Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Чем может закончиться встреча с морским дракончиком для псковичей : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 03 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Фитнес-мифы
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Чем полезен сыр

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Чем может закончиться встреча с морским дракончиком для псковичей

26.07.2013 19:48 ПЛН, Псков

Иногда отпуск получился неудачным: из-за «встречи» с каким-нибудь морским ежом или медузой турист попадает в больницу на курорте, а по возвращении на родину еще и продолжает лечение дома. Медицинский портал «Доктор Питер» составил список морской живности, которой стоит опасаться, отправляясь на разные курорты мира.

Морской дракончик

Это одна из самых опасных ядовитых рыб Европы. Встречается она в европейской части Атлантики, в Средиземном и Черном морях. Морского дракончика можно встретить, как на курортах Греции, так и в Одессе: они зарываются в мягкий грунт заливов и бухт, выставляя голову наружу (общий размер может достигать 40 см). Когда рядом с ней оказывается человек, они могут вонзить в жертву свои нащечные шипы. Известны случаи, когда встреча с морским дракончиком приводила к смертельному исходу.

«От боли, думала, рехнусь. Первые 30 минут боль нарастает. Спасатели сказали «терпеть два часа, потом все пройдет, не опасно». Засунули ногу в ведро с горячей водой. Я от боли, вообще, ничего не соображала, сидела с ногой в кипятке и рыдала горючими слезами»,- пишет российская туристка на одном из форумов.

Пострадавшие от шипов морского дракончика дают разные советы: у кого-то раненая нога на утро не болела и опухоль спала благодаря компрессам с водкой; кто-то, чтобы снять боль, советует опустить пораженное место в горячую воду (43-45 градусов), которая, как считается, способствует нейтрализации некоторых компонентов яда; еще советуют при необходимости использовать болеутоляющие средства.

Но при этом жертвы морских дракончиков должны обязательно обратиться к местному врачу, а затем еще раз посетить врача уже по возвращении из отпуска и обследоваться на возникновение вторичной инфекции.

Крылатка

Крылатку, которую еще называют рыбой-львом или рыбой-зеброй, можно встретить на курортах Красного Моря и у берегов Индийского Океана. Ее тело украшено белыми полосами, а в больших плавниках, напоминающих веер, прячутся острые ядовитые шипы. Сами крылатки на человека не нападают, но если вы на нее даже случайно наткнетесь, ей придется вас атаковать. Точнее, расправить плавники так, чтобы острые тонкие лучи, в которых вырабатывается яд, были направлены против вас. Укол этих лучей-шипов очень болезненный. В некоторых случаях доза яда, попавшая с уколом под кожу, оказывается незначительной, поэтому приступом боли все и заканчивается.

Но встреча с крылаткой может закончиться аритмией, обмороком, параличом скелетной и дыхательной мускулатуры. Под водой это очень опасно — бывает, что пловец задыхается и тонет. Потому наблюдать за эффектной рыбой нужно издалека и не тревожить ее покой. Если неприятная встреча все же состоялась, немедленно обратитесь к врачу.

Ежи

У тропических видов ежей иголки также бывают ядовитыми, однако даже неядовитый морской еж может испортить отпуск. Их вы встретите на классических курортах Красного и Средиземного Морей, у берегов Новой Зеландии, Северной и Южной Америки. Пораженная иглами ступня опухает, у человека начинается воспалительный процесс и повышается температура. Извлечь шип из ранки очень сложно – осколки могут оставаться в ноге несколько месяцев, пока не рассосутся. Человека, который укололся иглой морского ежа следует доставить в стационар, потому что своими силами извлечь иголки мало у кого получается.

Медузы

Из-за некоторых видов медуз закрывают целые пляжи. Например, в апреле так поступили в Испании из-за нашествия ядовитых медуз, известных под названием «португальский кораблик». Наиболее активны медузы в Греции, Испании, на островах Сардинии, Сицилии и Мальте, в Израиле и Ливане. По данным Guardian, ежегодно в
Средиземноморье от «встреч» с медузами страдают более 150 тысяч человек. Щупальцы медуз усеяны стрекательными клетками, каждая из которых содержит яд и микроскопический шип.

При соприкосновении с медузой первым делом пострадавшему нужно как можно быстрее выбраться из воды на берег, затем тщательно убрать с кожи остатки тканей медузы со стрекательными клетками. Они часто прозрачные и видны с трудом, поэтому, если на первый взгляд кожа чистая, ее все равно нужно старательно очистить, потому что стрекательные клетки некоторое время еще продолжают выделять яд.

Человек, оказывающий помощь, не должен делать это голыми руками. Место ожога нужно быстро промыть морской водой, содовым раствором, алкогольным напитком или уксусом, чтобы нейтрализовать действие яда. Некоторые туристы советуют использовать вместо этого урину, однако доктор Пол Ауэрбах, врач скорой помощи университетской больницы Стэнфорда и эксперт по ожогам, полученным от медуз, отмечает, что у такого метода нет никакого научного подтверждения. А лучшее средство, на его взгляд, это уксус. Кстати, не стоит омывать кожу пресной водой – это лишь активизирует неразрушенные стрекательные клетки. После нейтрализации яда нужно лечить воспаление и зуд. Идеальный вариант – гель или крем с гидрокортизоном, уменьшающим отек. Кожный зуд помогут снять антигистаминные препараты и кремы от укусов насекомых. Болеутоляющие препараты помогут справиться с болью.

Скаты, жабы и другие

При столкновении со скатом основную опасность представляет его хвост, на котором располагается до четырех острых шипов с ядом внутри. Как правило, люди наступают на скатов, зарывшихся в песок. Если это произошло, рану необходимо промыть водой с мылом, попытаться самостоятельно извлечь шип и обязательно обратиться к врачу. Скаты могут испугать туристов на Гоа, Мальдивах, в Египте.

Морской ерш прячется в песке и в водорослях на дне Средиземного моря, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Основания его колючек имеют ядовитые железы, особенно опасные ранней весной. Укол вызывает отек и сильную боль.

Рыбами-жабами славится Малайзия, они водятся также в Красном и в Средиземном море у прилегающего побережья Атлантики. О свойствах яда этой рыбы мало известно,  ясно только, что он не смертелен – человек, получивший укол жаберным шипом (именно из них выделяется яд), почувствует боль и перенесет легкое недомогание, возможен временный отек.

Моллюски конусы распространены в тропических и субтропических морях. Однако лучше с ним не встречаться – укус их очень опасен и может привести к смертельному исходу. Если на него случайно наступить или взять в руки, он вонзит в тело зубы-шипы, заполненные ядом, вырабатываемым ядовитой железой моллюсков. К счастью,  моллюск предпочитает вести ночной образ жизни - днем прячется в кораллах, а в ночное время выползает из своего укрытия. Поэтому страдают от него в основном ночные пловцы, многих из которых привлекает внешний вид молюска.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в одной из псковских турфирм, подобные случаи встречи с опасными морскими обитателями были и среди псковских туристов: «Кусались и медузы, и морские ежи. Именно для таких случаев у туристов имеется медицинская страховка. Нередко наши клиенты обращаются в страховые компании, и те в свою очередь организовывают помощь. Не зря медицинская страховка всегда стандартно включена в стоимость тура».

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100