Здоровье / Статьи

«ЛабСтори» предлагает современные методы диагностики «скрытых инфекций»

18.07.2010 22:30|ПсковКомментариев: 0

ПЦР-анализ - это метод лабораторной диагностики, который в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекций, в частности, этот метод широко применяется и для диагностики заболеваний, передающихся половым путем.

ПЦР диагностика используется сейчас всеми передовыми клиниками на Западе и в России.

ПЦР - (Polymerase chain reaction, PCR diagnostics) - расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Анализ методом ПЦР основан на обнаружении в материале исследования небольшого фрагмента ДНК возбудителя той инфекции, которую подозревает врач. «Небольшой фрагмент ДНК» - это несколько сотен пар оснований ДНК - кирпичиков, расположенных в строго определенной последовательности, и потому образующих неповторимый узор. Для ПЦР-диагностики инфекций достаточно небольшого фрагмента, поскольку любая ДНК включает в себя не менее нескольких тысяч оснований.

При проведении ПЦР-анализа ведется поиск такого фрагмента ДНК инфекции, который специфичен только для данного микроорганизма. Это значит, что этот фрагмент ДНК «особенный» - он встречается только у этого микроба (или группы родственных микробов), но не встречается ни у одного другого микроба.

Сама полимеразная цепная реакция (пцр диагностика) используется для того, чтобы найденный фрагмент размножить, клонировать: чтобы однозначно «увидеть» фрагменты ДНК возбудителя инфекции.

История открытия ДНК и разработки метода ПЦР

Первоначально сам принцип метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) был разработан американским учёным Кэри Мюллисом в 1983г.

Открытие ПЦР стало одним из наиболее выдающихся событий в области молекулярной биологии за последние 20 лет, и за разработку ПЦР-анализа Кэрри Мюллис уже в 1993 г. был удостоен Нобелевской премии в области химии.

В настоящее время метод ПЦР-диагностики развивается семимильными шагами. Современные технологии предлагают различные модификации ПЦР. Каждый год на медицинский рынок поступает десятки новых разработок и тест-систем ПЦР-диагностики, предназначенных для выявления различных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний. Новые разработки для проведения ДНК-исследований с каждым разом снижают себестоимость ПЦР-анализа, делая его доступным для широкого использования в диагностических и лечебных целях.

Перечень заболеваний, для диагностики которых активно применяется ПЦР диагностика

  • Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП):возбудитель сифилиса (Treponema pallidum), возбудитель гонореи (Neisseria gоnorrhoeae), хламидия (Chlamydia trachomatis), микоплазмы (Mycoplasma genitallium, Mycoplasma hominis), уреаплазма (Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum), генитальный герпес (HSV2), папилломавирус (HPV), трихомонада (Trichomonas vaginalis), возбудитель кандидоза (Candida spp.).
  • ВИЧ (HIV)– диагностика ВИЧ инфекции на ранних стадиях, когда количество антител настолько незначительно, что не позволяет использовать ИФА диагностику и иммуноблоттинг.
  • Вирусные гепатиты.ПЦР диагностика используется для ранней диагностики вирусных гепатитов, выявления мутагенных штаммов, выявления скрытых форм вируса, количественная диагностика вирусных гепатитов, определение устойчивости вируса к противовирусным препаратам.

Материал для сдачи ПЦР-анализа

Материалом для проведения ПЦР-диагностики может служить:

  • соскоб эпителиальных клеток (соскоб из уретры у мужчин и у женщин, соскоб из цервикального канала)
  • кровь, плазма, сыворотка крови
  • биологические жидкости (сок простаты, плевральная, спинномозговая, околоплодная, суставная жидкости, слюна)
  • моча (используется первая порция утренней мочи)
  • мокрота
  • биопаты желудка и двенадцатиперстной кишки
  • слизь и другие биологические выделения

Преимущества анализа ПЦР как метода диагностики инфекций

  • Прямое определение наличия возбудителей

Многие традиционные методы диагностики, например иммуноферментный анализ, выявляют белки-маркеры, являющиеся продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов, что дает лишь опосредованное свидетельство наличия инфекции. Диагностика специфического участка ДНК возбудителя методом ПЦР анализа дает прямое указание на присутствие возбудителя инфекции.

  • Высокая специфичность

Высокая специфичность анализа ПЦР диагностики обусловлена тем, что в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для данного возбудителя фрагмент ДНК. Данная специфичность исключает возможность получения ложных результатов, в отличие от других методов.

  • Высокая чувствительность

Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов.ПЦР - диагностика обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно.

  • Универсальность процедуры выявления различных возбудителей

Материалом для диагностики методом ПЦР - анализа служит ДНК возбудителя. Метод основан на выявлении фрагмента ДНК или РНК, являющегося специфичным для конкретного организма. Сходство химического состава всех нуклеиновых кислот позволяет применять унифицированные методы проведения лабораторных исследований. Это дает возможность диагностировать несколько возбудителей из одной биопробы. В качестве исследуемого материала для ПЦР анализа могут использоваться различные биологические выделения (слизь, моча, мокрота), соскобы эпителиальных клеток, кровь, сыворотка.

  • Высокая скорость получения результата анализа

Для проведения ПЦР анализа не требуется выделение и выращивание культуры возбудителя, что занимает большое количество времени. Анализ ПЦР практически полностью автоматизирован, что дает свободу лаборанту получить результаты в течение краткого времени.

