Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Модернизация без жертв : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Модернизация без жертв

29.10.2011 16:27 ПЛН, Псков

Одним из шагов по модернизации здравоохранения Псковской области является создание межрайонных медицинских центров, в которых будет сосредоточено новейшее оборудование и высококвалифицированные кадры. Понятно, что такие учреждения будут не в каждом муниципалитете, что является причиной возникновения массы слухов – в том числе, опасений «сокращения», «закрытия», «ликвидации» центральных районных больниц. И, несмотря на то, что региональные власти уверяют: все ЦРБ продолжат работать, реформы в региональной сфере здравоохранения вызывают социальную напряженность.

Диалог с общественностью

Поэтому глава региона Андрей Турчак считает нужным лично встречаться с коллективами больниц и общественностью районов, чтобы, глядя людям в глаза, еще раз заверить, что слухи о закрытии больниц -  «это россказни, ложь и передергивание фактов», и разъяснить, каким образом будет совершенствоваться региональная система здравоохранения. А происходить это будет с учетом чаяний и предложений людей, из которых формируется Народная программа ОНФ. 

«Нам важно ваше мнение, и нужна ваша поддержка», - обратился Андрей Турчак к медицинской общественности Дедовичского района. По его словам, на каждом углу говорят о программе модернизации здравоохранения и о том, какие колоссальные денежные средства направляются на ее реализацию. В то же время существует множество проблем, и, если «тонким слоем эти деньги размазать» на все медицинские учреждения в 26 муниципалитетах области, для жителей не будет никакого эффекта. «В результате закупалось бы точечно оборудование, но комплексного подхода, направленного на всех наших граждан, не удалось бы достичь», - сказал Андрей Турчак. Однако, по словам губернатора, «это не значит, что нужно жертвовать каким-то нашим районом». «Об этом речи не шло», - подчеркнул он.

В Дедовичской, а неделю ранее - и в Дновской ЦРБ, губернатор отметил, что в тех центральных районных больницах,  которые не получили статус межрайонных медицинских центров и не попали в другие областные и федеральные программы, обязательно должны остаться мощности для оказания экстренной неотложной медицинской помощи. Также будут выделены значительные средства на оборудование и покупку санитарного транспорта. Что касается специализированной помощи населению, то она будет сосредоточена в межрайонных медицинских центрах, которые будут доступны жителям не только муниципалитета, где будет расположено данное учреждение, но и ближайших районов.

Межрайонные – для районов

Межрайонные медицинские центры с мощностью 100–200 круглосуточных коек и полным пакетом медицинских услуг создаются на базе шести ЦРБ (Остров, Порхов, Невель, Опочка, Бежаницы и Великие Луки). Четыре ЦРБ, расположенные в приграничных муниципалитетах (Себеж, Гдов, Печоры и Пыталово), сохранят профиль работы в полном объеме. Еще в трёх муниципалитетах будут созданы межрайонные монопрофильные отделения: инфекционное - в Плюсской и Пустошкинской ЦРБ, хирургическое - в Пушкинских Горах.

В частности, межрайонный медицинский центр в Порхове, где стационарное лечение будут получать не только порховичи, но и жители Дновского и Дедовичского районов, планируется открыть уже в начале следующего года. «Открывается буквально через два месяца. Мы к этому готовимся», - сообщил главный врач Порховской ЦРБ Сергей Алексеев.

Впрочем, как пояснил руководитель учреждения, на базе больницы уже три года работает межрайонное инфекционное отделение, и персонал «особой тяжести не увидел». «Также у нас уже функционирует детское отделение. Там проходят лечение пациенты из Порхова и Дно, иногда и из Дедовичей тоже к нам везут», - сказал главный врач.

По словам Сергея Алексеева, в организации работы с соседними районами проблем он не видит. «К нам будут привозить больных. Принимать будем по направлениям специалистов. Дело в том, что в Дновской и Дедовичской ЦРБ остается терапевтическое и хирургическое отделения, несколько экстренных коек, и в полном объеме будет работать поликлиника. Кроме того, больницам будет выделен дополнительный транспорт – реанимобили, которые будут доставлять к нам пациентов», - сказал главный врач.

Что касается транспортной доступности, то Порхов находится в 40 км от Дедовичей и в 25 - от города Дно. По мнению главного врача, доставка пациентов в межрайонный центр на специализированном транспорте не вызовет затруднений. «25 км – это не сто! Мы порой тяжелых больных везем сто км до Пскова», - отметил он.

Также не считает обоснованными будущий руководитель межрайонного центра в Порхове и опасения граждан на предмет того, что «мест будет не хватать». «Если будет необходимость развернуть койки – будем разворачивать. В случае необходимости все будут обеспечены», - сказал Сергей Алексеев.

