Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Забота с первых минут : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Забота с первых минут

14.11.2011 14:09 ПЛН, Псков

На днях волнения и переживания будущих мам вызвала новость о переезде женской консультации Псковского перинатального центра на Сиреневый бульвар. Мера эта временная, и связана она с планирующимся капремонтом акушерского отделения Перинатального центра, которое в свою очередь «поселится» на площадях одного из корпусов. Однако, опасаясь того, что «нет ничего более постоянного, чем временное», псковички  пишут возмущенные обращения на сайт губернатора, а также в печатные и электронные издания.

Псковский перинатальный центр

Маленькие неудобства большого ремонта

«Ремонтные работы акушерского корпуса планируется провести в срок 6-8 месяцев», - заверила начальник отдела по оказанию медицинской помощи  взрослому и детскому населению госкомитета по здравоохранению и фармации Псковского области Ольга Котина. Она также попросила население отнестись с пониманием к временной ситуации, связанной с работой женской консультации и ремонтом акушерского отделения.

Тем более, конечная цель всех этих мероприятий - создание всех необходимых условий для качественной работы службы родовспоможения. Это одно из важных направлений областной программы модернизации здравоохранения. На развитие медицинской помощи детям и будущим мамам  направлена почти треть тех значительных средств, которые выделены на реализацию программы (то есть третья часть от почти 4 млрд рублей). Масштабное финансирование этих мероприятий стало возможным благодаря Народной программе, которая сформирована Народным фронтом совместно с партией «Единая Россия». 

В Великих Луках уже отремонтировано здание роддома. Теперь главные работы будут вестись в корпусах перинатального центра Псковской области.

«Что касается нашего учреждения, то мы только приветствуем этот большой проект. В связи с его реализацией улучшится материально-техническое состояние нашего учреждения. А именно – планируется капитальный ремонт всех корпусов на сумму 210 млн рублей», - рассказала главный врач Псковского перинатального центра Галина Вяткина.

В настоящее время 20 млн рублей уже освоено: прошли капитальные ремонты некоторых отделений. «Это укрепление фундаментов, и, что очень важно для людей с ограниченными возможностями, установлены пандусы на входах в женскую консультацию и в приемный покой. Также проведен капитальный ремонт отделений УЗИ, лаборатории, стерилизационной. После 20 ноября у нас планируется капитальный ремонт акушерского корпуса и женской консультации. Ремонтные работы начнутся в этом, а закончится в 2012 году», - рассказала Галина Вяткина.

В связи с большим объемом работ, на этот период женскую консультацию переводят в район Запсковья, на Сиреневый бульвар. «Для того, чтобы нашим пациентам было удобнее добираться, в настоящее время решаются вопросы по изменению расписания маршрутов автобусов», - сообщила главврач перинатального центра

Хороший сервис «несервисных» родов

Галина Вяткина также подчеркнула, что «на период предстоящего ремонта учреждение сохранит все объемы оказываемой медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования». Однако заметила, что «поскольку работа будет проходить в стесненных условиях, в перинатальном центре не будет родов по добровольному медицинскому страхованию (родов по ДМС)».

Надо отметить, что «обычные» роды, те, что проводятся в рамках обязательного медицинского страхования, мало чем отличаются от так называемых «сервисных», где пациентка имеет право на отдельную палату, может выбрать лечащего врача. И в том, и в другом случае врачи делают все возможное, чтобы мама и малыш были здоровы.

Как рассказала псковичка Алена Григорьева, месяц назад родившая в Псковском перинатальном центре дочку Соню, роды у нее были не по ДМС, но все прошло хорошо. «Это были мои первые роды, поэтому очень переживала. Однако все прошло благополучно. Дочка родилась без патологий, весом 3,5 кг, и уже вечером мне ее принесли. Огромное спасибо врачу, которая дежурила в этот день, акушерке, педиатру и всему персоналу за квалифицированную помощь и доброе отношение. Следующий раз тоже буду рожать здесь», - пообещала молодая мама.

