Новости партнеров
Здоровье / Статьи

Как правильно выходить из поста

03.05.2013 12:52|ПсковКомментариев: 8

Еще Михаил Ломоносов утверждал, что больше всего народу умирает на Руси в первые две недели после Пасхи. А все потому, что после семинедельного поста, самого продолжительного в году, многие попросту объедаются: вареные яйца без ограничений, жирное жареное мясо, неумеренные возлияния могут закончиться обострением гастрита и язвы желудка, а также проблемами с печенью и поджелудочной железой. О том, как правильно выходить из поста, рассказал портал «Доктор Питер».

Если вы соблюдали пост, то за этот период под действием постной пищи изменяется обмен веществ, уменьшаются размеры желудка, снижается количество вырабатываемых ферментов. То есть, можно сказать, что пищеварительная система отдыхала. Но к этому «отдыху» она приспособилась не сразу, а значит, и возвращаться к мясным продуктам, жирной пище, алкоголю нужно постепенно, как минимум, в течение недели.

Пост – это не голодовка, а ограничение в еде, чтобы как говорил Серафим Саровский, «оставалось место Духу Святому». Этот же принцип должен сопутствовать вам и всю Пасхальную неделю. Врачи рекомендуют начинать «выход» из поста с разговления кисломолочными продуктами – кефиром, нежирным творогом (можно съесть немного творожной пасхи), нежирными сырами. Наедаться в первый же день Пасхальной недели не стоит, особенно вареными яйцами – в воскресенье можно съесть лишь одно-два, причем два – только в случае если вы не съедите ни кусочка кулича – в  классическом пасхальном куличе много яиц. Вообще, лучше, чтобы праздничное меню оставалось в основном постным: скоромных продуктов не должно быть много. Принимать пищу нужно в небольших объемах каждые 2-3 часа.

Больше приправ и воды

Меню Пасхальной недели может состоять также из овощей и рыбы, а мясо включите в него только на 4-й день. Это может быть нежирная телятина, курица, филе индейки. Жареное мясо, например, шашлыки, а также колбасу можно есть не раньше, чем через неделю после окончания поста. Рыбу и мясные продукты лучше готовить со специями, стимулирующими аппетит и пищеварение, – они помогут переварить «тяжелую» пищу. Например, фенхель и кумин усиливают выделение желчи, тем самым улучшая процесс пищеварения, как впрочем, и имбирь, красный перец (чили), куркума, розмарин, любые острые и горькие приправы. А укроп и тмин не только облегчают пищеварение, но и уменьшают желудочно-кишечные судороги, предотвращают вздутие. Однако со специями следует быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, ограничьте употребление кофе и черного чая, чтобы не перегружать нервную систему, пейте больше обычной воды, хороши также настои шиповника, клюквенный или брусничный морсы, мятные, липовые, смородиновые чаи, а вот свежевыжатые соки лучше разбавлять водой. Сладкие газированные напитки никому не полезны, а уж постившемуся человеку тем более.

Как соблюсти традиции

Традиционный Пасхальный стол в зажиточных семьях состоял из 48 блюд – по числу дней поста. В честь праздника было принято красить яйца, готовить пасху, печь куличи, блины и оладьи, булочки в форме разных зверей, запекать барашка, жарить телятину и свинину. Здоровья такое обилие не добавляло. Поэтому рекомендуется ограничить количество блюд, чтобы с одной стороны, постараться соблюсти традиции, с другой, приготовить то, что не создаст внезапных проблем со здоровьем.

 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.