Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Псков возвращается старый знакомый - вирусный гепатит А : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 03 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Фитнес-мифы
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



В Псков возвращается старый знакомый - вирусный гепатит А

28.10.2010 17:31 ПЛН, Псков

К нам вновь возвращается старый знакомый – вирусный гепатит А. Многие горожане помнят резкий рост заболеваемости этой инфекцией в городе Пскове и многих районах в 2004 – 2005 годах, когда заболели более 1000 человек. За последние месяцы вирусный гепатит А вновь поднимает голову. Классические  вспышки гепатита возникают обычно через 5-7 лет, что связано со снижением количества иммунных (невосприимчивых) людей после достаточно длительного перерыва после очередной вспышки, но не только с этим.

Псков

Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями (Африка, Азия ) гепатитом А болеют очень много людей – ежегодно около полутора миллионов. Надо заметить, что в современный период Россия из группы стран с высокой активностью эпидемического процесса перешла в группу с его средней активностью, но несмотря на общую тенденцию к снижению, уровень заболеваемости гепатитом А в нашей стране в несколько раз превосходит показатели многих стран Европы. И это определяется социальными, демографическими факторами: уровнем санитарно- коммунального благоустройства, медицинской и санитарно-гигиенической грамотности населения, соблюдения противоэпидемического режима в детских учреждениях, на пищевых предприятиях. Зависит от миграции населения, рождаемости, возрастной структуры жителей.

Как происходит заражение?

Из всех вирусных гепатитов, гепатит А наименее «зловреден». Кстати, вирус гепатита А поражает только  человека, в организме животных он не выживает. Поэтому  основной источник инфицирования – больной человек с любой формой заболевания. В окружающую среду вирус в основном попадает с фекалиями, главный путь заражения – фекально - оральный, поэтому вирусный гепатит А называют «болезнью грязных рук». Заражение  происходит через загрязненные продукты, воду  и непосредственно при контактах, когда больной человек невымытыми  после туалета руками  хватает  окружающие его вещи: посуду, игрушки, предметы личной гигиены, на работе – офисную технику и.т.д., таким образом, разносит заразу. Несоблюдение элементарных правил гигиены  открывает прямой путь для проникновения вируса в организм. Коварный «диверсант», пробираясь через рот, в кишечнике всасывается в кровь и попадает в печень. Здесь он начинает интенсивно размножаться. В ткани печени начинается воспалительная реакция, отток желчи  нарушается, размер печени увеличивается, кожа и слизистые оболочки приобретают характерный желтушный цвет. Больной гепатитом А может заразить других в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания (именно в это время вирус выделяется с фекалиями).

Больные, у которых нет явных признаков заболевания (безжелтушные формы), также являются источником заболевания.

Гепатитом А может заболеть любой, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3- 12 лет) и у молодых лиц. У нынешнего гепатита А есть тенденция к «повзрослению» – смещение заболеваемости с детей дошкольного возраста на старшие возрастные группы. Тогда гепатит А может протекать на фоне хронических болезней и высок риск развития патологии не только желчевыводящих путей, но и многих других органов.

Как узнать, больны ли Вы гепатитом А?

У инфицированных детей зачастую не наблюдается никаких симптомов (безжелтушная форма заболевания  выявляется  лабораторно при обследовании по контакту с заболевшим). У взрослых – признаки  заболевания проявляются у трех из четырех больных гепатитом А. Симптомы обычно развиваются в течении нескольких дней после заражения . Инкубационный период (период с момента заражения до начала заболевания) составляет в среднем 30 дней.

Признаки заболевания:

- слабость, быстрая утомляемость

- потеря аппетита

- тошнота, рвота

- расстройство стула

- повышение температуры

- боли в животе (преимущественно в правом подреберье)

- желтуха (пожелтение кожи, склер, глаз и слизистых  оболочек)

- потемнение  мочи

- обесцвечивание кала

-  кожный зуд

Каковы последствия заболевания?

С помощью иммунных механизмов организм справляется с этой болезнью и вирус выводится из организма. 

Период реконвалесценции  (восстановления) протекает длительно, его продолжительность может составлять  от 1- 2 до 6 – 12 месяцев.

Исход гепатита А обычно благоприятный. Не существует хронической (пожизненной) формы гепатита А. Полное выздоровление  происходит у 90 %  больных, в остальных случаях отмечаются остаточные явления.   

 У выздоровевшего человека развивается пожизненный иммунитет от повторных заражений. Человек, перенесший гепатит А, никогда не заболеет снова.

Как избежать заражения?

Профилактика вирусного гепатита А сводится к соблюдению санитарно- гигиенических норм:

- самое главное правило  всегда мыть руки после туалета, перед едой, после работы, по возвращении с улицы.

- не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты, даже со своего огорода.

- никогда не пейте некипяченую воду ( ни из водопроводного крана, ни из других источников)

- следите за детьми, приучайте их с раннего возраста соблюдать правила личной гигиены.

Необходимо обеспечение населения  доброкачественной  водой, безопасными в эпидемиологическом  отношении продуктами питания.

Как защититься от болезни?          

Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины , защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. В России используются вакцинные препараты производства Бельгии, Франции, США и отечественные. Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых.

Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 10 лет.

В эпидемическом очаге (там, где выявлен больной):

- проводится текущая и заключительная  дезинфекция

- пациенты изолируются в стационаре до выздоровления

- за лицами, бывшими в контакте с больным – медицинское наблюдение в течение 30 дней со дня разобщения с больным.

- лицам с подозрением на гепатит А – проводятся  лабораторные исследования крови

- по эпид. показаниям  - применение иммуноглобулина.

Уважаемые горожане будьте бдительны, не допускайте «коварного диверсанта» в свои семьи!

Главный инфекционист Пскова Наталья Мартынова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100