Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
«ЛабСтори» проводит диагностику заболеваний щитовидной железы : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



«ЛабСтори» проводит диагностику заболеваний щитовидной железы

22.10.2010 17:19 ПЛН, Псков

Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, постоянные стрессы или наследственная предрасположенность могут стать причинами нарушения функции щитовидной железы. Но наиболее распространенным препятствием на пути нормальной работы этого органа является дефицит йода. Для того чтобы щитовидная железа могла нормально функционировать, йод ей необходим примерно так же, как нам нужна пища.

Практически на всей территории России, а в Псковской области – особенно,  потребление йода с продуктами питания и водой значительно снижено. А потому псковичам необходимо периодически проявлять внимание к здоровью щитовидной железы. 

Маленький, но такой важный орган человеческого тела – щитовидная железа - расположен в передней части у основания шеи. Он имеет форму бабочки и, невзирая на свои малые размеры, играет очень важную роль в нашей жизни.

Щитовидная железа синтезирует три гормона, которые поступают прямо в кровь и регулируют процесс обмена веществ, белков, жиров и углеводов, работу сердца, желудочно-кишечного тракта. Они определяют устойчивость организма к инфекциям, влияют на деятельность головного мозга, опорно-двигательного аппарата и является немаловажной частью в работе репродуктивной системы.

Особенно важны эти гормоны в детском возрасте. От них во многом зависит нормальное психическое и физическое развитие ребёнка, особенно в первые три года жизни. Но и в более зрелом возрасте роль щитовидной железы в жизни человека играет не последнюю роль. О том, насколько она важна для организма, можно судить по тому факту, что щитовидная железа – наиболее снабжаемый кровью орган человеческого тела. Соответственно, заболевание этого органа влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.

Наблюдать и лечить – обязательно!

Заболевания щитовидной железы могут протекать с нарушением структуры и функции (с изменением гормонального фона). Изменения структуры ткани щитовидной железы встречаются гораздо чаще, чем нарушения её функции. Железа может быть увеличена в размерах, а в 15% случаев щитовидная железа увеличивается не полностью, а участками, что приводит к образованию узлов. Причиной этого может быть ограничение или, наоборот, чрезмерное поступление йода в организм, например, с некоторыми медикаментами.

Узлы щитовидной железы (узловой зоб) - это опухолевые образования, отличающиеся от ткани железы по строению, структуре, составу, могут быть доброкачественными или злокачественными. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, распространённость составляет примерно 20-65%.

Основная опасность узлов - их перерождение в злокачественную опухоль. Ежегодно врачи регистрируют более 11 000 случаев заболевания раком щитовидной железы. Вероятность выздоровления составляет более 95% при условии диагностики заболевания на ранней стадии.

Нарушение функции щитовидной железы означает снижение (гипотиреоз) или повышение (гипертиреоз или тиреотоксикоз) выработки гормонов.

При гипотериозе эндокринной железы образуется слишком мало ее гормонов или они вообще не образуются. Все процессы обмена веществ в организме при этом замедляются.

Это заболевание развивается медленно, первичным признаком его считается снижение слуха, увеличение языка, более поздними – изменения в работе сердечно-сосудистой системы, расстройства нервной и эндокринной системы. Гипофункция эндокринной системы, важной составляющей частью которой является щитовидная железа, приводит к таким осложнениям, как ожирение. В таком состоянии у больных наблюдается медлительность, заторможенность реакций. Ожирение приводит к атеросклерозу, стенокардии, сердечной недостаточности. К тому же, жировые клетки могут отложиться в сердечной мышце, что так же может стать причиной сердечной недостаточности. К тому же, такие больные часто склонны к артериальной гипертензии, инсультам, инфарктам.

Довольно часто в начале развития заболевания процесс характеризуется физической и психической утомляемостью, снижением работоспособности, депрессией, нарушением памяти, слабостью, сонливостью, головными болями, отечностью.

