Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Дедовичская ЦРБ: Глас народа и слово губернатора : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Дедовичская ЦРБ: Глас народа и слово губернатора

19.10.2011 10:35 ПЛН, Псков

В Псковской области начинают создаваться межрайонные медицинские  центры, о которых долгое время много говорили и писали. Как и все новое, этот процесс обрастает массой слухов и страхов. Жители муниципалитетов, учреждения здравоохранения которых не попали в данную программу, опасаются, что их больницы «прикроют», и придется с аппендицитом или другим быстро развивающимся заболеванием ехать в соседний район, а то и в Псков, рискуя «не успеть» получить медпомощь. И хотя региональные власти уже не раз заявляли, что ни одна центральная районная больница закрыта не будет, люди не на шутку взволнованы.

Очевидно, поэтому губернатор Псковской области Андрей Турчак считает необходимым лично встретиться с коллективами больниц и жителями районов, чтобы заверить: все больницы будут сохранены, и необходимая медицинская помощь жителям будет оказываться.

Врачи Дедовичской больницы

На фото: врачи Дедовичской больницы

Вчера в рамках рабочей поездки в Дедовичский район глава региона посетил центральную  районную больницу. Медицинскому учреждению предстоит реструктуризация: часть мощностей будет перенесена в Порхов, где планируется создать межрайонный центр. Тем не менее, больница в райцентре будет действовать. «Никаких мыслей, что ЦРБ надо закрыть, не было, и никаких разговоров об этом не велось», - сказал Андрей Турчак на встрече с коллективом больницы и медицинской общественностью.

Он напомнил, что подобная встреча состоялась в Дно. «Мы пытались объяснить, разубедить, показать реальную картину того, что будет в Дновской ЦРБ, какие перспективы. И не скрою: нашли определенное понимание с коллективом и с населением района, внесли поправки в первоначальные планы», - сообщил Андрей Турчак.

Не оставить без экстренной помощи

Губернатор подчеркнул, что в тех центральных районных больницах,  которые не получили статус межрайонных медицинских центров и не попали в областные и федеральные программы, обязательно должны остаться мощности для оказания экстренной неотложной медицинской помощи. «Все, что касается экстренной помощи, должно быть сохранено», - подчеркнул он.

Андрей Турчак в Дедовичах

На фото: Андрей Турчак в Дедовичской больнице

Адрей Турчак сообщил, что в больнице, помимо 25 коек дневного стационара (из них 6 - педиатрических) и 28 круглосуточных коек, которые предполагалось оставить после реструктуризации, сохранятся еще 16.  «Понимая, что экстренную помощь надо оказывать, мы хотим увеличить круглосуточные койки на 16. Из них 10 - хирургических, 4-5 - гинекологических и 1-2 места для детей. «Мы хотим чтобы это все было сосредоточено в приемном покое, который мы будем ремонтировать», - сказал глава региона, пояснив, что необходимая экстренная помощь будет оказываться здесь, а на долечивание пациент, возможно, будет отправляться в Порхов.

«И по Дно, и по Дедовичам мы посмотрели состояние приемных отделений», - сказал Андрей Турчак. По его словам , в Дедовичской ЦРБ состояние приемного покоя намного лучше, чем в Дно, и «объем затрат здесь будет направлен на дооборудование, а не на ремонты, как придется делать там».

Коллектив больницы и общественность района

На фото: коллектив больницы и общественность района

В целом областные власти запланировали достаточно серьезные вложения в обе больницы. 8,5 миллионов рублей будет направлено Дновской районной больнице, и почти 13 миллионов - Дедовичской. Из них три миллиона - на поликлинику, 3,5 - на оборудование, часть средств пойдет на информатизацию, внедрение новых стандартов. Кроме того, для обеих больниц планируется приобрести по две кареты скорой помощи.

Привлечение значительных финансовых средств на мероприятия по модернизации сферы здравоохранения стали возможны благодаря Народной программе, которую формировал губернатор совместно с партией "Единая Россия". 

Свободные площади - для милосердия

Что касается таких проблем, как высвобождаемые площади и, к сожалению,  «высвобождаемый персонал», то этот вопрос также не остался без внимания. По словам Андрея Турчака, основной задачей было сделать так, чтобы ни один работник Дедовичской ЦРБ не остался без рабочего места. «Перед нами стояла задача сохранения персонала именно здесь, в Дедовичах. Чтобы никому не пришлось менять место работы, место жительства», - сказал он.

Персонал Дедовичской ЦРБ

На фото: персонал Дедовичской ЦРБ

И решение было найдено: на одном из этажей больницы будет открыто отделение милосердия. И хотя название этого социального блока пока рабочее, сама идея уже вполне сформировавшаяся. Отделение будет межрайонным и сможет принять в своих стенах порядка 30 пожилых людей, нуждающихся в медицинском уходе и социальной помощи, из Дедович и близлежащих населенных пунктов.

