Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В центре внимания: хеликобактер : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Будь в форме-7

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



В центре внимания: хеликобактер

25.08.2010 14:02 ПЛН, Псков

Осенью, во время сезонного обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, многие идут на прием к врачу-гастроэнтерологу. Но прежде чем делать страшную процедуру гастроскопии, необходимо обязательно пройти анализ на Helycobacter Pylory (Хеликобактер Пилори), ведь этот микроорганизм повинен в большинстве случаев гастритов, эрозий и язв желудка.

Псков

Хеликобактер пилори - Постоянное присутствие болей в животе, тошнота, отрыжка, быстрое насыщение после еды – основной причиной этих жалоб может оказаться инфекция хеликобактер пилори, главный возбудитель хронических гастритов и язв желудка. Хеликобактер встречают в среднем у 87% больных язвенной болезнью и 75% больных острыми гастритами.

Загадка хеликобактер пилори уникальна. Долгое время считалось, что бактерии, которые попадают в желудок, тут же погибают под действием соляной кислоты. Однако в 2005 году Барри Маршал и Робин Уоррен открыли бактерию хеликобактер пилори (H.pylori) и полностью перевернули это представление. Бактерия H.pylori способна выживать в кислой среде, закрепляться на стенке желудка и оставаться там в течение многих десятилетий. Размножаясь, она питается клетками желудка и выделяет ядовитые продукты, вызывающие хронические воспаления, что и приводит к гастриту. Таким образом, ослабленная оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки помогает развиться язвенной болезни и в конечном итоге значительно повышает риск развития рака желудка.

Хеликобактер – основная причина гастритов и язв.

Как правило, бактерия приобретается очень рано. Инфекция выявляется у детей в возрасте 6-7 лет, когда они начинают ходить в школу. Второй пик вероятности заражения в 13-15 лет связан с увеличением активного участия ребенка в социальной жизни.

В раннем возрасте наибольшему риску подвергаются дети, которые слишком рано были переведены с грудного вскармливания на искусственное. Неопровержимая истина о пользе грудного вскармливания действует и в этом случае, обладая значительными защитными свойствами, молоко оберегает ребенка от инфекций, в том числе и от хеликобактерной.

Передается инфекция двумя путями - через микроскопические частицы кала с немытых рук, что свойственно всем кишечным инфекциям. Второй путь характерен только хеликобактериозу – когда инфекциия передается орально, при поцелуях. Поэтому, если Вы не хотите стать обладателем этой загадочной бактерии, основным правилом должно быть соблюдение личной гигиены - мыть руки перед едой, не пользоваться общей немытой посудой, иметь индивидуальные средства личной гигиены. В данном случае даже совместно выкуренная сигарета может привести к нежелательным последствиям. И не дарите свои поцелуи каждому, цените себя.

Безусловно, высока вероятность заражения в семье, где есть больные хеликобактериозом. По данным научных исследований, если частота инфицирования детей на Западе составляет всего 10-20 %, то у нас в дошкольном возрасте инфицированы 30-35 % детей, а в школьном возрасте - до 70-75 %. У взрослых этот уровень - 75 % - сохраняется. Эти данные говорят о том, что инфекция приобретается в детском возрасте и сохраняется пожизненно. И если ее не лечить, не проводить профилактику, то риск испортить себе жизнь такими неприятными болезнями, как язва или рак, значительно возрастает.

Симптомы гастрита и язвы

Признаки заболевания могут появиться не сразу. Хеликобактер активизируются в момент ослабления организма, во время сбоев защитной реакции иммунной системы. Стресс, изменения в питании или ангина способствуют обострению болезни. Пациента мучает отрыжка, боли в животе, чувство жжения и тошнота. Эти неприятные и болезненные ощущения обусловлены повысившейся кислотностью желудочного сока, что является следствием деятельности хеликобактер. Слизистая оболочка желудка воспаляется, на поверхности появляются маленькие язвочки, становящиеся причиной больших проблем, при отсутствии лечения.

У людей, уже страдающих заболеваниями желудка, есть как минимум несколько веских причин провериться на наличие хеликобатер пилори: эта бактерия может обитать в желудке на протяжении многих лет. Наличие этой бактерии влечет за собой очень серьезные заболевания. Своевременное её выявление позволяет предотвратить болезни и их осложнения.

Лабораторная диагностика

Как известно, правильный и вовремя поставленный диагноз — это 50% успеха. На сегодняшний день способов диагности-рования гастрита и язвы достаточно. Один из наиболее простых и комфортных методов — это обнаружение специфических антител к возбудителю хеликобактера в сыворотке крови.  Этот тест позволяет с высокой чувствительностью определить наличие инфекции, так как антитела к хеликобактер пилори выявляются, начиная с 3-4 недель после заражения. Результат обследования помогает врачу подобрать каждому пациенту индивидуальное лечение, и впоследствии контролировать его эффективность. Существуют и более сложные методы диагностики инфекции, например, гистологическое исследование или метод ПЦР, которые служат подтверждением инфицирования и показанием к назначению медикаментозного лечения.

Код

Наименование

Срок

Цена

Материал

1030

Антиген Helicobacter pylori в кале

2-3 дня

1950

Кал

1031

IgG к Helicobacter pylori

2-3 дня

300

Веноз.кровь

1032

Антитела к Cag-белку H.pylori

2-3 дня

550

Веноз.кровь

1020

Гастротест (пепсиноген1, гастрин-17, антитела к H.pylori)

4 дня

1600

Веноз.кровь

Адрес Диагностического центра ЛабСтори: г. Псков, Рижский проспект, 5/12, тел. 57-10-29

Материал подготовлен информационной службой диагностического центра ЛабСтори

Опубликовано на правах рекламы

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100