Тиреотоксикоз - состояние, вызванное стойким повышением уровня тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз является состоянием, обратным гипотиреозу: если при снижении уровня тиреоидных гормонов все процессы в организме замедляются, при тиреотоксикозе (гипертиреозе) метаболические процессы протекают с повышенной интенсивностью. Причиной гиперфункции может быть доброкачественная опухоль (аденома), воспаления, а также аутоиммунные процессы (базедова болезнь).

Характерными симптомами болезни являются повышенная температура, головные боли, эмоциональная неуравновешенность, учащенное сердцебиение, повышенный аппетит, повышенное артериальное давление, дрожание рук и тела, мышечная и общая слабость, частые и внезапные перемены настроения, чувство страха и бессонница.

Характерным признаком гипертиреоза является то, что глаза больного практически не мигают и выглядят слегка навыкате. Часто отмечается потеря веса, которая связана с тем, что большая часть энергии идет на поддержание высокой температуры. 

Если болезнь не лечить, состояние больного становится тяжелее. Происходит атрофия мышц, возникают стойкие нарушения сердечного ритма и поражение печени. Такое состояние чревато смертью от сердечной недостаточности и тиреотоксического криза.

Своевременная  диагностика – залог выздоровления

Как правило, поражение щитовидной железы протекает под маской других заболеваний. У одних пациентов могут преобладать неврологические симптомы, тогда как у других основным клиническим проявлением патологии щитовидной железы может быть синдром артериальной гипертензии или боли за грудиной. Иногда ведущими становятся симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – тошнота, метеоризм, запоры.

Именно из-за похожести характерных симптомов на признаки других болезней,  заболевания щитовидной железы обнаруживают себя, когда лечить их уже трудно. Поэтому так важно вовремя посетить врача-эндокринолога и провести своевременную диагностику.

Раннее выявление нарушения функции железы обеспечит эффективную терапию с наименьшими последствиями.

Обычно врачи-эндокринологи рекомендует профилактически проводить анализ крови на определение концентрации гормонов щитовидной железы.

Анализы на гормоны щитовидной железы – это лабораторные тесты, которые помогают врачу оценить, насколько хорошо функционирует ваша щитовидная железа.

Основными гормональными маркерами при диагностике заболеваний щитовидной железы являются тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ) и свободный тироксин (Т4 св.) – это исследование необходимо как для подтверждения диагноза, так и для дальнейшего контроля лечения.

В зависимости от результатов гормональных анализов врач также может назначить Вам некоторые дополнительные исследования.

Только современная грамотная диагностика и комплексная, вовремя проведенная терапия, индивидуальная для каждого больного, являются залогом успешного и полного излечения.

Медицинская компания ЛабСтори (Рижский проспект, 5/12, тел.: 57-10-29) предлагает схемы обследования для первичной диагностики заболеваний щитовидной железы (скрининга нарушений функции железы) и для комплексной оценки тиреоидного статуса пациента:

Код

Наименование

Цена

Срок выполнения

Показания

Тиреоидная панель

157

Тиреотропный гормон (ТТГ)

270

1 день

·   первичный тест для дифференциальной диагностики патологии

·   мониторинг адекватности гормонозаместительной терапии

159

Тироксин свободный (Т4 св.)

270

·   первичный тест для дифференциальной диагностики патологии: подозрение на гипертиреоз, Т3-тиреотоксикоз

161

Трийодтиронин свободный (Т3 св.)

270

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ = 810 + СПЕЦИАЛЬНАЯ СКИДКА для читателей pln.ru

= 650 рублей!!!

ВЫ ЭКОНОМИТЕ 160 РУБЛЕЙ!!!

Подготовка к лабораторному исследованию:

Для исследования берётся венозная кровь.  Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя и курение. За 1 месяц до исследования необходимо исключить прием гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до проведения исследования исключается прием йодосодержащих лекарственных препаратов. Кровь берется натощак.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100