Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Безопасное материнство : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Безопасное материнство

22.11.2010 13:11 ПЛН, Псков

В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается Международный День Матери. Специально к этому празднику врач клинико-диагностической лаборатории ЛабСтори Ирина Подсобляева рассказывает о программе лабораторного обследования для обеспечения оптимального здоровья матери и рождения здорового ребенка.

Псков

«Одним из направлений работы нашей лаборатории является проведение комплекса исследований по подготовке к благоприятному вынашиванию беременности», - говорит Ирина Подсобляева.

Планирование беременности - один из определяющих факторов рождения здорового ребенка. Именно поэтому еще до зачатия малыша женщине целесообразно обследовать свое здоровье в полном объеме. Значительную роль в выявлении возможных отклонений в состоянии будущей мамы играют лабораторные методы исследований.

При планировании беременности в идеальном случае женщине нужно получить консультацию врача акушера-гинеколога и пройти лабораторную диагностику за 2-3 месяца до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесенных инфекциях и результаты исследований на болезни, которые могут создать проблемы для будущего ребенка.

В программу подготовки к вынашиванию беременности «Безопасное материнство» входят следующие рекомендуемые анализы:

- общий анализ крови и мочи, а также определение группы крови и резус-фактора;

- обследование на инфекции, передающиеся половым путём, в том числе, хламидии, уреаплазму, микоплазму, гарднереллы, кандидоз;

- исследование крови на инфекции, опасные для плода во время беременности: токсоплазму, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус краснухи и др.;

- исследование на гормоны яичников (эстрогены, прогестерон, тестостерон), надпочечников, щитовидной железы.

Результаты обследования следует обсудить с гинекологом и при необходимости принять лечебные или профилактические меры. Пройдя полное обследование, можно избежать многих проблем во время беременности, а в некоторых случаях и возможных осложнений.

Общеклинические исследования

В первую очередь необходимо сдать общий и биохимический анализы крови и мочи с целью определения хронических заболеваний (оценивается липидный, белковый и углеводный обмен, функция почек и печени, анемии), которые могут оказать негативное влияние на течение будущей беременности.

Псков

Также обязательным анализом для всех женщин является определение параметров свертывания крови (гемостаз) с: АЧТВ, протромбин, антитромбин III, определение количества сывороточного железа. От состояния свертывающей системы зависит приток крови и обеспечение питательными веществами и кислородом плода. Врожденные, исходные нарушения лучше выявить и скорректировать заранее. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам позволит выявить факторы риска раннего невынашивания беременности. Еще до зачатия надо знать, нет ли поводов для опасений с этой стороны, а если есть — принимать меры.

Обязательным для беременных является определение группы крови и резус-фактора. Этот анализ важно сдавать обоим супругам, если беременность не первая, и у супругов разная группа крови или резус-фактор. С ростом количества беременностей (считая все аборты и выкидыши в сроке после 8-9 недель) увеличивается риск резус-конфликта (при первой беременности у резус-отрицательной матери резус-положительным плодом риск несовместимости не более 10%). По группе крови по системе АВО также возможна несовместимость, но она встречается гораздо реже, чем несовместимость по резус-фактору. При анализе определяется не только группа крови и резус, но и наличие антител к крови супруга (антирезусных или по системе АВО).

Диагностика инфекций

Существует перечень инфекций, выделенных в отдельную группу по очень важному признаку - они могут нарушать развитие плода или течение беременности.

Подавляющее большинство инфекций представляют опасность, если заражение при беременности произошло впервые. Поэтому анализы сдаются с целью узнать, переболели ли вы ранее тем или иным заболеванием, и если нет, то в отношении данного микроорганизма при беременности следует соблюдать особую осторожность.

Краснуха. Если вы точно знаете, что переболели в детстве, то сдавать этот анализ необходимости нет. Если же вы не уверены, то нужно сдать анализ на антитела (IgG и IgM). Если обнаруживаются IgM то беременность нельзя планировать в течении трех месяцев, так как это означает, что вы впервые заразились вирусом (такая ситуация встречается достаточно редко). А вот IgG наоборот должны быть – их наличие свидетельствует о перенесенном заболевании и приобретении иммунитета к краснухе. Если и IgM, и IgG отсутствуют, то нужно поставить прививку, чтобы не заразиться при беременности. Планировать беременность можно через три месяца после прививки.

