Здоровье / Статьи

Песочный человек

03.06.2010 17:04|ПсковКомментариев: 0

Если из тебя еще не сыпется песок, надо с этим что-то делать. Например, взять волейбольный мяч, сетку, троих друзей и пойти на пляж. Девушки в купальниках, близость воды и азарт борьбы за каждое очко — что еще нужно мужчине, чтобы встретить лето?  

Псков

1. ИГРА БЕЗ  СТОЛКНОВЕНИЙ
Есть куча прекрасных способов вместе с друзьями погонять мяч, но и баскетбол и футбол предполагают борьбу плечо в плечо, а также стыки и столкновения с соперником. В волейболе вас будет разделять сетка, поэтому травм в нем гораздо меньше, при этом удовольствия эта игра доставит не меньше.

2. КРЕПКИЕ СВЯЗКИ
Много прыжков, наклонов, размашистых движений и попыток дотянуться до мяча укрепят не только мышцы (что несомненно), но и твои суставы и связки. Результат — перестанут хрустеть шея и колени (если такое с тобой случается сейчас), а также снизится вероятность подвернуть ногу в обычной жизни — опять же из-за того, что сустав (в данном случае голеностоп) станет выносливее.

3. ЗДОРОВЫЕ НОГИ
Песок смягчает приземления после прыжков и падений, поэтому, например, такая частая в обычном волейболе усталостная травма, как “колено прыгуна”, у игроков в пляжный волейбол встречается значительно реже. Правда, тут чаще бывают травмы от перенапряжения. “Мышцы болят, а ты продолжаешь работать на износ — отсюда и травма”, — говорит один из лучших российских “пляжников” Игорь Колодинский.

4. ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ
На пляже (или площадке в парке) воздух свеж так, что твои легкие работают в более комфортном режиме. Больше всего повезло тем, кто играет у моря: разлитый в воздухе йод стимулирует работу щитовидной железы и нормализует обмен веществ, а бром укрепляет сердце.

5. СЛУЧАЙНЫЙ СЕКС
В спортзале ты можешь познакомиться разве что с местной уборщицей, другое дело — пляж, полный красоток в купальниках. Ученые давно доказали, что один только вид соревнующихся мужчин возбуждает женщин. Кроме того, учащенное дыхание и звуки, которыми вы будете сопровождать подачи и приемы, подсознательно рождают в женских головах ассоциации с сексом.

6. НИЗКИЙ ВЕС
Летнее солнце заставит тебя интенсивнее потеть, а песчаная площадка — тратить больше сил на перемещения во время игры. Бег по песку сжигает на 50% больше калорий, чем пробежка по асфальту.

ЛУЧШЕ НЕ НАДО,  ЕСЛИ У ТЕБЯ:
Сколиоз Никакой из видов волейбола не способствует формированию хорошей осанки. При ударе ты прыгаешь, вытягивая одну руку, после чего в изогнутом положении приземляешься, создавая несимметричную нагрузку на позвоночник. Компенсировать эти нагрузки может разве что плавание, да и то не всегда.
Хронические заболевания суставов Нагрузка от игры на песке полезна лишь здоровым суставам.
Варикоз Рваные движения провоцируют травмы сосудов ног.

Нашли 5 отличий
Вот чем, кроме самого покрытия, пляжный волейбол отличается от волейбола не пляжного:

В команде 2 полевых  игрока, а не 6.

  1. Прием мяча и передача должны быть более акцентированными — нельзя мягко отпасовать мяч партнеру, нужно разделить действие на два: принял — отпасовал. Для отработки этой техники профи тренируются с килограммовыми мячами.
  2. Контакт мяча с блоком считается полноценным касанием, то есть после него твоя команда может еще только 2 раза коснуться мяча (в классическом волейболе после блока можно делать еще 3 касания).
  3. После розыгрыша каждых 7 очков командам надо меняться сторонами, чтобы не было такого, что одна из команд играет все время против солнца или по ветру.
  4. В пляжном волейболе игра ведется до двух выигранных партий, причем две первые играются до 21 очка и третья (если понадобится) — до 15 очков. В классическом воллейболе максимальное количество партий — пять. Играют до победы в трех партиях, в первых четырех до 25 очков или в пятой до 15.