Укомплектовано медицинское учреждение будет и новейшим оборудованием – на 20 млн рублей. В больницу поступит рентген-аппарат, УЗИ-аппарат, ФГС. На следующий год запланирован ремонт терапевтического и хирургического отделений на общую сумму 10 млн рублей – тоже за счет программы модернизации здравоохранения.

Нет проблем и с медицинскими кадрами. «В этом отношении наш район так не бедствует, как другие муниципалитеты. Единственно, если нас сделают межрайонным центром, то мне в хирургию будет нужен один хирург. Если кто-то согласится из Дно или Дедовичей, я буду рад. Кроме того, гинеколог из Дновского района уже готов в нашей больнице  работать», - сказал Сергей Алексеев, отметив, что «на данный момент достаточно медперсонала и врачей». «Надеемся, что к 2012 году все будем готовы работать в межрайонном центре», - заключил он.

Акцент на профилактику

Помимо создания доступных населению специализированных медицинских центров, программа модернизации здравоохранения нацелена на укрепление амбулаторно-поликлинического звена. «Как можно больше людей должно иметь  возможность вовремя диагностировать свое здоровье, вовремя его профилактировать и получать необходимую помощь на самой начальной стадии болезни», - отмечает заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Стоит отметить, что все объемы по амбулаторно-поликлинической помощи в Дно и других ЦРБ остаются. Как пояснил и.о. председателя комитета по здравоохранению Псковской области Игорь Потапов, в настоящее время проблема Дновской ЦРБ и других больниц в том, что «даже те объемы, которые даны, из года в год не осваивают». «Акцент в развитии системы здравоохранения и в мире, и в стране, и в Псковской области делается на развитие более эффективного способа медицинского обслуживания – амбулаторно-поликлинической помощи. И по программе модернизации здравоохранения выделяются деньги на развитие в первую очередь этого звена».

Так, значительные суммы будут направлены на медицинское оборудование для поликлиник при ЦРБ. На эти цели в 2011-12 гг. Дновской и Дедовичской ЦРБ будет выделено по 3 млн рублей. Кроме того,  за выполнение объемов амбулаторной помощи предусмотрены дополнительные выплаты узким врачам специалистам. «Если врач выполняет нагрузку, осуществляет прием, то он получает дополнительно при выполнении всех количественных и качественных показателей, доплату. Например, по Дновской ЦРБ на эти мероприятия запланировано порядка 800 тысяч рублей».

По словам Игоря Потапова, хорошая работа первичного звена позволяет предупредить многие заболевания. «Если мы выявляем онкологическое заболевание в первой стадии, мы можем вылечить больного от рака. А для того, чтобы выявить заболевание в первой стадии, должно быть организовано активное посещение, диспансерные осмотры. Можно  вкладывать сколько угодно денег в стационарную и круглосуточную помощь, но население и вся медицинская  общественность должна понять, что заболевание должно выявляться в основном на амбулаторно-поликлиническом этапе, и пациенты не должны поступать в стационар с запущенными формами заболеваний и осложнениями, с которыми порой просто не справиться», - отметил он.

По мнению специалиста, «можно и нужно эффективно организовать амбулаторную помощь, чтобы грамотно лечить и профилактировать осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, правильно лечить гипертоническую болезнь». «От количества круглосуточных коек в районе, к сожалению, показатели здоровья населения зависят очень  мало. Они зависят от того, как в первую очередь работает первичное звено. Потому что именно здесь оказывается медицинская помощь большинству больных, именно здесь возможно и нужно заниматься профилактикой заболеваний. И от того, насколько эффективно работает первичное звено, во многом зависят основные показатели здоровья. Поэтому без приоритетного развития медицинской помощи на этом этапе добиться улучшения здоровья населения не удастся», - сказал он.

На сегодняшний день также необходимо развивать стационар замещающие технологии – например, стационар дневного пребывания, когда пациент имеет возможность получить бесплатные диагностику и лечение в течение дня, а ночь проводить дома. Объем такой помощи - ничуть не меньше, чем в круглосуточном стационаре.

«Никто не собирается закрывать центральные районные больницы, им собираются помогать. Но помогать именно организовывать работу по самым оптимальным схемам оказания медицинской помощи, с акцентом на амбулаторную помощь. Для этого будет закупаться диагностическое оборудование, организовываться повышение квалификации врачей», - отметил и.о. председатель комитета по здравоохранению области.

За счет перехода врачей из стационаров в поликлиники, а также переноса «центра тяжести» по оказанию специализированной помощи в оснащенные оборудованием современные медицинские центры, в целом увеличится качество и доступность медпомощи для населения. А это и есть одна из главных целей реализации программы модернизации здравоохранения. За два года сделать медицину соответствующей высоким стандартам 21 века и доступной каждому жителю Псковской области.

Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100