Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Как выбрать хорошую лабораторию? : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Фитнес-мифы
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Как выбрать хорошую лабораторию?

08.11.2010 18:32 ПЛН, Псков

Оценка качества получаемой лабораторной услуги для не специалиста – это довольно сложная задача. Простой человек без медицинского образования зачастую не понимает, почему он платит немного больше, обращаясь в частную лабораторию, если можно выбрать такой более доступный и дешёвый вариант, как городская поликлиника. На самом деле существуют критерии возможной оценки качества лабораторной услуги, которые определяют точность или неточность получаемого результата, от которого может зависеть не только здоровье, но и жизнь человека. Об этих критериях рассказывает заведующая клинико-диагностической лаборатории «ЛабСтори» Людмила Иванова.

Псков

Как выбрать хорошую лабораторию и получить качественные и точные результаты исследований?

Следует обратить внимание на следующие основные моменты:

Во-первых, Вам следует обратить внимание на оснащение процедурного кабинета (помещения, где производится забор крови) и способ забора крови. Чтобы врачебная помощь была высококвалифицированной и своевременной, необходимо использовать качественное медицинское оборудование. Особенно это касается процедур, связанных со сдачей крови – получение достоверных результатов возможно лишь при условии высокой точности проводимого исследования. Каждое используемое устройство для забора крови, от игл до пробирок, должно отвечать установленным стандартам безопасности, экологичности и т.д.

Спросите у процедурной сестры, чем она будет забирать кровь. Современная лаборатория использует только вакуумные системы! Если в лаборатории пользуются устаревшими шприцами – дело плохо. Вакуумные системы обеспечивают герметичность в пробирках и не допускают возможности непосредственного контакта с кровью, тем самым обеспечивая максимальную безопасность как для процедурных сестёр, так и для обследуемых. Забор крови при этом происходит при минимальных неприятных ощущениях.

Во-вторых, попробуйте оценить уровень автоматизации в лаборатории. Современная лаборатория должна отвечать трём основным требованиям в области автоматизации: иметь хороший уровень оборудования, использовать в работе информационную систему и использовать при маркировке биоматериала (крови, мочи и проч.) специальные штрих-коды.

В последнем Вы можете убедиться лично – посмотрите, наклеила ли медицинская сестра на Вашу пробирку специальный штрих-код? Этот штрих-код  является гарантией того, что Ваш материал не будет перепутан ни с каким другим, поскольку имеет уникальный номер в лабораторной компьютерной сети. Это исключает ошибки в передаче данных, выполнении анализа на автоанализаторах, позволяет архивировать и хранить результаты Ваших исследований.

Спросите в лаборатории, на каком оборудовании проводятся исследования. Точность результатов обеспечивается использованием современных анализаторов от известных зарубежных производителей. Если Вам подробно ответят, то этой лаборатории есть, чем гордиться.

В-третьих, соответствие международным стандартам уже говорит само за себя. Спросите, есть ли у лаборатории международные сертификаты по соответствию качества международным требованиям.

Например, лаборатория Медицинской компании ЛабСтори  участвует в следующих системах внешней оценки качества: ФСВОК (Россия), RIQAS (Великобритания), EQAS (США).

В-четвёртых, немаловажным также являются сроки выполнения анализов. Часто бывает, что какие-то анализы следует выполнить срочно, и у человека нет возможности ждать больше месяца результата из поликлиники.

В-пятых, оцените уровень предоставляемого Вам сервиса. Включает ли график работы в себя вечерние часы и выходные дни? Могут ли выдать распечатку результатов повторно? Могут ли проконсультировать по результатам анализов или посоветовать, какие анализы надо сдать? Возможно ли отправить результаты в электронном виде или по факсу?

И, наконец, небольшая реклама нашей собственной лаборатории «ЛабСтори». Следуя своим же, предложенным критериям оценки отмечу:

- Как я уже говорила,  лаборатории «ЛабСтори» участвует в российских и мировых программах контроля качества и обладает собственной службой обеспечения качества.

- Наши процедурные кабинеты оборудованы вакуумными системами забора крови, и мы не экономим на расходном материале – все пробирки закупаем у известного мировго производитлея лабораторного расходного материала, компании BD (Becton, Dickinson and Company, США).

- В диагностическом центре «ЛабСтори» при выдаче результатов Вы увидите на бланке Ваш персональный штрих-код и указание анализатора, на котором было выполнено исследование, и используемые реагенты, а также комментарии к анализу вместе с рекомендациями (совершенно бесплатно!), если что-либо не укладывается в норму.

- Говоря о соотношении цена-качество, отмечу, что ЛабСтори предоставляет исследования по ценам, не отличающимся от цен на исследования в поликлинике, причём гарантирует их достоверность. Вы можете быть абсолютно уверен, что Ваши результаты не отличаются от действительного положения дел.

- Все, что я говорила о дополнительном сервисе – предоставляется в нашем диагностическом центре. Посетите наш центр и убедитесь в этом лично. Добро пожаловать!

И последнее, что хочу отметить: лабораторная диагностика – это существенная часть заботы о Вашем здоровье! Здесь нельзя продешевить!

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100