Токсоплазма. Также сдается анализ на антитела. Если они обнаруживаются, значит вы уже в какой-то форме переболели этим заболеванием (у 90% владельцев кошек обнаруживаются IgG к токсоплазме). Если их нет, значит существует опасность заболеть при беременности, поэтому с кошками и собаками нужно общаться как можно меньше.

Цитомегаловирус и вирус герпеса находятся в организме пожизненно. Любое лечение направлено только на снижение активности вирусов, полностью избавиться от них не удастся. Поэтому опять же анализы на эти инфекции при планировании сдаются для того, чтобы оценить риск первичного заражения при беременности.

Анализ на половые инфекции (хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднереллы) необходимо сдавать, если вас что-то беспокоит (зуд, жжение, обильные выделения), либо если ранее были беременности с неудачным исходом, либо при подготовке к ЭКО. Также рекомендуется сдавать анализ на эти инфекции, если у вас было большое количество половых партнеров. Важно понимать, что вышеперечисленные инфекции могут протекать и «скрыто», то есть бессимптомно и об их существовании сама женщина может даже не подозревать.

Супругу следует сдать анализ на хламидиоз, если его обнаружили у вас, а также на вирус герпеса, если он у вас не обнаружен (если у вас его нет, а у мужа есть, то в период беременности половая жизнь рекомендуется только с презервативом).

Инфекционный контроль в период планирования беременности (ВИЧ, сифилис, токсоплазмоз, гепатит, урогенитальные инфекции) обеспечивает более безопасное её течение и рождение здорового ребенка.

Гормональная диагностика

Гормональные исследования (определение уровня половых и гипофизарных гормонов) широко применяется гинекологами в диагностике бесплодия и невынашивания плода. Полезную информацию при этом могут дать также результаты тестов на определение антифосфолипидных антител.

Псков

Полный список гормонов, на которые необходимо обследоваться, должен определить врач. Обычно назначают следующие гормоны:

1.      Гормоны щитовидной железы

Во время беременности на щитовидную железу женщины ложится двойная нагрузка, вызывающая характерные изменения ее активности, но иногда они могут переходить в патологические, что может быть существенным как для самочувствия женщины, так и для нормального развития ребенка. Для диагностики функционирования щитовидной железы выполняют следующие анализы: Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ.

2.      Половые гормоны

  • Эстрадиол - регулирует менструальную функцию у женщины, отвечает за развитие яйцеклетки. Отклонение от нормы половых гормонов, выявленное при анализе крови, существенно нарушает репродуктивную функцию.
  • Тестостерон - повышенная концентрация в организме женщины может спровоцировать нарушения овуляции, а также выкидыш. Недостаточное содержание гормона у мужчины снижает качество спермы и отрицательно влияет на фертильность.

3.      Гипофизарные гормоны

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ): у женщин — стимулирует формирование фолликулов в яичниках и выработку эстрогена. У мужчин — обеспечивает рост семявыносящих канальцев и увеличивает концентрацию тестостерона в крови, контролируя тем самым процесс развития сперматозоидов.
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ)  - обеспечивает секрецию эстрогенов, образование желтого тела и овуляцию у женщин, способствует образованию сперматозоидов у мужчин.
  • Пролактин - участвует в процессе овуляции, стимулирует лактацию.
  • Прогестерон - готовит эндометрий полости матки к вживлению оплодотворенной яйцеклетки и обеспечивает сохранение беременности.
  • ДЭА-сульфат - повышенное содержание может представлять угрозу для развития плода, пониженное — указывает на гипоплазию надпочечников плода или внутриутробную инфекцию.

Обследования для мужчин или будущему папе

В планировании беременности непременно должны принимать деятельное участие оба супруга (партнера). Начинать быть отцом, так же как и матерью, нужно с самого начала — не после родов, не во время беременности, а с того момента, когда парой принято решение о том, что у них будет ребенок. Конечно, это мама будет вынашивать и рожать его, но, повторим, половина вклада в здоровье будущего малыша — это вклад отца. И планирование нужно именно для того, чтобы к моменту зачатия быть уверенными в том, что сделано все возможное для зачатия здорового ребенка.

