Новости партнеров
Здоровье / Статьи

Праздники проходят, а отдохнуть так и не успели: что делать?

04.01.2013 20:25|ПсковКомментариев: 0

Готовились к праздникам, бегали по магазинам, пекли, жарили, варили, а потом все это съели, выпили, прогуляли, а когда праздники заканчиваются, понимаешь, что настоящей радости-то и не было. Деньги потрачены, здоровье от неумеренного кушания и питья подорвано, а время потеряно. Осталось всего несколько дней отдыха. Как пережить разочарование?

Лучше всего оценить свой печальный опыт и следующий раз планировать праздник заранее, но об этом - позже. Сейчас вам надо срочно выйти из послепраздничной депрессии и в оставшиеся дни наверстать упущенное, советует психотерапевт Дмитрий Ковпак.

Первое - следует заняться прогрессивной мышечной релаксацией. Она дает самый быстрый эффект, потому что позволяет выплеснуть в мирное русло любые проявления негативных эмоций. Эту методику разработал Э. Джекобсон. Ее можно найти в интернете.

Следующий совет - отправляйтесь на прогулку. Не только движения и свежий воздух вдохнут в вас новые мысли и настроения, но и смена обстановки. Лежание на диване и объедание приводят не только к плохому настроению, но и создают большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и мозг. А если такое времяпровождение затягивается, то может привести даже к энцефалопатии. Поэтому прочь с дивана и - в парк, на дачу, в гости. Любая смена обстановки способна вытеснить «злые» мысли и переключиться на что-то позитивное. Например, на обдумывание плана, как вы проведете следующие праздники, чтобы не повторить горький опыт.

Каждый человек должен понять, что ему приносит больше всего удовольствия, как бы он сам хотел отдохнуть, чтобы этот отдых был ему приятен. Кто-то захочет выспаться, другой - повеселиться от души, третий - походить по музеям и театрам, четвертый - встретиться со старыми друзьями, сходить в гости. Если все эти планы смешать, то наступает разочарование, потому что основная цель не достигнута, ведь человек не получил самое приятное, что хотел, и кроме головной боли, от таких праздников ничего не останется.

Конечно, самое идеальное на время длительных выходных дней планировать поездки, потому что в доме каждый предмет и угол напоминает о рутине, уборке, коммунальных платежах, хозяйственных проблемах, недоделанной работе, домашних ссорах. Весь дом «заряжен» этими ассоциациями. Поэтому для разгрузки головы и тела нужно искать места, которые никак не связаны с домом и работой. И последние дни отдыха потратить на то, что вам действительно приятно. Тогда эти маленькие радости вытеснят впечатления первых неудачно проведенных дней нового года.

Нина Башкирова, «Доктор Питер»

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 608 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.