Здоровье / Статьи

Петр Слепченко пришел на прием к псковским врачам

05.10.2011 12:14|ПсковКомментариев: 27

Сегодня с утра пораньше - в 08.15 - в Псковскую городскую больницу прибыл глава администрации областного центра Петр Слепченко, чтобы провести очередную встречу с врачами и медсестрами. Подобные встречи сити-менеджер проводил и ранее: таким образом, они стали своеобразным постоянным диалогом с медиками по самым актуальным для них проблемам.

В этот раз выступления сразу нескольких врачей как раз начинались со слов благодарности за пересмотр надбавок по пресловутой НСОТ за работу в ночные часы и в праздничные с выходными дни - эта проблемы была озвучена на прошлой - летней - встрече, и сейчас благополучно решилась. Также городские власти услышали слова признательности и за установку специальных кондиционеров в некоторых отделениях, где их ждали почти 20 лет.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, нынешняя встреча началась с поздравлений коллективу больницы, которая в конце сентября отпраздновала 110-летие. По случаю праздника Петр Слепченко и руководитель городского комитета здравоохранения Лилия Никифорова вручили сотрудникам горбольницы грамоты, цветы и книги по истории медучреждения.

«Рука бойца колоть устала. Но это - приятная усталость», - пошутил глава администрации. При этом он добавил, что к грамотам не прилагались традиционные конвертики с премиями лишь потому, что деньги будут перечислены напрямую на зарплатные пластиковые карты награжденных - требования времени, и не более того…

От праздника - к будням

Затем перешли к проблемам. Петр Слепченко предварительно заметил: «Я думаю, вы увидели или почувствовали, что ваши пожелания, высказанные в прошлый раз - они были услышаны». Он предположил, что врачей в первую очередь все равно, вероятно, волнует система оплаты труда. «Да, мы скорректировали ночные и праздничные выплаты. Но работа над НСОТ продолжается. Никто не должен потерять, но все должны выиграть. И при этом - никто не должен быть первым, а кто-то вторым, кого позитивные изменения не коснулись», - добавил сити-менеджер.

Также он предложил обсудить на встрече предстоящий процесс передачи в соответствии с изменившимся федеральным законодательством всех муниципальных медучреждений на уровень субъекта федерации (то есть - в областное подчинение). В связи с этим главу администрации и врачей больше всего волнует главный «камень преткновения» - судьба торакального отделения. Как известно, еще в конце прошлого года в том же актовом зале горбольницы губернатор Андрей Турчак и представители областного комитета по здравоохранению говорили о том, что в процессе модернизации городское торакальное отделение, вероятно, «оптимизируют», поскольку того же профиля отделение есть в больнице областной.

И еще Петр Слепченко предложил продолжить обсуждение условий труда медиков.

НСОТ, да не тот

Первым вызвался выступить врач-реаниматолог, который заметил, что, несмотря на корректировку НСОТ, в течение года «наша зарплата все равно не достигла уровня 2009 года, когда ее начисляли по тарифной сетке». (Здесь надо отметить, что при введении НСОТ было законодательно гарантировано, что зарплата при тех же условиях и объемах труда не может уменьшится ни на рубль - но по сравнению с годом 2010-м).

«Судите сами: за высшую категорию у меня сейчас доплата - 900 рублей 12 копеек. Максимальная сумма доплаты за высшую категорию - 15%. А раньше было 30%. Какой же стимул тогда у молодых врачей повышать свои категории? Та же картина - с доплатами за стаж», - сказал он.

Петр Слепченко попросил уточнить соотношение зарплаты нынешней и прошлогодней. «Ну, у нас сейчас зарплата средняя между доходами по 2009-му и 2010-му годам», - ответил врач. «А как же стимулирующие выплаты?» - продолжил расспрос сити-менеджер. «Последняя стимулирующая была - 514 рублей», - ответил ему выступающий.

Глава администрации пообещал разобраться и проработать вопрос в течение 2-х недель. После чего пригласил к себе на встречу врача, чтобы через него довести до коллектива информацию о возможных изменениях. При этом он сам поставил себе «задачу-минимум»: псковские власти намерены добиваться того, чтобы врачи получали зарплату не ниже уровня 2009 года с учетом «удорожания жизни» за прошедшее время из-за инфляции.

«Жилье мое»

Затем медики поинтересовались у Петра Слепченко, как обстоят дела с заявленной было программой выделения жилья для специалистов.

Тут у главы администрации был уже готов обнадеживающий ответ: и на областном уровне, и на муниципальном сейчас готовятся программы обеспечения жильем специалистов соцсферы. Из городского бюджета в 2012 году на эти цели планируется потратить около 70 млн рублей. Они пойдут и на приобретение служебного жилья, и на субсидирование процентов по ипотечным кредитам. В целом на всю соцсферу города собираются закупить около 50-60 квартир.

Часть из квартир должна быть распределена среди уже работающих сотрудников, находящихся в наиболее тяжелых жилищных условиях. Другая часть пойдет на привлечение в Псков молодых специалистов. Всего конкретно для медицинской сферы будет выделено около 25-30 квартир. Еще около 8 квартир должно быть предоставлено врачам в Пскове по областной программе (а в перспективе регион должен будет «давать» 15 квартир).

