Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Смех – лучшее лекарство от всех болезней : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Смех – лучшее лекарство от всех болезней

01.04.2012 21:51 ПЛН, Псков

Хороший добрый смех не только поднимает настроение, но и улучшает физическое состояние человека. Люди, которые любят смеяться, меньше болеют, реже испытывают раздражение, практически не знают, что такое депрессия, и, как известно, дольше живут. Об интересных фактах лечения с помощью смеха рассказывает РИА Новости.

Смех как лекарство

Когда человек смеется, кровеносные сосуды расширяются, и кровь лучше циркулирует. Даже 10 минут смеха могут снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения холестериновых бляшек. Смех помогает даже тем людям, которые пережили сердечный приступ. Врачи считают, что хорошее настроение может снизить вероятность второго приступа.

Смех считается одним из лучших упражнений для тех, кто страдает астмой и бронхитом. Дело в том, что во время смеха деятельность легких активизируется, поступление кислорода в кровь увеличивается, что, в свою очередь, позволяет прочистить застой мокроты. Некоторые врачи сравнивают действие смеха с физиотерапией грудной клетки, которая устраняет мокроту из дыхательных путей. Однако смех действует на дыхательные пути гораздо лучше.

Люди, которые часто смеются, могут забыть о дорогих лечебно-косметических процедурах для улучшения кожи. Дело в том, что смех тонизирует мышцы лица и улучшает циркуляцию крови. Благодаря этому на лице появляется естественный румянец.

Гормоны счастья эндорфины, которые вырабатываются в организме человека, когда он смеется, являются естественными болеутоляющими веществами. Смех помогает человеку хотя бы на несколько минут забыть о боли. Врачи уже давно заметили, что пациенты, настроенные позитивно и находящие в себе силы смеяться, переносят боль гораздо легче тех, кто находится в подавленном состоянии.

Научно доказано, что смех помогает бороться с инфекциями. После одной минуты искреннего смеха человеческий организм выбрасывает в дыхательные пути огромное количество антител, которые защищают нас от различных бактерий и вирусов. Кроме этого, смех увеличивает выработку лейкоцитов, которые борются с различными заболеваниями, в том числе с раком.

Одна минута смеха равносильна 10 минутам интенсивных занятий в тренажерном зале или 15 минутам езды на велосипеде. Минута искреннего смеха равноценна 45 минутам глубокой релаксации, утверждают ученые.

Смех также считается "внутренней" аэробикой, ведь во время смеха происходит массаж всех внутренних органов, что, в свою очередь, позволяет им работать более эффективно.

Смех прекрасно укрепляет мышцы живота, спины и ног. Одна минута смеха равносильна 10 минутам интенсивных занятий в тренажерном зале или 15 минутам езды на велосипеде. А если вы будете от души смеяться в течение часа, то вам удастся сжечь до 500 калорий.

Смехотерапия

Известно, что смех положительно влияет на физическое и психическое здоровье. Смех повышает иммунитет, увеличивая активность антител. Смех помогает бороться со стрессом, отрицательными эмоциями. Врачи используют смехотерапию в лечении болезней уже на протяжении нескольких веков.

В современной медицине есть наука, которая изучает влияние смеха на организм человека. Она получила название "гелотология" от греческого слова "gelos" (смех). Существует специальное направление йоги, в котором практикуется смехотерапия – Хаасья. Во время занятий люди изображают различные виды смеха – приветственный смех, извиняющий смех и даже смех льва и смех мыши.

В программу смехотерапии помимо самого смеха обычно входят несколько упражнений из йоги, которые направлены на снятие напряжения и расслабление. На сеансах используются специальные дыхательные упражнения, необходимые для приведения нервной системы в норму. Кроме того, людей учат достигать внутренней тишины и покоя.

Сеанс смехотерапии обычно длится около 3 часов. Непосредственно смех занимает примерно 1,5 часа, все остальное время отводится на упражнения. Средняя продолжительность курса смехотерапии составляет примерно 10-12 занятий.

Смехотерапией можно заниматься самостоятельно. Главное – научиться видеть смешное. Будьте наблюдательны и вы заметите, как часто люди ведут себя нелепо и неразумно. Постарайтесь шутить чаще, но только там где это уместно. Поднимайте настроение себе и окружающим.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100