Новости партнеров
Здоровье

В Псковской области зарегистрировано 15 случаев бешенства среди животных

08.09.2010 13:00|ПсковКомментариев: 1

В Псковской области зарегистрировано 15 случаев бешенства среди животных. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергей Никифоров, зарегистрированы бешеные лисы (Невельский, Островский, Палкинский и Порховский районы); еноты (Порховский, Невельский и Опочецкий районах). Случаи бешенства у собак выявлен в Пушкиногорском районе, случаи бешенства у кошек - в Псковском и Новосокольническом районах, бешенства у норки -  в Куньинском районе. В общей сумме число контактных людей с бешеными животными составило 18 человек, которым проведён полный курс вакцинации.

В Порховском районе было проведено обследование очагов бешенства диких животных. В связи с тем, что 25 августа в деревне Логовино Порховского района на подворье к жителю забежал енот и стал драться с собакой. Хозяин забил енота вилами и поместил  в полиэтиленовый пакет, соблюдая правила профилактики, после чего сообщил в ветеринарную станцию.  Голова енота была отправлена в областную ветеринарную лабораторию для исследования на бешенство. Результат экспертизы подтвердил предположении. В очаге проведена вакцинация животным. Среди людей не выявлены контактные с бешеным енотом.

24 августа в деревне Мухино Порховского к одному из домов забежала лиса. Хозяин дома застрелил лису и сообщил в ветстанцию. Было проведено исследование по итогам которого диагностировано бешенство. В данном случае были привиты 3 собаки, корова и 3 козы.

25 августа в поликлинику обратился гражданин Киргизии временно проживающий в деревне Холомки Порховского района.  Он сообщил, что 24 августа на него напала лиса и укусила за голень. Лису забили палкой и отправили на экспертизу, результаты которой подтвердили бешенство. Мужчине назначен полный курс вакцинации.  Ветеринарной службой в данном очаге привито 15 собак и 5 котов. С население проведены беседы по профилактике бешенства.

Отметим, что бешенство - острая вирусная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом. Резервуаром инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населённых пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, в период до наступления клиники, или с клинической картиной бешенства. Скрытый период заболевания (инкубационный) определяется локализацией и тяжестью нанесённых повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более. Механизм передачи возбудителя реализуется путём непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или слизистых оболочек. Лица, травмированные или ослюнённые больным бешенством животным, или подозрительным на это заболевание (неизвестное животное), подвергаются риску инфицирования. Животное, с которым связан, подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистом ветеринарной службы.

Прививки против бешенства назначают всем пострадавшим от животных. В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений человеку, то курс прививок можно закончить.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 311 человек
Лента новостей