Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Как предупредить заболевание бешенством : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Как предупредить заболевание бешенством

26.06.2012 11:04 ПЛН, Псков

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных и оказания антирабической помощи населению.

В Российской Федерации за период с 2008 по 2011 годы зарегистрировано 57 случаев бешенства среди людей, закончившихся летальными исходами.

Только с начала 2012 года в Российской Федерации зарегистрировано 3 случая бешенства, закончившихся летально (г. Москва, Московская и Тверская области), связанные с нападением диких животных.

Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными или несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Обращаем внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными. Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Особенно следует принимать меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение детей и взрослых зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни детей.

Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.   

Чтобы избежать неприятностей владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных».

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен  обратиться за медицинской помощью в травмотологический пункт, хирургический кабинет, в приемное отделение лечебно-профилактических организаций  для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране и области концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100