Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
«Обратился в травмпункт за медпомощью, где и получил» - перлы из карт вызовов «Скорой» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



«Обратился в травмпункт за медпомощью, где и получил» - перлы из карт вызовов «Скорой»

01.04.2013 20:04 ПЛН, Псков

По праву суточная работа на скорой считается одной из самых тяжелых и напряженных. Ведь действительно, как бы врачи стационаров не кричали и не били себя кулаком в грудь про тяжкие условия их труда, они работают в помещении, у них есть чайник и возможность всегда налить себе кофе, и даже есть кровать, на которой можно поспать, пусть не всю ночь, но хоть несколько часов. Врач скорой, как и фельдшер, всего этого лишен. И конечно, работнику скорой, как и врачу стационара, надо писать кучу документов. Врач стационара пишет историю болезни, врач скорой заполняет карту вызова. Но их, этих карт, очень много, а заполнить их как-нибудь потом, после, нет никакой возможности – каждую надо писать либо на вызове, либо сразу после, пока больного не забыл. Поэтому эпизодически в картах встречаются… перлы. Самые смешные опубликовал 1 апреля на сайте ria-ami.ru блогер Молодой Специалист:

В скоропомощном жаргоне есть одна фраза «заценить и удивиться». В переводе – пойти в кабинет старшего врача поутру, почитать карты написанные ночью. Иногда можно такое начитать… Для простоты, пойдем в порядке очередности заполнения карты вызова, и разделим перлы по номинациям.

Начнем с прибытия на вызов и обнаружения больного. «Анамнез: около почты валяется пьяное в стельку тело, напоминающее мужчину. Изо рта и других частей тела сильный запах алкоголя…». Или вот, например: «Больной, увидев сотрудников «03», попытался скрыться от бригады с положительным результатом» или «присутствие тела больного, как в бессознательном, так и в сознательном состоянии сознания, по указанному адресу не обнаружено». Ну или так: «По месту вызова в кустах обнаружены фуфайка и примятая трава; тело не найдено, наверное, уползло».

Но так, как написано, бывает редко. Чаще все-таки больной бывает найден, как вот этот: «Мужской организм, разящий перегаром, как дракон огнем», паспортная часть карты заполнена: «Удалось выяснить только ФИО и возраст, все другие высказывания расшифровке не поддаются».

И тогда начинается сбор анамнеза, что в переводе с бытового латинского, означает история жизни и заболевания. И вот тууут: «Анамнез: получить дополнительные сведения не удалось ввиду отсутствия у больного зубов и доблестной милиции на месте вызова». И еще: «Послал бригаду в направлении женских половых органов матерной бранью» или «при попытке разбудить больного он отмахивается и намеревается покусать членов бригады, во избежание травматизма на рабочем месте дальнейший осмотр больного проходил нежно и аккуратно». Ну или вот так: «Больной, использовав всю прелесть и широту русского языка, попросил оставить его в покое», или «Сбор анамнеза: где он ошивался до 5 утра неизвестно, на вопросы молчит как рыба и не отвечает». Но чемпионом на мой взгляд является: «Жалоб не предъявляет, сидит пьяный на унитазе, «03» не вызывал, посылает матом на три буквы. «03» вызвала жена, чтобы сняли с унитаза, так как хочет в туалет».

Часто бывает, что люди вызывают на травму. В этом случае анамнез заболевания состоит в том числе и из обстоятельств получения травмы. Обстоятельства бывают разнообразные: «Со слов больной она насыпала отраву от тараканов «Машенька». Таракан этой отравы наелся, раздулся, вырвался из руки больной, прыгнул в правое ухо и залез сразу в мозги» (не удивляйтесь, таракан в ухе, это тоже травма, инородное тело, точнее). А бывает: «Анамнез: мужик сидит в мусорном баке, рассказывает, что его избили пацаны». Или так: «Был совершен наезд на мужчину рейсового автобуса (по ногам). Мужчина ушел, автобус уехал. ГАИ не приехало». А еще бывает что: «Со слов больного: во время совместной алкоголизации с незнакомым лицом на собственной кухне в результате возникшей дискуссии больному был нанесен удар по лбу бутылкой из-под водки» или «…Травму получил, упав с мусорного бака и ударившись головой о землю. Что делал в мусорном баке рассказать отказался». Еще пример: «Вышел из автобуса головой об асфальт». Ну и фаворит раздела: «Рану получил в драке. После чего обратился в травмпункт за медпомощью, где и получил. Лечения не получал».

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100