Здоровье / Статьи

Лечебная физкультура для детей: увлекательно и полезно!

20.09.2012 09:11|ПсковКомментариев: 4

Слова, входящие в состав названия этого направления детского фитнеса - лечебная физкультура - по отдельности мало привлекательны. Лечиться, как известно, дети не любят. А физкультура - для многих, прежде всего, один из уроков в школе. Зато вместе – это весело, увлекательно и очень полезно! Подробности о занятиях ЛФК в клубе «Супер фитнес» рассказал Центр Деловой Информации.

«Занятия проходят в игровой форме. У каждого упражнения есть свое название. Иногда на занятиях разыгрывается целая сказка, в которой дети принимают непосредственное участие, выполняя упражнения», – рассказала тренер ЛФК - инструктор аэробного зала Ольга Закирова.

Специалистами разработаны различные комплексы упражнений в зависимости от возрастной группы детей.

«Мы не лечим, а развиваем»

По словам Ольги Закировой, родители приводят детей на занятия ЛФК не лечиться, а укреплять здоровье. Тренировки также способствуют профилактике многих заболеваний, характерных для школьников: искривлений позвоночника, плоскостопия и т.д.

«Если мы видим серьезные нарушения, конечно, отправляем детей в медучреждения. Мы не лечим. Мы укрепляем, развиваем, что-то дополняем в развитии», - пояснила тренер.

Занятия направлены на:

  • на развитие координации, внимания, ловкости, силы, гибкости, ловкости.
  • профилактику и коррекцию плоскостопия.
  • профилактику сколиоза и формирование правильной осанки за счет укрепления мышечного корсета.
  • воспитание грациозности и выразительности движений.

Для чего занятия?

Лечебная физкультура необходима каждому ребёнку – особенно в возрасте пять-шесть лет. В этот период ребёнок активно готовится к поступлению в школу, и родители должны учесть, что малыш должен быть готов к школе не только интеллектуально, но и физически.

Тренировки помогут избежать проблем. Так, регулярные занятия ЛФК препятствуют возникновению у детей многих распространенных заболеваний: сколиоза, плоскостопия, нарушения осанки, искривления ног, расстройства желудочно-кишечного тракта, бронхиты и т.д.

Вследствие занятий ЛФК суставы становятся более подвижными, повышается выносливость и сила, развиваются волевые качества, организм укрепляется и закаливается. Лечебная физкультура положительно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, координацию ребенка.

И все же, несмотря на все преимущества, лечебная физкультура, как и все методы лечения, имеет некоторые противопоказания. Так, не стоит вести малыша на занятия, если имеются такие симптомы, как: общее недомогание, повышенная температура, кровотечение, повышенное или пониженное артериальное давление, рецидив хронического заболевания и острая форма любого заболевания.

Для кого занятия?

В группы по направлению ЛФК производится набор детей от 5.5 до 10 лет. И для старших, и для младших инструкторы разрабатывают занятия в игровой форме.

Что касается формы одежды – то это любая, удобная ребенку спортивная форма.

Занятия по ЛФК проходят как в утреннее, так и в вечернее время:

  • понедельник и среда в 11.00
  • понедельник и четверг в 17.00
  • суббота в 14.00

Расписание других программ детского фитнеса смотрите здесь>>>

Длительность «урока»– 50 минут. Устать малыши не успеют!

Интересные факты об ЛФК

  • Впервые понятие «гимнастика для лечения» было употреблено более 2500 лет до н.э. в китайской книге «Кунг-Фу»
  • В Древней Греции первые сведения о медицинской гимнастике относят к 5 веку до н.э.
  • Термин «лечебная физкультура» вошел в обращение в РФ 1928 году. Тогда же в программы мединститутов начали вводить курс лекций по врачебной гимнастике
  • В годы ВОВ ЛФК стали очень широко применять для реабилитации раненых, так как эта дисциплина позволяла быстро восстановить боеспособность раненых.
  • Известно много случаев, когда восстановить функционирование парализованных конечностей не смогла операция, но смогли занятия лечебной физкультурой
  • Под влиянием ЛФК активизируется дыхание, кровообращение, обмен веществ, улучшается функциональное состояние нервной эндокринной системы, повышается функция мышечной системы.
  • Грамотные занятия ЛФК могут скорректировать формы тела без помощи пластической хирургии. Также эти занятия помогают в борьбе с лишним весом.

Хотите лично убедиться в эффективности лечебной физкультуры?

Приходите на занятия в клуб «Супер фитнес»!

Наш адрес: Рижский пр-т 16, вход со стороны ул.Петровская), 4 этаж

Контактный телефон: 56-60-80 рецепция

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 521 человек
Лента новостей
Последние новости