Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
«Лим-по-по»: тревожные ожидания накануне юбилея : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 04 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



«Лим-по-по»: тревожные ожидания накануне юбилея

22.03.2013 16:42 ПЛН, Псков

В канун 2013 года в Пскове состоялось торжественное открытие детской поликлиники на улице Шестака. Жителей Завеличья начали принимать специалисты, переехавшие в светлые уютные кабинеты из неприспособленного здания на Стахановской. Тем временем в старой поликлинике на другом берегу Великой тихо опустели коридоры, закрылись гардероб и регистратура. Лишь автомат, продающий бахилы, продолжил исправно обслуживать «последних из могикан» - посетителей отделения ранней помощи детям «Лим-по-по». Им, вопреки веселому названию отделения, стало совсем не до шуток. И дело, конечно, не в мелких неудобствах, связанных с реорганизацией медучреждения, а в том «подвешенном» состоянии отделения, которое повлекла за собой «смена формата».

Любовь, забота, внимание необходимы каждому ребёнку, это аксиома. Только вот некоторым внимания нужно столько, что родители попросту не могут справиться в одиночку. Отделение ранней помощи оказывает поддержку псковским семьям, где воспитывают именно таких детей, с особыми потребностями. Здесь принимают малышей, имеющих нарушения в коммуникативной, двигательной, когнитивной, социально-эмоциональной сфере, нарушения слуха и зрения, а также тех, кто входит в группу социального или биологического риска.

Отделение посещает 103 ребёнка с различными проблемами развития. Это как дети-инвалиды, так и малыши с какими-то небольшими сложностями – ортопедическими, логопедическими. Кроме того, около 200 младенцев бесплатно занимаются в специализированном бассейне. Большинство из них как раз относится к вышеупомянутой группе риска и попадает на процедуры по направлению невропатолога или других специалистов. Причём занятия начинают обязательно не позже трёх месяцев от роду – пока не угас плавательный рефлекс. Правда, по словам инструктора по водолечению Надежды Парфеновой, уверенности в том, что это направление деятельности будет развиваться, у специалистов отделения сейчас нет. Так что новых детей на «грудничковое плавание» уже не берут.

Но, в общем и целом, отделение пока работает в прежнем режиме. «Мы рассматриваем ребёнка не как самостоятельную единицу, а как часть семьи. Поэтому у нас есть родительские группы, детско-родительские группы. Эти принципы ранней помощи первостепенны, они очень важны для нас. Детям оказывается именно комплексная психолого-педагогическая и медико-социальная помощь. Мы нацелены на интеграцию, у нас проводятся совместные занятия и со здоровыми детьми, детьми приближенными к норме. Мы не хотим изолировать детей с множественными нарушениями», - поясняет специальный педагог Светлана Назаркина.

В 2003 году, когда отделение ранней помощи начинало свою работу, уже были созданы Центр лечебной педагогики и интеграционные мастерские, существовала квартира учебного проживания. Не было только начального звена, которым и стало «Лим-по-по». В марте 2002 года городская администрация и комитет здравоохранения подписали договор с немецкими партнёрами (Евангелический церковный округ города Леннеп, школа «Рурталь» округ Хайнсберг, г.Нойсс центр «Кивицбуш») об открытии данного отделения. В качестве площадки была выбрана поликлиника на Стахановской. На тот момент здесь были все врачи, которые могли оказывать помощь в реабилитации младенцев и в дальнейших лечебных процедурах.

«Тогда была выстроена непрерывная система с едиными принципами, где все понимают друг друга. Мы хорошо знаем семьи, с которыми работаем, знаем детей с рождения. Мы говорим на одном языке, и это счастье. Такой системы непрерывной помощи, пожалуй,  не существует больше нигде в России», – уверена Светлана Назаркина.

С момента своего создания и по настоящее время «Лим-по-по» входило в состав детской поликлиники № 2. Однако когда 18 марта на сайте администрации Псковской области появилось сообщение, что отделение будет передано в ведение областного Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, сотрудники восприняли его с оптимизмом и выразили уверенность, что это позволит им продолжать работу в прежнем русле. Радость, впрочем, была преждевременной: новость вскоре исчезла с сайта. В пресс-службе администрации Псковской области объяснили, что по данному вопросу было принято другое решение: отделение ранней помощи детям планируется передать на баланс Детской областной больницы.

«Конечно, могут быть разные управленческие решения. Но, прежде всего, хотелось бы сохранить преемственность и развивать направление комплексной ранней помощи. Сейчас мы рискуем потерять слаженный коллектив специалистов, отработанный механизм помощи семьям. Потребовалось много времени, чтобы он сформировался», - прокомментировал ситуацию директор Центра лечебной педагогики Андрей Царёв.

«Вопрос о передаче нас ЦЛП не вызывал сопротивления. Это было логичным. А вот если отделение будет передано областной больнице, эта единая система может дать трещину, она может уйти вообще или минимизироваться. Наше отделение в первую очередь осуществляет психолого-педагогическое направление реабилитации, и наша деятельность больше подходит именно к образованию, а не к медицине», – считают представители отделения ранней помощи детям. И признают, что на данный момент ни у кого из сотрудников нет чёткого понимания того, в каком формате будет существовать «Лим-по-по» в случае его передачи Детской областной больнице.

«У нас складывается впечатление, что в отделении видят просто удобную площадку для реализации каких-то иных направлений и рассматривают нас как средство. Мы хотим понять позицию комитета по здравоохранению Псковской области по данному вопросу», – говорят специалисты отделения. Пока же они готовятся отмечать 10-летие «Лим-по-по» – юбилей состоится 23 апреля. И главное, чтобы он не стал праздником со слезами на глазах.

Виктория Тимофеева

P.S. Тема сложная и актуальная, и наверняка у всех заинтересованных сторон есть свои мнения по этому поводу. Мы готовы предоставить возможность высказаться всем желающим.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100