили основу нынедействующих правил.
В то время соревнования по спортивному ориентированию проводились в основном ночью, так как считалось, что ориентирование днем не представляет сложности. Кроме того, по соображениям безопасности это были, как правило, командные соревнования.
Интерес к спортивному ориентированию вылился в конференцию по обмену опытом, которая прошла в 1961 году в г. Тарту. На ней участвовали представители Прибалтики, Москвы, Ленинграда, Свердловска, Киева. На этой конференции были обозначены наброски новых правил.
В 1962 году в Звенигороде состоялся первый семинар судей. При Центральном совете по туризму ВЦСПС была организована Центральная секция ориентирования, главной задачей которой являлось создание новых правил соревнований.
Новые правила привлекали, прежде всего, своей спортивностью и утверждали самостоятельность нового спорта, его независимость от туристических законов. Был решен вопрос о системе личных соревнований и об изъятии обязательного груза для участников.
Ответственным испытанием для новых правил стали первые всесоюзные соревнования, собравшие в Закарпатье 29 команд союзных республик, областей и городов страны. 12 октября 1963 года стало днем рождения отечественного ориентирования. Состязания принесли убедительную победу прибалтийским спортсменам. Кубок за первой место достался команде Литвы.
В 1965 году ориентирование на местности включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию, в 1971 году - в комплексы "Готов к труду и обороне" и "Готов к защите Родины".
С 1969 года всесоюзные соревнования стали проводиться ежегодно: летние и зимние, среди команд союзных республик и между спортивными обществами. С этого времени спортсмены России начинают теснить на лидирующих позициях прибалтов, москвичей и ленинградцев.
Первый опыт пробы сил на международной арене получили армейцы. В 1960 году в Тбилиси они проиграли финской военной команде. Эти встречи проводились постоянно до 1994 года. Как правило, на них доминировали финские спортсмены.
В те годы сборная команда нашей страны в основном встречалась со спортсменами социалистических стран, а очная борьба с сильнейшими скандинавскими спортсменами состоялась в 1969 году в ГДР. Там проводилась репетиция к Чемпионату Мира, собравшая всех потенциальных участников. В личных соревнованиях лучший результат в нашей команде был у З. Пятаковой - 14 место. Наши эстафетные команды финишировали восьмой у мужчин и четвертой у женщин.
Только через 10 лет, 28 апреля 1979 года произошло знаменательное событие - при Спорткомитете СССР была создана Всесоюзная федерация спортивного ориентирования, которая объединила свыше полумиллиона любителей бега с картой и компасом.
В 1986 году федерация ориентирования СССР была принята в Международную федерацию ориентирования. И уже в 1989 году в Швеции на Чемпионате Мира латышка А. Абола завоевывает первую медаль за третье место. Однако недостаток международного опыта не позволял на равных конкурировать со скандинавскими спортсменами.
В 90-х годах появилась возможность постоянно выезжать в северные страны, а также приглашение наших ведущих спортсменов для выступлений в скандинавских клубах привело к росту результатов. В 1992 году в Италии Иван Кузьмин стал Чемпионом Мира в лыжном ориентировании. А в 1998 году в Австрии Виктор Корчагин также заслужил это звание.
В летнем ориентировании сразу несколько спортсменов входят в элиту спортивного ориентирования, а в 2000 году на Украине белгородец Валентин Новиков одержал убедительную победу на Чемпионате Европы. В 2001 году на Чемпионате Мира, проведенном в Финляндии в г. Тампере, выглядело сенсацией то, что наша команда заняла четвертое место. Но буквально с 2002 года это стало закономерностью, Русские стали все чаще занимать места в тройке сильнейших на соревнованиях Чемпионатов Мира, Европы, Кубках Мира. В 2004 году Русская сборная стала второй в эстафете на Чемпионате мира в Швеции, а в 2005 году впервые Андрей Храмов, спортсмен из Краснодарского края, в Японии завоевал титул Чемпиона Мира в ориентировании бегом!
Так же Российские спортсмены в составах иностранных клубов (в основном скандинавских) уже много раз становились победителями крупнейших эстафетных соревнований, своеобразных неофициальных чемпионатов мира, где собираются все сильнейшие ориентировщики. Сейчас и в России существует несколько сильных клубов ориентировщиков, с приличным бюджетом, но они пока только осваивают тактику выступлений в сериях заграничных клубных стартов. Лучшая Российская команда – «Яркий мир» из Санкт-Петербурга довольно часто попадает в первую сотню, и это довольно высокий результат, так как количество команд обычно более 1000.
0
17.05.2011 10:59
Спортивное ориентирование бегом.