Потехи час
Так как солнечный удар и обезвоживание — не наша цель, лучше играй в волейбол на открытых площадках утром до 10-11 часов или вечером после 17.

Форма головы
Даже если ты планируешь играть на нудистском пляже, не забудь правильно одеть свою голову. Серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы, участ¬ник Олимпийских игр Игорь Колодинский: “Можно даже не успеть почувствовать, как случится солнечный удар. Поэтому я всегда в кепке играю. Что же касается темных очков, то у нас на одном турнире в ЮАР ребята играли без них и спалили радужку глаз. Так что лучше очками не пренебрегать, тем более что есть модели с разным затемнением стекол и можно под любую погоду подобрать”.

Сеть на пляже
Если играют мужчины — сетку вешают на высоте 2,43 м. Если женщины — 2,24 м. Именно разница в высоте сетки не дает проводить смешанные матчи — нет ясности, на каком расстоянии от земли в таком случае должна быть сетка. Сама площадка — прямоугольник 16 х 8 м.

Стриги и клей

В волейбол опасно играть с нестрижеными ногтями — если на блоке посланный с силой мяч зацепит ноготь, тебе, как ты понимаешь, будет весьма неприятно. Кстати, травмы самих пальцев — профессиональная болезнь волейболистов, обычно это микротравмы связок, но бывают и вывихи с переломами. Играть с травмой поможет нанесение тейпов — эластичных лент, фиксирующих мышцы.

Где нет моря и песка
Большая часть профессиональных турниров по пляжному волейболу проходит тоже вдали от побережья — на искусственных насыпных площадках. Кроме того, есть такая разновидность пляжного волейбола, как волейбол на снегу. Спортсмены прыгают по сугробам в термобелье. Самый северный матч по этому виду спорта прошел на полярном круге близ Нового Уренгоя при –26оС — в присут¬ствии подмерзших представителей Книги рекордов Гиннесса на площадке сошлись команды “Москвичи” и “Северяне”.

Как два пальца обыграть
“Чтобы тебе с партнером проще было понимать друг друга на площадке, — рассказывает Игорь Колодинский, — пользуйся теми же жестами, что и все пляжные волейболисты в мире. Основной жест один: когда партнер занял позицию для подачи, покажи ему за спиной два пальца, если собираешься закрывать соперника, который находится по диагонали от тебя, и один — если того, кто перед тобой на линии. Таким образом, подающий будет знать, кто из противников остается на его попечении”.

НЕ ПРОПУСТИ
ЧТО: этап Большого шлема мировой серии SWATCH FIVB, горячие баталии между мировыми звездами пляжного волейбола
ГДЕ: Москва, Кутузовский пр-т, входная площадь Поклонной горы (рядом с Триумфальной аркой), подробности на www.rusbv.ru
КОГДА: 7-14 июня 2010 года
ФАКТ: в прошлом году турнир в Москве посетили более 120 000 человек
ГЛАВНОЕ: 13 июня в рамках соревнований пройдет приключенческая гонка Men’s Health Urban Adventure (см.стр. 146). Участие, подробности: urban.mhealth.ru

Так говорят профи
бамп-сет — передача партнеру по команде, после которой тот атакует
бэккорт — задняя часть площадки
джуст — игроки двух команд одновременно над сеткой бьют по мячу
джамп-сёрв — подача мяча сильным ударом в прыжке
диг — прием быстро летящего или сильно закрученного мяча
кат-шот — сильный резаный удар (мяч под острым углом падает сразу за сеткой)
эйс — мощная подача, после которой игроки соперника даже не успели коснуться мяча до его касания площадки
энгл — сильный удар мяча через весь корт
хаммер — сильный удар по мячу, после которого тот быстро летит вниз. 

www.mhealth.ru

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 472 человека
Лента новостей
Последние новости