Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Авитаминоз не виноват? : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Авитаминоз не виноват?

09.04.2012 16:29 ПЛН, Псков

После зимы иммунитет ослабевает, появляются усталость и сонливость. Принято винить в этом авитаминоз. Но как пояснила кандидат медицинский наук, доцент-клицинист, врач-валеолог Наталья Стрекаловская, это патологическое состояние организма здесь ни при чем…

«Авитаминоз - это полное отсутствие витаминов в организме. Он выражается в виде болезни. При отсутствии  витамина С человек заболевает цингой, при отсутствии витамина А возникает куриная слепота. Мы же говорим о том, что весной витамины присутствуют, но в недостаточном количестве. А это гиповитаминоз», - отметила Наталья Стрекаловская.

Также это состояние организма специалисты называют весенним десинхронозом, признаками которого являются:

  • Слабость
  • Пониженная трудоспособность
  • Быстрая утомляемость
  • Рассеянное внимание
  • Плохое восприятие
  • Понижение или колебания кровяного давления.

Причины весеннего дискомфорта и способы исправить ситуацию:

  • Снижение содержания витаминов в овощах и фруктах

Овощи и фрукты собирают осенью, поэтому через полгода в наших продуктах остается недостаточное количество витаминов. Кроме того, по данным сравнительного анализа  продуктов с начала века по настоящее время, содержание витаминов и минералов в них уменьшилось в несколько раз.

Что делать:

- Обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы. Причем, в аптеках надо просить, чтобы они были натуральными или хелатными соединениями.

Интересные факты о витаминах:

  1. Для профилактических целей достаточно одной капсулы поливитаминов в сутки. Принимать лучше в промежутках между едой - чтобы хорошо усваивались.
  2. На витамины, особенно синтетические, может быть аллергия.
  3. При нарезке лимона металлическим ножом около 30% витамина С теряется. Выход - выдавливать лимонный сок или приобрести керамический нож.
  4. Аскорбиновая кислота - это синтезированный  вариант витамина. Суточную потребность в витамине С (0,5 граммов) не удовлетворяет. Поэтому прием аскорбиновой кислоты желательно дополнить натуральными продуктами. Например, заваривать шиповник.
  5. Витамин С также есть в лимоне, японской груше, квашеной капусте и практически во всех ягодах.

- Есть овощи и фрукты (хотя наша продукция не содержит того количества витаминов и минералов, которые нужны человеку вообще, а по весне тем более), каши (в них содержится достаточное количество витаминов группы В), зелень. «Желательно, чтоб пища была натуральной и содержала как можно меньше консервантов. Организм будет тратить энергию на очищение от них, а это дополнительная трата энергии. Вот у нас сил и не хватает», - отметила Наталья Стрекаловская.

- Пить воду в большом количестве. «Эксперты обращают внимание, что пить надо много. Вода должна быть хорошая, структурированная. Если нет возможности привозить хорошую питьевую воду, установите в доме фильтр. Пить водопроводную воду нельзя, она техническая», - сказала врач.

  • Изменение климатических условий.

Не случайно в межсезонье происходит обострение хронических заболеваний. Особенно тяжело на изменение климата реагируют люди пожилого возраста. Барометрическое давление скачет, а с ним вместе и артериальное. Это еще один фактор, который влияет на самочувствие.

Что делать:

- Больше двигаться. Если есть возможность, займитесь спортом, посетите бассейн, фитнес-центр, СПА-салон, баню.

  • Удлинение светового дня и связанное с этим  изменение биоритма.

Биологический ритм в организме человека напрямую связан с суточным биологическим ритмом: сон-бодрствование. Известно, что люди в темное время года больше спят. Таким образом, по весне добавляется дезадаптация, связанная с восстановлением весеннего биоритма. «В этом году нам еще добавилось очень неудачное снятие временного режима. Нам изменили время весной прошлого года и не стали менять осенью, как обычно, и, по сути, украли целый час», - отметила Наталья Стрекаловская.

Что делать:

- Сохранять и соблюдать режим.

- Определить, к какому типу по биоритму вы относитесь, и придерживаться своего биоритма. «Надо стараться жить в содружестве со своим биоритмом. Это не тот случай, когда надо себя преодолевать», - пояснила врач.

  • Сезонная заболеваемость ОРВИ.

В этом году наблюдается заболеваемость ОРВИ, которая тянется с января и до сих пор не останавливается. «Мы не перешагнули через эпидпорог, но болезнь имеет вялое течение, и  через  месяц человек с трудом выходит из этого состояния», - рассказала наш эксперт.

Что делать:

- Лечиться, не пытаться перенести заболевание «на ногах».

«Таким образом, в межсезонье прием витаминно-минеральных комплексов, правильное питание, физическая активность и согласование своего индивидуального суточного биоритма с образом жизни помогут преодолеть весенний дискомфорт», - подвела итог эксперт.

Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100