Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Болеть дорого: выбираем защиту от простуды : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
100 домовых хозяйств по оказанию первой помощи
Псковичи все чаще записываются к доктору через МФЦ
Мисс Супер фитнес

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Болеть дорого: выбираем защиту от простуды

04.10.2013 15:07 ПЛН, Псков

Каждый осенне-зимний сезон простуду или грипп в нашей стране переносят около 37 млн человек. Если прибавить к ним тех, кто борется с ОРВИ самостоятельно, не обращаясь в лечебные учреждения, цифры, как минимум, удвоятся. Но, несмотря на «угрожающие» цифры, избежать простудных заболеваний осенью все же можно.

«Лекарственные» предпочтения псковичей

У каждого человека есть свой рецепт здоровья. Кто-то доверяет народным средствам, кто-то принимает витамины, а кто-то - следуя рекламе - покупает в аптеках широко разрекламированные противовирусные препараты.

Как отмечают фармацевты, наиболее популярен «Арбидол», хотя для профилактики простудных заболеваний есть и другие, более дешевые препараты.

В аптеке «Невис» рассказали, что от простудных заболеваний псковичи покупают «Арбидол», а также «Кагоцел» и гомеопатические средства. «Самый популярный - «Арбидол» стоит от 223 рублей (за упаковку из 10 капсул). А самый дешевый - «Ремантадин» - 77 рублей/упаковка», - сообщили в аптеке, добавив, что берут также растворимые «Антигриппин», «Фервекс», «Колдрекс».  

Противогриппозные порошки продаются как в упаковках (например, упаковка из 10 пакетиков «Антигриппина» обойдется в 360 рублей), так и поштучно. Также в продаже есть маски (по 6,4 руб. за штуку).

В аптеке «Витаминка» также отметили, что псковичи покупают «Арбидол», «Ремантадин», «Цитовир» и препараты интерферона.

Стоимость «Арбидола» зависит от количества капсул в упаковке. «Они разные: и 40, и 20, и 10 капсул. Упаковка из 40 стоит 750 рублей», - рассказали в аптеке.

Стоимость интерферона - порядка 190 руб., «Вирина» - 400 рублей. «Берут те же «Терафлю», «Колдрекс» - по 5 и 10 пакетиков. Например, «Терафлю» 10 пакетов стоит  383 рубля», - сообщили в аптеке.

Также аптека предлагает медицинские маски по цене 17 рублей за 5 штук. «Маски сейчас не в ходу, но берут для профилактики, чтобы не заразить кого-то или самим не заразиться», - пояснил фармацевт.

Кроме того, чтобы спастись от простуды, псковичи покупают витамины. «Выбор большой, есть как отечественные, так и импортные препараты. Цены разные - начиная от аскорбинки, которая стоит в пределах 17 рублей, заканчивая импортными витаминными комплексами по цене 200-300-400 рублей», - сообщили в аптеке.

Центральная городская аптека также предлагает большой список противогриппозных препаратов: «Кагоцел», «Анаферон», «Оксилококцинум». «У нас в аптеке все есть. Псковичи покупают «Кагоцел», «Темуфлю», «Цитовир» в сиропе и капсулах. Что касается стоимости препаратов, то, например, «Ремантадин» в таблетках – 54,5 рубля, «Кагоцел» (10 таблеток) - 229 рублей, «Цитовир» (12 капсул) - 236 рублей, оксолиновая мазь - 30 рублей, маски – по 4 рубля штука», - рассказали в аптеке.

Вирус можно смыть водой

Однако, несмотря на широкую рекламу чудо-препаратов, врачи все же не советуют увлекаться ими или  хотя бы тщательно изучать аннотации к лекарствам.  «Каждый из противовирусных препаратов может использоваться в профилактических целях. Но увлекаться препаратами, более того - начинать давать детям препараты без осмотра врача - я не рекомендую. Даже профилактики ради», - сказала заведующая педиатрическим отделением  Елена Перова.

Также врач отметила, что «желательно при выборе препаратов ориентироваться на те инструкции, которые прилагаются к данному препарату».

Из народных средств в целях профилактики можно пользоваться ежедневным орошением зева отваром трав: ромашки, календулы, содового раствора, физраствора. «Кроме того, после того как вы сходили на улицу, прополощите рот обыкновенной кипяченой водой или содовым раствором. Дело в том, что любой вирус в первые часы может быть  просто смыт теплой кипяченой водой, это уже доказанный факт. Также полезно промывать нос солевым раствором», - посоветовала врач.

Кроме того, Елена Перова посоветовала одевать детей по погоде: «Уже начались холода. Ребенку не следует ходить в легкой одежде, чтобы избежать переохлаждения». В то же время «если кто-то проходил курс закаливания летом - то продолжать и не прерывать». «Можно и начинать сейчас закаливание, но это не значит, что нужно сразу обливаться холодной водой. Для этого есть более щадящие методы закаливания. Например, делать ванночки для ног: сначала теплые, но постепенно снижать температуру. Именно  постепенно - не за один сеанс, а на протяжении определенного времени снижать температуру не несколько градусов», - отметила специалист.

Также для защиты в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ можно использовать защитные маски. «Но каждая маска должна меняться каждый час-полтора. Конечно, грипп, простудные заболевания передаются воздушно-капельным путем, но уже давно доказано, можно взяться рукой за поручень или ручку двери, прихватить тот же вирус и получить тот же самый грипп или ОРВИ», - сказала врач.

Самой же лучшей профилактикой гриппа является вакцинация. «Ни один противовирусный препарат не даст защиты, которую даст вакцинация. Я, как ответственный за иммунизацию в поликлинике, сама все годы делаю себе прививку против гриппа. Пока не болею», - отметила врач.

«Вакцины обычно хватает на всех»

Кстати, прививочная кампания против гриппа в Псковской области уже началась. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения проходит иммунизация  отечественными вакцинами «Гриппол плюс» и «Гриппол» населения из «групп риска». Это дети дошкольного и школьного возраста, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также пожилые люди старше 60 лет. 

В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон 2013-2014 гг.

«Сейчас мы проводим вакцинацию детей, начиная с 6-месячного возраста и заканчивая старшим возрастом», - сообщила Елена Перова, отметив, что «прививку нужно делать только здоровому человеку». «Если есть температура или какое-то недомогание, лучше понаблюдать за состоянием здоровья. Мы перед каждой прививкой осматриваем детей, мерим температуру и делаем прививки только здоровым детям», -  сообщила Е. Перова.

Что касается взрослых, то они также могут сделать прививки, обратившись в поликлиники по месту жительства. Правда, псковичи, не входящие в «группу риска» (к которой относятся педагоги, медики и представители ряда других профессий, которым по роду деятельности приходится много общаться с людьми),  должны приобрести вакцину за собственные средства. Впрочем, стоимость ее вполне доступная. Как отметили в ГППО «Фармация», стоимость отечественных препаратов - порядка 200 рублей, стоимость импортных  - чуть выше - 280-300 рублей.

Однако, как отметил, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, возможно проведение бесплатной вакцинации и представителям профессий, не относящимся к группе «риска». «Бесплатно прививаются дети, школьники, студенты, коммунальщики, педагоги, медики, пенсионеры. Но, как правило, вакцины хватает на всех, поэтому можно обратиться в поликлинику по месту жительства и сделают вам прививку», - сказал он, отметив, что успеть привиться нужно до декабря.

А также посоветовал псковичам заботиться о себе - то есть: заниматься физкультурой и  спортом, закаляться, принимать витамины, а в случае недомогания - не заниматься самолечением.

Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100