Летнее ориентирование является циклическим видом спорта, требующим проявления выносливости, кроме того ориентирование невозможно без проявления спортсменом интеллектуальных способностей. Не имеется никакого четкого маршрута - на дистанции ориентировщик должен передвигаться бегом с помощью карты и компаса. Карта дает подробную информацию о местности как, например, холмы, растительность, препятствия и т.п. Чтобы иметь успех в летнем ориентировании, атлету нужно обладать отличными способностями в чтении карты, абсолютную концентрацию и способность принимать быстрые решения по определению наилучшего маршрута на высокой скорости бега.
Ориентировщик на дистанции преодолевает густые заросли, полностью неподготовленную для бега лесную местность или открытые холмы - по пересеченной местности в истинном значении слова. Следовательно, ему необходима значительная сила тела и быстрота. То есть ориентировщику требуется та же подготовка, что и бегуну на 3000 метров или марафонцу.
Существуют самые разнообразные виды соревнований по спортивному ориентированию: индивидуальные гонки и эстафеты, крайне короткие гонки в парке и горные марафонские соревнования. Ночное ориентирование с помощью фонаря, который крепится на голове, очень популярная форма проведения соревнований.
Каждый год лучшие ориентировщики Мира борются за звание Чемпиона Мира, и победителя Кубка Мира. Программа Мировых Первенств включает четыре типа соревнований, как для женщин, так и для мужчин; Средняя дистанция, классическая дистанция, короткая дистанция (спринт) и эстафета.
0
17.05.2011 10:59
Ориентирование на горном велосипеде.
Ориентирование на горном велосипеде является видом спорта, требующим проявления выносливости, этот вид привлекает как ориентировщиков, так и энтузиастов горного велосипеда. Наиболее важные и необходимые способности спортсмена, как ориентировщика - выбор маршрута и запоминание карты. Экстремальное умение управлять велосипедом и способность справляться с крутыми спусками и еще более крутыми подъемами - неотъемлемая часть в подготовке атлетов высшего уровня.
Ориентирование на горном велосипеде может проводиться в самых разных типах местности. Только существенное требование для них - много тропинок и дорог, что естественно дает спортсмену большую возможность в выборе пути. Прохождение дистанции между контрольными пунктами подразумевает чтение карты на высокой скорости, правильно интерпретируя лабиринт троп и дорожек.
В соответствии требованиям охраны окружающей среды, спортсмены не имеют права на дистанции съезжать с тропинок и дорог. (Очень важное замечание!)
Ориентирование на горном велосипеде - новая дисциплина спортивного ориентирования под управлением Международной Федерации Ориентирования. Развитие этой дисциплины началось в конце 80-х годов на клубном уровне в тех странах, где горный велосипед является популярным видом спорта. В 1997 национальные первенства проводились уже в 12 странах - и их число быстро растет.
Первый Чемпионат Мира в ориентировании на горном велосипеде был организован в 2002 году и теперь проводится каждый год .
0
17.05.2011 10:59
Спортивное ориентирование на лыжах.
Лыжное ориентирование, по сути, те же лыжные гонки, которые требуют от атлета проявления выносливости. Подобно другим дисциплинам ориентирования, существующих в летнем сезоне, лыжное ориентирование требует чрезвычайно высокий уровень как физической, так и умственной подготовки. Зимним ориентировщикам элитного уровня нужно отлично уметь кататься на лыжах и читать карту - обладать незаурядной способностью объединять оба эти умения. Атлет должен принимать сотни решений по выбору маршрута на высокой скорости в течение каждой гонки.
Трассы для лыжного ориентирования специально готовятся разного качества. На всем протяжении дистанции ориентировщик должен принимать решения о том, какой путь будет самым быстрым между контрольными пунктами. Выбор маршрута основывается на определении качества лыжных трасс, набора высоты и расстояния, которые могут быть прочитаны с карты.
Что касается физического уровня подготовки зимнего ориентировщика, то его можно сравнить с уровнем подготовки бегуна на марафонской дистанции или лыжника в лыжных гонках. Для того, чтобы иметь успех в лыжном ориентировании, атлет должен владеть всей техникой лыжного спорта, как классической, так и коньковой, а также основами спуска с горы и техникой поворотов и торможений.
Чемпионаты Мира и Кубки Мира по лыжному ориентированию разыгрываются каждый год. Программа включает соревнования на длинные или средние дистанции, короткие или супер-спринтерские дистанции, и эстафеты, как для женщин, так и для мужчин.
Лыжное ориентирование имеет давние традиции, зародясь в 1890 году, этот вид спорта стал признанным Олимпийским видом спорта в 1949.