«Если в течение хотя бы 3-х лет эти программы будут работать, мы получим порядка 120 квартир для медиков. Это позволит практически закрыть вопрос по самым проблемным случаям», - добавил Петр Слепченко.

«Вы говорили и о субсидировании процентов по ипотеке. А вот если ипотека уже взята, но платить еще долго? Возможно ли попасть в эту программу?» - поинтересовался молодой врач.

«Вот это мы не учли, но обязательно учтем. Спасибо за дополнение!» - поблагодарил его за подсказку сити-менеджер.

Охрана, интернет и испорченные больничные

Затем перешли к «прочему».

Заведующая гастроэнтерологическим отделением заметила, что именно ее отделение не попало сейчас в программу крупномасштабного ремонта. И теперь, на фоне того, как преображаются другие отделения, врачам из «гастро», конечно, обидно. Петр Слепченко отметил, что перед утверждением программы ремонта обошел (и не один раз) всю горбольницу с тем, чтобы определить для первоочередного ремонта самые «больные» помещения. «Это, конечно, не утешение», - добавил он и пообещал, что гастроэнтерологическое отделение попадет в план ремонта по программе модернизации на будущие 2 года.

Еще одной проблемой оказалось… отсутствие охраны в приемном покое и травмпункте, куда нередко доставляют буйных «клиентов». Уже были эксцессы, когда в больнице доходило и до рукопашной, и до сломанных дверей.

Главврач больницы Алексей Васильев сообщил, что вопрос вскоре будет исчерпан, поскольку контракты на оказание охранных услуг уже подписаны, и с 7-го октября обеспечением порядка и безопасности займется одно из ЧОПов.

«Но вот раньше охраняла вневедомственная охрана, и вид милиционера уже сам по себе действовал отрезвляюще на некоторых граждан», - вставил свое слово Петр Слепченко. «Поэтому давайте посмотрим, как ЧОП отработает первый месяц. А вы, - тут глава администрации обратился к затронувшим проблему врачам, - мне через месяц позвоните и расскажите. Я вам телефон свой оставлю».

Еще один врач посетовал на то, что в больнице отключен интернет, из-за чего не удается обновлять медицинское ПО, компьютеры начинают «тормозить» и программные ошибки - накапливаться. Кроме того, он рассказал, что на собственно исследования у врачей, работающих на томографах, уходит мало времени - львиную его долю съедают последующее заполнение формуляров и написание выписок. Поэтому он попросил - чтобы дорогостоящее оборудование не простаивало - при установке вскоре еще одного томографа оборудовать там хотя бы два «рабочих места» (стол и компьютер, подключенный к аппарату) для врачей.

Предложение по томографам тут же записали в планы, а про интернет Петр Слепченко поинтересовался у главврача: «В чем причина». Алексей Васильев отметил, что, мол, был печальный опыт, когда нахватали из интернета вирусов и загубили дорогостоящее оборудование. Тогда сити-менеджер пообещал прислать компьютерных специалистов из администрации, чтобы те нашли подходящее техническое решение. А интернет попросил подключить.

Тот же врач, что поднял вопрос о томографах, поинтересовался еще и тем, зачем же в область были закуплено 4 маммографа, когда хватило бы и 2-х, а при этом к ним не были закуплены «цифровые» рабочие места, что заметно повысили бы и скорость, и качество диагностирования. Это замечание тоже будет прорабатывать городским комитетом по здравоохранению - Петр Слепченко всецело поддержал идею докупить дополнительно те самые «цифровые рабочие места».

Также он согласился с целесообразностью выделения по возможности средств на послегарантийное обслуживание дорогостоящих аппаратов - таких как томографы, рентгены и т.д.

«Высокотехнологичная» тема на этом не закончилась. Врачи посетовали еще и на то, что отсутствуют современные устройства с соответствующим ПО для заполнения новых больничных листов. Проблемы после их введения обнаружились по всей стране: из-за сверхстрогих требований по заполнению многие листы признаются недействительными, и их приходится переписывать. «Мы израсходовали бланков больничных листов в 3 раза больше, чем выписали больничных», - посетовал главврач горбольницы. Но при этом он отметил, что уже нашли специалиста, который прошел соответствующее обучение - и вопрос сейчас стоит только в том, где разместить его кабинет. Петр Слепченко при этом выразил сомнение, что этот «один мифический специалист» проблему решит в корне, поэтому предложил комитету по здравоохранению проработать вопрос комплексно.

Список проблем, о которых заявили медики, заполнил не одну страницу в ежедневнике председателя горздравкомитета Лилии Никифоровой. Ответы на большинство поставленных вопросов (а иногда и их досрочное решение, как было с доплатами и кондиционерами после прошлой встречи) врачи должны обсудить с г-м Слепченко сразу после Нового Года. Именно на начало января он определил время будущей встречи.

«Спасибо! Мне показалось - а, наверное, это так и есть - что мы с вами в хорошем диалоге работаем», - сказал глава администрации на прощание.

Сергей Васильев

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 551 человек
Лента новостей
Последние новости