Кроме консультаций врачей-специалистов, мужчина, так же, как и женщина, планирующая беременность, должен сдать некоторые обязательные анализы, список которых может быть дополнен врачами по индивидуальным показаниям.

К обязательным анализам относится анализ на группу крови и резус-фактор, который необходим для того, чтобы проверить, нет ли у супругов несовместимости по группе крови или резус-фактору.

Если у женщины резус-фактор положительный, то определять его у мужа не столь важно. Однако для женщины с отрицательным резус-фактором может быть жизненно необходимо определить резус-фактор мужа. Если резус-фактор мужчины тоже отрицательный, то проблем, скорее всего, не возникнет, если же положительный, то такая пара должна пройти еще некоторые обследования и быть под постоянным медицинским контролем все время беременности.

Важны и данные о группе крови супругов, потому что в некоторых случаях при беременности может возникнуть несовместимость по группе крови.

Кроме анализа на группу крови и резус-фактор, мужчине, так же, как его жене, нужно сдать клинический анализ крови, анализ крови на биохимию и на сахар, общий анализ мочи.

Обязательным для будущего отца является и анализ методом ПЦР на скрытые инфекции. Прежде всего, имеются в виду инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Это такие заболевания как хламидиоз, трихомоноз, гонорея, и т.д.

Дело в том, что ИППП, как правило, передаются от одного партнера другому, если у того по какой-либо причине ослаблен иммунитет. А беременность — это довольно существенный фактор, ослабляющий иммунную систему женщины.

Поэтому если у женщины ИППП не обнаружено, а у мужчины какое-либо из этих заболеваний есть, то есть все шансы, что он передаст ИППП беременной партнерше, а тогда возможны серьезнейшие проблемы и для нее и для ребенка.

Ведь все ИППП очень легко передаются «вертикальным путем» — то есть от беременной матери к ребенку во время беременности или при родах. Кроме того, возбудители ИППП прекрасно чувствуют себя в сперме, и при оплодотворении инфицированный мужчина может заразить не только жену, но и сам передать инфекцию будущему ребенку.

Поэтому на скрытые инфекции мужчина провериться должен, даже если он уже много лет живет только с женой — огромное количество ИППП могут протекать скрыто в течение десятков лет, и мужчина может просто не знать о том, что является носителем инфекции.

По той же причине мужчине следует сдать анализ и на антитела к инфекциям так называемого TORCH-комплекса (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус и герпес), а также на антитела к «детским инфекциям» — ветрянке, кори, паротиту.

Кроме того, в случае, если антител к этим инфекциям у мужчины нет, может быть признано разумным сделать ему профилактические прививки. Это может быть нужно для того, чтобы избежать заражения этими инфекциями (корь, ветрянка, паротит) во время беременности жены и передачу инфекции ей.

Во время консультации андролога, будущего отца, скорее всего, направят на спермограмму. Особенно важно это для мужчин, у которых есть какие-либо проблемы с зачатием.

Спермограмма — это очень подробное исследование спермы, которое поможет врачу оценить качество спермы и, как следствие, способность мужчины к оплодотворению. Параметры, по которым ведется анализ спермы: ее объем, цвет, вязкость, pH; и микроскопические параметры: количество и подвижность сперматозоидов, содержание других клеток и т.д. Кроме качества спермы и ее пригодности для зачатия, спермограмма поможет врачу определить наличие некоторых скрытых инфекций (чаще ИППП) или простатита.

Беременность – это не только счастье будущего материнства, беременность – это ответственность за развивающуюся жизнь, терпимое отношение к изменениям, связанным с ее течением.

Сдать анализы по приемлемым ценам при планировании и во время беременности Вы можете в диагностическом центре ЛабСтори (Рижский проспект, 5/12, тел. 57-10-29). Забор крови бесплатно!

Проявите заботу о своем здоровье, и ничто не омрачит вашу долгожданную встречу с малышом!

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100