«Мы рады тому, что многие женщины Пскова и Псковской области приходят наблюдаться к нам», - сообщила заведующая женской консультацией Псковского перинатального центра Ирина Козикова.

В настоящее время на учете в женской консультации состоят свыше 1,3 тысячи женщин. 20% - жительницы села. «Мы не отказываем никому. У нас наблюдаются женщины из всех районов Псковской области», - сообщила Ирина Козикова.

Основной показатель, характеризующий работу женской консультации, – количество женщин, взятых на учет до 12 недель беременности - составляет 89%. Это выше, чем в среднем по России. «Этот показатель характеризует возможности врачей женской консультации в отношении качественного обследования и лечения пациентов», - пояснила врач.

В целом показатели работы Псковского перинатального центра, как отметила главный врач Галина Вяткина, «характеризуют достаточное качество оказания медицинской помощи». Так, за 9 месяцев этого года нет ни одного случая материнской смертности, несмотря на то, что среди рожениц есть женщины с сердечно-сосудистой и даже онкопатологиями. Даже если беременность прерывается на 22 неделе, родившиеся дети, иногда имеющие вес до 1 кг, выхаживаются в условиях медицинского учреждения. А благодаря  ожидающемуся поступлению оборудования в Псковский перинатальный центр, результаты этой работы должны стать еще лучше.

Нано-технологии - для самых маленьких

В 2012 году пациентов перинатального центра ждут не только новые отремонтированные помещения, но и новое оснащение. «В рамках программы модернизации здравоохранения предусматривается закуп дорогостоящего медицинского оборудования - именно дорогостоящего, которое позволит увеличить качество медицинской помощи мамам и новорожденным», - сообщила Галина Вяткина.

Уже по программе модернизации получено два аппарата, которые позволяют лечить угрозу невынашивания и легкие формы осложнения беременности безлекарственной терапией. «Ждем также поступления трех аппаратов УЗИ. Один из них - экспертного класса 3D. До конца года мы планируем получить еще лабораторное и реанимационное оборудование», - сообщила Галина Вяткина

«Чем меньше вес ребенка при рождении, тем больше он нуждается в инверсивной терапии и в современном качественном оборудовании», - пояснил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Юрий Гром.

В настоящее время такое оборудование имеется, но его не достаточно. «Мы и сейчас в состоянии оказывать помощь таким детям. В данный момент в отделении находятся два ребенка с экстремально низкой массой тела: 800-граммовый и 900-граммовый. Но эти дети  нуждаются в длительной терапии. И один ребенок будет занимать все необходимое оборудование на протяжении всего времени лечения, а это месяц и более. А детей, весом до 1 кг, может быть не один, и не два », - сказал врач, добавив, что в прошлом году таких малышей было 12.

Для того, чтобы эти дети выжили, необходимо соответствующее оборудование и дорогостоящие медикаменты. «Что из себя представляет оборудование? Если представить себе, что на одно рабочее место должно быть 10-12 электрических розеток, то можно прикинуть количество оборудования. Это как минимум инкубатор, аппарат искусственной вентиляции легких, монитор, как минимум пять инфузаторов - шприцевых дозаторов, которыми вводятся растворы. Многие аппараты, не только стоят больших денег, но еще и  требуют постоянного обслуживания, расходных материалов. И такое оборудование нужно на каждого ребенка», - рассказал Юрий Гром.

Заведующий отделением выразил надежду, что с решением вопроса о дополнительном оборудовании, работа по выхаживанию таких детей будет эффективнее, хотя и отметил, что «это проблема комплексная и зависит достаточного количества кадров, оснащения медикаментами».

«Проблемы везде. Да, они начали решаться. Но от того? насколько комплексно они будут решаться, зависит успех этого предприятия», - заключил врач.

Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Интересные новости

Rambler's Top100