0
17.05.2011 11:00
Рогайн – новый вид ориентирования
Рогайн - это один из экстремальных видов ориентирования. Он проводится независимо от погоды и в самых разных климатических поясах. В то же время это очень демократичный вид, где могут участвовать люди любого возраста от 6 до 96 лет (мать и сын, дед и внучка).
Соревнования проводятся на топографической карте, масштабом 1:25 00 -1:50 000, площадью 100-130 км2, на которой расположено 50-99 контрольных пунктов, имеется сетка координат, даётся и магнитное склонение. Контрольные пункты ставятся на крупных ориентирах на высоте 1-1,5 м. Задача участников за сутки (классический вариант) или за установленное положением время отыскать как можно больше КП или набрать очки, которыми они оценены. Соревнования командные, обычно команда состоит из двух человек, но бывает и пять человек.
Участникам не запрещается возвращаться в Центр соревнований для отдыха. Они по своему усмотрению в любое время могут прекратить состязаться.
0
17.05.2011 11:01
Ориентирование по тропам (адаптированное и для инвалидов)
Смысл соревнований заключается не в стремлении показать лучшие секунды прохождения дистанции а в умении правильно определять местоположение контрольных пунктов указанных на карте. Важно только количество правильных и неправильных ответов, что делает этот вид ориентирования доступным всем желающим с различной степенью инвалидности.
0
17.05.2011 11:03
Ориентирование на Псковской земле.
Мастеров спорта 48 человек
Чемпионов СССР 23 человек
Чемпионов России- 28 человек
Чемпионов Мира 1 человек
Призеров Чемпионата Мира среди инвалидов 1 человек.
В 1989 в Пустошкинском районе проводились самые крупные соревнования по ориентировнию в России и СССР. На старт вышло более 5 тысяч человек из СССР и зарубежья.
0
инспектору 17.05.2011 11:07
Сейчас для составления кар применяют навигаторы от 40 т. рублей и лазерное сканирование местности.
0
инспектору 17.05.2011 11:15
На соревнованиях по ориентированию можно наблюдать за спортсменом при помощи передающего устройства закрепленного на спине. На монитор выводиться карта. На ней спортсмен придвигается в виде точки.
Но по правилам спортсмену нельзя пользоваться навигационными приборами кроме «крушка со стрелкой» .
Во всю сейчас применяется электронная система отметки на контрольных точках типа SFR.
0
За грибами 17.05.2011 11:41
Абсурдность применения дорогостоящего навигатора без карт в виде компаса. Компас дешевле и проще.
0
Инспектор 17.05.2011 23:14
Что же вы сразу не представились, тов. Никитин? Я бы вам и доказывать ничего не стал, ибо бесполезно.
Ничего не имею против соревнований как таковых - действительно полезное занятие (правда по Володе Гуменюку этого не скажешь - лет на 10 старше своих лет выглядит. А ведь недавно ему только 41 год исполнился). Единственное, что мне не нравится, так это слово ориентирование. Называлось бы это типа "нескучный бег", то и вопросов бы не было. Да и вы с удивительным упорством пытаетесь примитивный компас выдать за серьёзный прибор. Сказали бы прямо, что просто занимаетесь здоровым образом жизни, а компас и карты просто чтоб не скучно было. Нет же, пытаетесь именно ориентирование поставить на первое место. Смешно же, ей богу, в 21-ом веке так серьёзно к компасу относиться. А это вообще шедевр:
> Абсурдность применения дорогостоящего навигатора без карт в виде компаса. Компас дешевле и проще.
Этим вы ещё раз подчеркнули свою дремучесть в вопросе использования спутникового навигатора. Похоже вы им ни разу и не пользовались, раз такую ахинею несёте. А ещё меня в невежестве пытались упрекать. Короче, мне тут всё ясно и обсуждать особо больше нечего...
0
Инспектору от Никитина 18.05.2011 14:24
К вашему удивлению я писал не один, мои посты от 17 мая.
Мы понимаем, навигатор заменил компас, компас заменил палку.
Если вы так хорошо владеете навигатором, приглашаем вас для составления карт.
В непонимании навигаторов, вы плохо прочитали мой пост. 17.05.2011 11:07
«Сейчас для составления кар применяют навигаторы от 40 т. рублей и лазерное сканирование местности»
Из жизни навигаторов. Знакомый по навигатору из Минска до Симферополя ехал 62 часа.

Приятно было вас читать.
0
В догонку 18.05.2011 14:27
Вы не задумывались, почему на биатлоне не применяют лазерный прицел.
0
И еще 18.05.2011 14:29
Я сам бегаю бе компаса.
0
12.06.2011 18:42
не это всё хорошо!но как туда добраться?и понятно если б в город нужно было ехать!всё бабло отмыли!все оринтировщики и сьехались наверное,а соревнования вроде делают массовые для всех!
0

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.