Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Болезни, опасные для вождения автомобиля : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 03 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Фитнес-мифы
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Болезни, опасные для вождения автомобиля

19.08.2012 16:54 ПЛН, Псков

30% автомобильных катастроф имеют своей причиной сонливость водителя. О том, какие еще состояния и заболевания могут стать причинами ДТП, сообщает сайт «Посольство медицины».

Так, одним из заболеваний, вызывающих сонливость за рулем, является обструктивное апноэ. Внешне оно характеризуется раздражительностью, постоянным движением рук на руле и частыми ошибками. Пациенты с обструктивным апноэ сна имеют в 7-10 раз больше риска попасть в аварию, чем остальные водители. Обращаются к врачам только 5-9% таких пациентов. Другие же просто не знают о своем заболевании.

По данным семейной медицины, частота этого заболевания среди мужчин составляет 4-6% населения, среди женщин – 2-4%, и она увеличивается с возрастом. Чаще всего эта патология возникает у мужчины в возрасте 45 -55 лет с избыточным весом, храпящего по ночам. Заболевание заключается в повторяющихся приступах остановки дыхания во время сна, от которых больной просыпается, но не отдает себе отчета- почему. В результате, он плохо отдыхает ночью и его мучает сонливость днем, что сказывается на безопасности вождения  автомашины. 

Также снижают возможность вести машину некоторые психические заболевания и психологические нарушения, такие как шизофрения, депрессия, слабоумие, нарушения памяти, настроения, психозы и эпилепсия –особенно в момент обострения приступов. Вследствие этих проблем у водителя могут нарушаться мыслительные и поведенческие процессы, внимание и мышечная активность. Чтобы водить машину такой больной нуждается в разрешении на это своего лечащего врача-психиатра, невропатолога и др, в зависимости от вида заболевания.

Наибольший риск при вождении автомобиля имеют люди с невротическими нарушениями и депрессиями, находящиеся во власти тревоги, тоски и стресса. Эти психологические нарушения наиболее изменяют манеру вождения и являются причиной многочисленных аварий. В таком состоянии человек склонен к агрессивной манере вождения, к конкуренции на дороге, к   увеличению скорости, нетерпению и меньшей способности предвидения риска. Больным с депрессией трудно сконцентрироваться, и, кроме того, они могут находиться во власти суицидальных мыслей.Специалисты семейной медицины рекомендуют таким пациентам всегда придерживаться рекомендаций лечащего врача, который хорошо зная историю болезни пациента, сможет правильно оценить его состояние и посоветовать, когда можно будет пользоваться машиной.

Следует знать об опасности  возникновения побочные эффектов медикаментов больным, находящимся на лечении фармакологическими препаратами. Если больной замечает, что лекарства нарушают его обычную способность к вождению транспорта, следует воздержаться от этого до окончания лечения.

Беременность не является противопоказанием для вождения автомашины, если она протекает нормально, и женщина соблюдает разумные меры предосторожности: не ездит на дальние расстояния, периодически отдыхает. Тем не менее, надо иметь в виду, что  некоторые беременные женщины страдают чрезмерной дневной сонливостью, что может привести к катастрофе. Беременность может спровоцировать изменения уровня глюкозы в крови, изменения артериального давления, нарушения зрения и отеки нижних конечностей.

У лиц пожилого возраста начинаются процессы нарушения мыслительных и двигательных функций и памяти, что может значительно уменьшать их возможность водить автомобиль. Обычно это процесс начинается после 65 лет и многократно увеличивается после 75 лет.

Даже если у водителя нет никакого хронического заболевания, всегда нужно иметь осторожность при приеме лекарств от аллергии, противокашлевых медикаментов, противовоспалительных средств и обезболивающих препаратов. Среди наиболее распространенных побочных эффектов этих лекарств – сонливость, нарушение ощущения скорости и дистанции, замедление реакции, гиперактивность или эйфория, спутанность сознания, спазмы или судороги.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100