Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В «сезон» арбузы безопасны - Александр Нестерук : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 08 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Чем полезен сыр
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Фитнес-мифы
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



В «сезон» арбузы безопасны - Александр Нестерук

15.08.2012 13:07 ПЛН, Псков

Традиционно в августе на прилавках появляются арбузы – большие и вкусные полосатые ягоды, о полезных и даже лечебных свойствах которых написана не одна статья. Впрочем, много информации появляется и об отравлениях бахчевыми. Поэтому прежде чем оправляться в магазин или на рынок за этим сладким десертом, мы решили поинтересоваться мнением специалистов, где лучше совершать такие покупки.

«Арбузы сейчас можно везде покупать - и в магазине, и на развалах», - сообщил Псковской Ленте Новостей главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук.

По его словам, Управление Роспотребнадзора по Псковской области провело серию исследований имеющихся в продаже бахчевых на нитраты и ядохимикаты: «Никаких нарушений не выявили».

Что касается уличной торговли, по словам главного санитарного врача, там встречаются другого плана нарушения. «Торговля арбузами «в разрез» продолжается, что недопустимо и опасно: берут арбуз грязными руками, разрезают грязным ножом. Даже если потом в пленку завернут эту половинку, все равно под пленкой уже есть грязь. А на сахарах, которые в арбузе есть, микробы очень быстро размножаются», - пояснил Александр Нестерук.

Также опасной может быть покупка арбуза на трассе. «Если покупаешь его у людей, которые торгуют вдоль трасс. Не факт, что это плохая продукция, но никто не может дать гарантии, что она безопасна», - сказал А. Нестерук.

Впрочем, по его словам, уличная торговля бахчевыми всегда практиковалась. Но надо помнить, что проверять спелость арбуза, прося надрезать его, не стоит. Также не следует приобретать куски бахчевых. Надо покупать арбуз целиком.

К «магазинным» арбузам у сотрудников Роспотребнадзора замечаний тоже нет. «Когда первые арбузы появлялись, могли быть вопросы к их качеству. Поскольку ранние бахчевые  значительно дороже стоят, чем в период  массовых продаж, то есть большой соблазн применять различные удобрения и ядохимикаты, чтобы они быстрее созрели. К раннему лучше с опаской относиться», - добавил он.

Те же арбузы, которые продаются сейчас – в сезон опасений не вызывают. «У нас информации, кого-то порочащей, нет. Все нормально, никаких нарушений не выявлялось. Жалоба одна появилась на губернатора, что на улице Горького торгуют резаными гнилыми дынями, что является двойным нарушением. Будем разбираться», - отметил он.

«Полосатый» сезон продлится весь август и закончится в начале сентября. «Потом арбузы начинают терять качество, становятся сахаристыми, перезревают. Поэтому покупайте их сейчас», - заключил г-н Несткрук.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100