  • Возможность диагностики острых, вялотекущих и скрытых инфекций

ПЦР в настоящее время самый чувствительный метод анализов на венерические заболевания.

ПЦР показывает свою эффективность при диагностике трудно культивируемых форм микроорганизмов, с которыми нередко приходится сталкиваться при скрытых и хронических инфекциях ( например хламидии), поскольку этот метод позволяет избежать сложностей, связанных с выращиванием таких микроорганизмов в лабораторных условиях.

Методом ПЦР возможно выявление возбудителей не только в клиническом материале, полученном от больного, но и в материале, получаемом из объектов внешней среды (вода, почва и т.д.).

  • Возможность использования метода ПЦР для проведения скрининговых обследований неинвазивными методами

Высокая чувствительность метода, возможность исследования любого материала, в том числе мочи, позволяет всем желающим пройти скрининговое обследование без посещения кабинета гинеколога и андролога.

  • Метод ПЦР, как наиболее специфичный и чувствительный, может использоваться для оценки эффективности лечения ( критерий излеченности) больных

Известно, что после трёхнедельного курса приема доксициклина при лечении хламидиоза, возбудитель инфекции в урогенитальном тракте больных методом ИФА не выявляется, в то время как метод ПЦР позволяет его обнаружить.

Как правильно подготовиться к ПЦР-анализу

Достоверность результатов лабораторной диагностики пцр зависит не только от опыта и профессионализма врача-лаборанта, возможностей данной лаборатории, но и от того, соблюдал ли пациент рекомендации врача, насколько правильной была его подготовка к проведению анализа. На самом деле ничего сложного в правильной подготовке нет. При сдаче анализа методом ПЦР врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

·        Хорошие результаты дает метод ПЦР диагностикии при изучении соскобов эпителиальных клеток слизистой оболочки уретры и цервикального канала. Этот анализ лучше всего провести по истечении 24 часов после полового акта

  • Сдача ПЦР анализа крови проводится натощак, т.е. необходимо ничего не есть, не пить и не жевать жвачку
  • Для ПЦР-анализа мочи используется первая утренняя порция, собранная в чистый, стерильный контейнер

Срок изготовления

Результат ПЦР-диагностики обычно можно получить через 1,5—2 суток после сдачи анализа.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что метод ПЦР диагностикипомогает врачу устанавливать правильный диагноз и назначать эффективное лечение для каждого пациента. Сдать анализ ПЦРможет каждый человек, для того чтобы с помощью исследования методом ПЦР удостовериться в отсутствии заболеваний в скрытой форме.

Медицинская компания «ЛабСтори» проводит ПЦР-диагностику с помощью самых лучших тест-систем, имеющих международную сертификацию. Большинство заболеваний, которые Вы можете диагностировать методом ПЦР-диагностики в диагностическом центре, и цены на них отражены в нижеследующей таблице:

Код

Наименование

Стоимость

Срок

Материал для исследования

670

Выявление НК Candida (C.albicans, C.glabrata, C.krusei)

150

2 дня

Соскоб, моча

672

Выявление НК Gardnerella vaginalis

150

674

Выявление НК Муcoplasma hominis

150

675

Выявление НК Mуcoplasma genitalium

150

677

Выявление НК Neisseria gonorrhoeae

150

678

Выявление НК Trichomonas vaginalis

150

680

ВыявлениеНКUreaplasma species (U. urealyticum, U. parvum)

150

681

ВыявлениеНКUreaplasma urealyticum/ Ureaplasma parvum

250

696

ВыявлениеНКChlamydia trachomatis, Ureaplasma, Mуcoplasma genitalium, Муcoplasma hominis

350

697

ВыявлениеНКNeisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Mуcoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis

350

671

Выявление НК Chlamydia trachomatis

150

2 дня

Соскоб

687

Выявление НК вируса герпеса человека 1 и 2 типа

200

2 дня

689

Выявление НК вируса папилломы человека - генотипирование количественно (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типы)

600

5 дней

690

Выявление НК вируса папилломы HPV 16 ,18 тип

250

5 дней

691

Выявление НК вируса папилломы человека - скрининг (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типы)

350

5 дней

698

Выявление НК вируса папилломы HPV 6 ,11 тип

200

5 дней

682

Выявление НК вируса гепатита В (HBV) - качественно (кровь)

300

7 дней

Венозная кровь

683

Выявление НК вируса гепатита В (HBV) - количественно (кровь)

2300

7 дней

684

Выявление НК вируса гепатита С (HCV) - качественно (кровь)

300

7 дней

685

Выявление НК вируса гепатита С (HCV) - количественно (кровь)

3300

7 дней

686

Выявление НК вируса гепатита С, генотипирование (1а, 1в, 2, 3, 4) (кровь)

2100

7 дней

688

Выявление НК вируса краснухи

300

7 дней

694

Выявление НК цитомегаловируса (CMV) - количественно

1800

5 дней

695

Выявление НК вируса Эпштейн-Барр (EBV) - количественно

350

5 дней

693

Выявление НК цитомегаловируса (CMV)

200

3 дня

Соскобы, моча, слюна, биоптаты

Адрес диагностического центра «ЛабСтори»: г. Псков, Рижский просп., д. 5/12, т. (8112) 57-10-29

Опубликовано на правах рекламы

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 472 человека
Лента новостей
Последние новости