Планируется, что в социальном учреждении будут трудиться не менее 30 человек, в том числе 10 медработников. «К лежачим больным нужно особое отношение», - пояснил присутствующий на встрече начальник областного управления соцзащиты населения Армен Мнацаканян.

«От темы НСОТ не уходим»

В ходе общения губернатора с коллективом была затронута и тема новой системы заработной платы. «Мы от этой темы не уходим, и я хотел бы услышать из ваших уст, а что же на самом деле произошло, как это отразилось на ваших зарплатах, и какие корректировки необходимо сделать», - сказал губернатор.

Глава региона даже провел опрос среди присутствующих. Как выяснилось, никто в связи с введением новой системы оплаты труда меньше получать не стал. У всех зарплаты выросли, правда вот рост оказался незначительным. Губернатор также выяснил, что в больнице не выплачиваются ежемесячные стимулирующие доплаты врачам узких специальностей, хотя об этом речь шла на совещании с главами всех районов. «По узким специалистам мы настаивали на том, что должны быть стимулирующие выплаты, которые должны распределяться ежемесячно», - сказал он.

Но, по его словам, «есть хорошая новость». «Мы не будем делать переходных периодов по передаче учреждений здравоохранения на областной уровень. С 1 января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения будут областными. Мы берем всю стимулирующую часть на себя и будем распределять все равномерно. Чтобы были единые подходы к формированию заработной платы», - заключил он, подчеркнув, что огромной разницы между средней заработной платой работника учреждения и главного врача не будет.

О проблемах - глядя в глаза

И все же вопросы о зарплате на этой встрече отошли на второй план. Всех волновала судьба больницы. «Переживаю за свой поселок, - высказала свои опасения губернатору жительница Дедович, всю свою жизнь проработавшая педагогом. - Сделают ребенку операцию - повезут в Порхов, а не все такие богатые, чтобы ездить в другой город. Хорошо, если своя машина есть. А если нет? Как тогда добираться до своих  детей?»

Андрей Турчак пояснил, что вовсе не имел в виду обязательную госпитализацию больного после операции в Порхов. «Для этого здесь остаются койки. Какое-то время пройдет, и мы отработаем эту схему. Операцию сделали, зашили и в карете скорой помощи в Порхов - ни в коем случае такого не будет», - заверил он.

Также были заданы вопросы о судьбе медперсонала и о высококвалифицированных специалистах, которых нельзя терять, о существовавшей в прошлом году проблеме обеспечения лекарствами, а также о возможности «смещения» межрайонного медицинского центра из Порхова в Дедовичи. На все вопросы жителей глава региона терпеливо и подробно отвечал, объясняя, как можно решить ту или иную проблему, или почему решение ее в таком ключе не представляется возможным. Так, отвечая на пожелание одного из жителей сделать Дедовичскую ЦРБ межрайонным центром («Сюда бы внедряли: площадей много, а в Порхове это место построить надо»), Андрей Турчак еще раз напомнил, что решение о создании межрайонного центра именно на базе Порховской больницы принималось, исходя из маршрутизации. Он также пообещал, что «пока в Порховской больнице не проведут ремонты, никаких кардинальных изменений в Дедовичской ЦРБ не произойдет».

Общаясь с коллективом больницы и общественностью, губернатор подчеркнул: «Нам важно ваше мнение и нужна ваша поддержка». По его словам, на каждом углу говорят о программе модернизации здравоохранения и о том, какие колоссальные денежные средства направляются на ее реализацию. «Но надо не забывать и о ворохе проблем: у нас нет нормального онкоцентра, не было сосудистого центра, перинатального центра в классическом понимании этого слова», - напомнил он.

По словам губернатора, можно было пойти другим путем. «У нас 26 муниципальных учреждений здравоохранения. И теоретически  можно было взять тонким слоем эти деньги размазать. В результате эффекта для наших жителей не было бы никакого. Закупалось бы точечно оборудование, но комплексного подхода, направленного на всех наших граждан, не удалось бы достичь», - сказал Андрей Турчак. Тут же подчеркнув, что «это не значит, что нужно жертвовать каким-то нашим районом». «Об этом речи не шло. Я, глядя вам в глаза, говорю: ни одна центральная районная больница закрыта не будет. Все это россказни, ложь и передергивание фактов», - заявил он.

«А все потому, что мы не умеем и не хотим говорить. Я приехал сегодня, чтобы, понимая всю остроту проблемы, обсудить и прийти к решению. Диалог нужен», - отметил Андрей Турчак.

Впрочем, эта встреча в Дедовичах, как и предыдущая - в Дно, по сути была настоящим сходом граждан - прямым диалогом власти и общества ....

Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100