Здоровье / Статьи

Героиня медицинского конфликта: «Не хочу ни судов, ни скандалов!»

12.10.2011 16:37|ПсковКомментариев: 33


Недоношенный ребенок

В четверг на сайте одного петербургского информагентства появилась жуткая история про псковичку, которой якобы не дали родить недоношенного ребенка на территории России.

2 августа, девушке в Псковском перинатальном центре якобы заявили, что ребенка спасти не удастся, а в Тарту она родила «вполне здорового малыша». «Комсомолка» решила выяснить, насколько правдоподобна эта история.

Мы попытались найти Ирину. Как оказалось, она категорически отказывается общаться с журналистами. По словам подруг, молодая мама сейчас находится в Эстонии. Она заявляет, что не обращалась в агентство, которое распространило текст.

«Не хочу ни судов, ни скандалов. Моя задача - дождаться выписки ребенка и растить здорового малыша», - передают подруги слова женщины.

Галина Вяткина

Главный врач Псковского Перинатального центра Галина Вяткина заявляет - да, роженица наблюдалась в псковском медучреждении.

- Ирине 35 лет и это её первые роды, - рассказала Галина Павловна «Комсомолке». - В журнале учета есть факт поступления: «2 августа в 4.30 утра принята, срок 23-24 недели, преждевременно отошли воды».

- Как вы понимаете, этот случай непростой, - продолжает Галина Вяткина. - Но мы берем рожениц с 22 недель, у нас есть все возможности сохранить плод и дать маме родить. В данном случае врачами была применена, так называемая, выжидательная тактика - специальная обязательная терапия, наблюдение. Маме всё было разъяснено. И её, кстати, сразу предупредили, что мы сделаем всё возможное, но 100% гарантии благополучного исхода родов для ребенка дать не можем. Сами понимаете, в таких случаях много нюансов: возраст мамы, патологии мамы до беременности и многое другое.

Дальше всё произошло следующим образом. Ирина отказалась от предложенной ей врачами помощи, написала заявление об отказе и покинула больницу. Возможно, считает Галина Павловна, её смутили слова врачей о том, что 100% уверенности в благополучном исходе родов для ребенка может не быть. Но это статистика и от неё никуда не денешься. Врачи не Боги.

- Очень обидно читать то, что сейчас пишут! Все наши врачи эту женщину помнят. Мы ей не отказывали в помощи! – однозначно заявила Галина Вяткина.

Фред КирссМы дозвонились в Тарту. Заведующий родильным отделением женской клиники Тартуского университета доктор Фред Кирсс рассказал, что псковичка заранее планировала рожать в эстонской клинике.

- Поэтому еще до этой экстренной ситуации женщина приезжала к нам. Мы знали ее и подготовились к встрече. К нам она поступила с угрозой преждевременных родов и родила 7 августа. Роды прошли нормально, без осложнений.

Ребеночек появился на свет крохотный, с весом 550 граммов, на 25-ой неделе беременности.

Эстонские врачи сделали все возможное, чтобы маленький пскович выжил.

- Сейчас малыш находится в детской клинике, им занимаются неонатологи, - продолжил доктор Кирсс. Вес малыша уже 1500 граммов. У нас он будет находиться как минимум до возраста 36 недель.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Итак, история не столь однозначна, какой ее представили на сайте петербургского информагентства. Однозначно одно - эстонские врачи молодцы. Что за кадром?

Наверняка молодая мама бурно, с эмоциями, рассказывала, как ее холодно встретили в псковском роддоме и как, испугавшись, она отправилась рожать за границу. Но рассказывала не журналисту, а подругам. Публикация на сайте оказалась из серии «ОБС» - одна баба сказала.

Мы не защищаем Псковский перинатальный центр. Но за два дня мы выслушали десятки историй и хороших, и не очень родов и в Тарту, и в Пскове. Врачи не Боги. И зачастую все решает не только техника, но и доброе отношение, и просто сочувствие.

Наверняка и об этом говорила Ирина подругам, рассказывая свою драматическую историю со счастливым концом.

Виктория Голубкова, Алена Комарова, Наталья Меланьина, «Комсомольская правда. Псков»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости