Здоровье / Статьи

10 мифов о лабораторной диагностике

30.06.2010 09:40|ПсковКомментариев: 9

Современная медицина невозможна без диагностики. А диагностика — без анализов. Поэтому выяснению причин заболевания уделяется столь большое внимание. Современные диагностические центры позволяют быстро сдать анализы и так же оперативно получить результаты, в том числе, по электронной почте. Но даже если ответ гласит: «Вы здоровы», не стоит думать, что время и деньги потрачены напрасно.

О пользе медицинских исследований и распространенных мифах от них Псковской Ленте Новостей рассказали в диагностическом центре «ЛабСтори».

Псков

Миф 1. Если жалоб нет, то и сдавать лабораторные анализы нет необходимости.

Многие считают, что сдача анализов для профилактики – это бесполезная трата времени и денег. Но так ли это?

В настоящее время в большинстве развитых стран процветает так называемая превентивная (профилактическая) медицина, основным постулатом которой является утверждение, что предупредить болезнь легче и дешевле, чем впоследствии ее лечить. И действительно, вовремя проведённое обследование не только помогает прогнозировать риск возникновения заболевания, но и предотвратить развитие болезни на ранней стадии развития и определить рациональные пути её лечения.

Кроме того, многие болезни (особенно при ослабленном иммунитете) могут протекать «скрыто», то есть развиваться длительное время, не проявляясь специфическими симптомами, не вызывая жалоб, и обнаруживаться уже на хронической стадии. Обычно мы совсем не обращаем внимания на такие признаки болезни как общая слабость, головокружение, плохой сон и аппетит и списываем всё это на стресс или сезонные проблемы, а обращаемся к врачу, только когда недомогания проявляются остро и не дают жить нормальной жизнью.

Если периодически сдавать несколько простых анализов для профилактики (общий анализ крови и мочи, сахар, холестерин, обследования распространённых инфекций), то риск обнаружить патологию уже на стадии осложнений будет снижен. И если при этом обследование не выявило отклонений от нормы – это тоже результат.

Миф 2. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию.

В любой области медицины не существует стопроцентных гарантий хорошего результата, так как врачу всегда приходится иметь дело с уникальным человеческим организмом, имеющим свои индивидуальные особенности. Любой анализ и исследование может содержать человеческую или аппаратную ошибку, или Ваш организм может дать “неверную” информацию приборам, поскольку какие-то его параметры резко отличаются от среднестатистической нормы. Поэтому всегда желательно, чтобы у врача была возможность назначить пациенту подтверждающие или уточняющие анализы. Например при диагностике инфекций крайне желательно сдавать не только анализ на определение возбудителя (посев, ПЦР и т.п.), но и анализ на определение реакции организма на внедрение инфекции (ИФА, РСК и т.п.).

Миф 3. Если лабораторное исследование не выявило какого-либо заболевания, то значит, его и нет.

Если при исследовании некоторых инфекционных заболеваний не обнаружен возбудитель или антитела в крови к нему, это может свидетельствовать об инкубационном (скрытом) периоде заболевания. Например, антитела класса G к вирусу краснухи появляются только через 2 недели от момента инфицирования. Сложная ситуация с диагностикой гельминтов (глистов), так как значительную часть своей жизни в организме человека они не откладывают яйца, по обнаружению которых в фекалиях проводится диагностика. В случаях, когда анализ не показал наличия болезни, но имеется клиническая картина, характерная для данного заболевания, нужно в некоторых случаях повторить исследование, в других ситуациях (когда повторное исследование может также оказаться безрезультатным), врач может назначить терапию, ориентируясь на клинические данные, т.е. симптомы заболевания.

Миф 4. Сделали анализы - но ничего не нашли. Зря сдавали.

Ошибочно мнение, что врач всегда может поставить правильный диагноз, основываясь на осмотре и сборе анамнеза. Очень часто нужны дополнительные исследования. При этом, если обследование не выявило отклонений от нормы - это тоже результат. Некоторые труднодиагностируемые заболевания выявляются методом исключения: если нет этого и этого, значит, это - то-то. В других случаях, можно делать прогноз: если у беременной женщины не выявлены урогенитальные инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и др.), то с большой вероятностью беременность будет протекать гладко, а у ребенка не будет врожденных аномалий развития; если функция почек - в норме, можно назначать препараты, выводящиеся с мочей, в терапевтических дозировках, не ожидая интоксикации, которая может возникнуть при почечной недостаточности. Наконец, хорошие анализы являются контролем, то есть при сравнении одних и тех же анализов в динамике можно вычислить срок заболевания, что бывает очень важно.

Миф 5. Я уже когда-то сдавал этот анализ. Ничего не нашли, поэтому больше обследоваться не нужно.

Многие анализы, осмотры, исследования, проводившиеся год, месяц и даже неделю назад могут не соответствовать нынешнему положению дел. Ведь людям свойственно изменяться, так же как их организму. С возрастом вероятность развития болезни повышается. Некоторые исследования нужно периодически повторять. Детям до 5 лет следует не менее 2 - 3 раз в год сдавать анализы на выявление гельминтозов (глистов), женщинам - 1 раз в год консультироваться у гинеколога, каждому - не менее 1 раза в 2 года сдавать общие анализы крови и мочи. Какое-то заболевание может быть не выявлено в ранних стадиях, возможны рецидивы, поэтому не нужно отвергать повторные анализы в динамике.

Миф 6. Врач назначает дополнительные лабораторные исследования из-за профессиональной некомпетентности. Хороший врач может поставить правильный диагноз при осмотре, «на глаз».

Безусловно, опытный врач может, но лишь в некоторых случаях, избавить своего пациента от неоправданных дополнительных обследований. Однако нельзя забывать, что даже при очевидном, на первый взгляд, диагнозе существуют определенные обязательные исследования, данными которых врач должен располагать. Специалисту нужно иметь больше информации о вашем организме, чтобы поставить правильный диагноз. Дело в том, что многие заболевания, очень похожие по симптомам, требуют совершенно разного лечения. Так, боли в животе могут быть вызваны бактериями, простейшими, глистами или носить функциональный характер. В этом случае потребуются дополнительные исследования, например, УЗИ, гастроскопия, микробиологические исследования. Причиной запоров могут быть как функциональные, так и анатомические отклонения. В первом случае показано консервативное (нехирургическое) лечение, во втором - оперативное. Так что дополнительные обследования, как минимум, не повредят, а порой могут стать и спасительными.

Анализы, а точнее диагностические исследования, стали неотъемлемой частью современной медицины, и при их помощи врач узнает, что мешает организму нормально работать, каково состояние отдельных органов и систем. Много анализов не бывает - любой анализ или исследование дают врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз, определить стадию заболевания, назначить лечение, контролировать течение болезни и эффективность, а также безопасность терапии. Любое исследование может содержать как человеческую, так и аппаратную ошибку, именно поэтому бывает нужно сделать дополнительные исследования, подтверждающие или дополняющие анализы.

Миф 7. Если результат - быстрый, значит диагностика хорошая и наоборот.

Современные возможности диагностики, в большинстве случаев, дают быстрый результат (все знают, что общие анализы крови и мочи, рентген или УЗИ готовы уже в день исследования или на следующий день). Но существуют исследования, результата которых нужно подождать неделю или больше, но значение их для постановки правильного диагноза - велико. Это - микробиологические исследования, связанные с посевом материала. Некоторые патогенные микроорганизмы на искусственных средах растут медленно, поэтому если начать преждевременно изучать результаты, можно совершить ошибку, сделав неправильные выводы о качественном и количественном состоянии микрофлоры исследуемого материала. Сейчас появились и широко распространяются экспресс- методики микробиологического анализа (определение антител в крови, биохимическое исследование метаболитов микробов и др.), но надежность и достоверность классических посевов, по прежнему, велика.

Миф 8. Более дорогое исследование является более эффективным.

Исследования отличаются по цене: от дешёвых общеклинических анализов до суперсовременных и супердорогих исследований с использованием компьютеров, мощных лабораторий. Цена анализа определяется многими факторами: стоимость реактивов и аппаратуры, трудоемкость, дефицитность, инвазивность и т.п. Но прямой зависимости «цена - качество» не существует для большинства анализов. То есть цена исследования и диагностическая ценность между собой не связаны. Каждый анализ имеет свою значимость, исследования дополняют друг друга, исследования нужно проводить целеноправленно с учетом уровня, который представляет интерес для оценки состояния здоровья.

Миф 9. Любое исследование, связанное с забором крови, может грозить заражением СПИДом или гепатитом.

Безопасность лабораторных исследований, связанных с забором крови, зависит от стерильности инструментов. При использовании одноразового оборудования и инструментов вероятность заражения ВИЧ-инфекцией или вирусными гепатитами полностью исключена.

Миф 10. Я знаю об анализах больше врача и могу сам назначить себе всё необходимое.

Обилие доступной медицинской и популярной литературы, а также информации в сети Интернет создает иллюзию хорошей осведомленности в вопросах медицины. Но не стоит забывать, что подготовка врача занимает минимум 6 - 7 лет, не считая многолетнего опыта, приобретаемого после получения базового образования. Общие медицинские познания полезны, вам будет легче понять объяснения врача, а врачу - донести до вас необходимую информацию. Но врач знает нюансы! Хороший врач находится в курсе современных представлений о тех или иных заболеваниях, лекарствах. Обычно в учебниках, справочниках дается классическое описание симптомов болезни. В реальной жизни многие заболевания протекают атипично, нестандартно, и безошибочно разобраться в них может только врач. Профилактические анализы можно сдавать и самостоятельно, но при наличии недомоганий анализы надо сдавать под руководством врача - только он сможет учесть все отклонения в здоровье и назначить схему лечения. Не стоит заниматься самолечением или ориентироваться на похожие случаи у родственников, друзей, знакомых. Последствиями могут быть неэффективность, развитие осложнений, хронизация.

Адрес диагностического центра «ЛабСтори»:  г.Псков, Рижский просп., д. 5/12, т. (8112) 57-10-29

Материал опубликован на правах рекламы

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости