Новости партнеров
Здоровье / Статьи

Отдыхать и не болеть

20.07.2012 09:05|ПсковКомментариев: 2

«Пахлава медовая, покупайте пахлаву!» Сладкая восточная снедь хороша на вид и на вкус, но никто не даст гарантии, что через несколько часов не появятся неприятные симптомы кишечной инфекции. А такие случаи не так уж и редки. Не удивительно: большинство «пляжных» торговцев медосмотр проходили, в лучшем случае, раз в жизни, да и условия торговли не позволяют соблюдать элементарные  санитарные нормы. «Всё, что вы покупаете на пляже - вне стационарных объектов  торговли -  вы покупаете на свой страх и риск», - отметили в управлении Роспотребнадзора по Псковской области.

О том, какие еще опасности подстерегают отдыхающих, и что делать, чтобы неприятности не испортили впечатления от моря-солнца-достопримечательностей, рассказали наши эксперты - сотрудники Роспотребнадзора и медучреждений региона.

Кубинская холера и французская корь

Зачастую из дальних стран туристы привозят не только сувениры, но и опасные вирусы. «Вспышки различных заболеваний периодически происходят в разных странах. Например, Куба и Доминикана - популярные у россиян курорты, а там сейчас холера», - сообщил главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук.

Управление Роспотребнадзора постоянно получает информацию о тех странах, где наши туристы рискуют заразиться тем или иным опасным недугом.

В частности, как пояснил заместитель главного санитарного врача области Сергей Луценко, в ряде стран зафиксирована вспышка холеры - опасной инфекционной болезни, протекающей с симптомами диареи и рвоты, приводящими к обезвоживанию организма. На сегодня известно о 53 случаях заболевания на Кубе, три из них завершились летальным исходом. Также крупная эпидемия холеры продолжается на Гаити (там болезнь унесла жизни 7 тысяч человек!), регистрируются случаи холеры в Доминиканской Республике и в Венесуэле.

Чтобы не стать жертвой заболевания, туристам советуют:

  • Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов,  игрушек и других предметов) из случайных источников;
  • Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
  • Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и не глотать воду;
  • Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов;
  • Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и случайных торговцев.

Другой напастью, по данным санитарных служб, в этом году стала корь. «От кори стонет вся Европа. Франция - один из лидеров по заболеваемости», - сказал Александр Нестерук, добавив, что болезнь легко передается воздушно-капельным путем, и в группе риска - люди до 35 лет.  

За 3 месяца этого года  в странах Европейского региона зарегистрировано свыше 4,4 тысяч случаев заболевания корью, а по оценкам экспертов ВОЗ, число заболевших  значительно больше. В связи  с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори, перед поездкой в Европу лучше сделать прививку против этой инфекции.

Уколы против укусов

Если прививка от кори перед туром по Европе - дело добровольное, то вакцинация от желтой лихорадки при поездке в ряд африканских стран - обязательная процедура. Иначе вас в эти страны попросту не пустят.

Желтая лихорадка - это опасное вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus, которое нередко заканчивается смертью. Так, например, с начала  этого года зарегистрировано 20 случаев заболевания в Камеруне, семь из которых закончились летальными исходами. Поэтому профилактическая вакцинация против желтой лихорадки является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

ВОЗ ежегодно публикует перечень стран, при въезде в которые  требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников. В этом году в него вошли десятки стран: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика  Конго, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Гвиана Французская, Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того.

В Пскове кабинетов иммунопрофилактики, имеющих разрешение на проведение вакцинации против желтой лихорадки, нет. Но прививки можно сделать в Санкт-Петербурге и в Москве.

Другой опасной болезнью, для предупреждения которой тоже нужны меры профилактики,  является малярия. Это паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, передается от больного человека к здоровому преимущественно при укусе малярийных комаров. Попавшие в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа.

Наиболее тяжелой формой малярии является тропическая, которая при поздней диагностике может принять «злокачественный» характер.

Поэтому выезжающим за рубеж необходимо:

  • при выборе страны получить информацию в туристических фирмах о наличии в ней опасности инфицирования малярией;
  • за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;
  • во время пребывания в стране применять репелленты, нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;
  • при любом заболевании с повышением температуры тела в течение двух лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

Берегите кожу!

Огромный перечень экзотических заболеваний, вызванных попаданием в организм всевозможных паразитов вроде проникающих через кожу и поселяющихся в кишечнике личинок шистозом, давать не будем. Случаи приобретения в поездках таких заболеваний не так часты. Но специалисты все же советуют не загорать на песке без купальника и подстилки и не ходить по пляжу босиком.

По словам врача Кожно-венерологического диспансера Псковской области Олега Ефимова, даже загорая на траве, человек рискует получить контактный дерматит от соприкосновения с агрессивными растениями. Кроме того, аллергическая реакция может возникнуть и на укусы насекомых, которые порой заползают в брошенную на пляже одежду.

Что касается водных процедур, то кожные инфекции чаще всего появляются на травмированных участках кожи. «Если есть поврежденные кожные покровы, их надо защищать. Либо не купаться вовсе, либо после нахождения в воде обрабатывать царапины антисептиком», - сообщил Олег Ефимов.

Также врач посоветовал беречь кожу от длительного воздействия солнечных лучей. Особенно это касается детей. «Все кожные патологии, которые возникают после 30-35 лет - раннее фотостарение, кератомы, рост новообразований кожи - все это отстроченные последствия солнечных ожогов, полученных в детском возрасте», - сказал Олег Ефимов, отметив, что на пляже обязательно нужно использовать солнцезащитные средства, защищающие от двух типов солнечных лучей.

Если ожога или фототоксической реакции на солнце (покраснение, сыпь) все же не удалось избежать, можно воспользоваться кокосовым маслом или кремами, в состав которых оно входит. Это смягчит последствия негативного воздействия солнца.

Кроме того, Олег Ефимов предостерег и от нанесения рисунков на кожу различными красителями. Такая услуга пользуется популярностью на многих южных курортах, однако, по словам врача, «временная» татуировка может остаться на вашей коже надолго. «Темный цвет притягивает больше солнечных лучей, чем кожа нормального физиологического окраса. Соответственно, место нанесения такой татуировки будет подвержено большему тепловому и ультрафиолетовому воздействию, что может спровоцировать солнечный ожог и способствовать проникновению краски в глубокие слои дермы. Конечно, рано или поздно рисунок выцветет, но этот процесс может длиться не один год», - сказал он.

Конечно, если, находясь в поездке, думать только о том, как избежать опасности и вернуться живым и невредимым - можно испортить себе отдых! Но «кто предупрежден - тот вооружен»…

Алиса Селезнева

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 330 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.