Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
За здоровьем - в Хилово и Опухлики : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



За здоровьем - в Хилово и Опухлики

29.12.2010 12:40 ПЛН, Псков

Если Вы не хотите кормить акул на Красном море, дожидаться в аэропорту отмененных из-за непогоды или извержения вулкана рейсов, страдать из-за смены климата или часовых поясов, то можете воспользоваться предложением отдохнуть недалеко от дома. А впридачу совместить отдых с профилактикой заболеваний. Мы предлагаем отправиться в очередное путешествие за здоровьем - посетить знаменитые профсоюзные курорты Псковской области: «Хилово», «Голубые озера» и «Череха».

Все три санатория основаны на природных источниках минеральных вод и лечебных грязей. В отличие от медикаментов целительные силы природы помогают восстанавливать здоровье без каких-либо «побочных эффектов». Кроме того, пребывание в заповедных уголках псковского региона - это лучший отдых!

Псков

Начнем наше путешествие с санатория «Хилово», находящегося в  Порховском районе Псковской области. Это один из старейших курортов в России, основанный в 1865 году. О этом свидетельствует надпись на огромном камне возле грязелечебницы курорта. А с левой стороны дороги, ведущей к санаторию, гостей встречает скульптура женщины в чашей воды в руках. И это не случайно - курорт известен своими лечебными грязями и сероводородной водой, которая по своим целебным свойствам не уступает водам известных курортов Кемери и Пятигорск.

Минеральная вода курорта «Хилово» оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние нервной системы, трофику кожи и слизистых, повышает иммунитет. Она используется в виде ванн и орошений. Кстати, на Миланской выставке (Италия) в 2001 году минеральная вода «Хиловская» удостоена золотой медали.

Сероводородная иловая грязь курорта «Хилово» с высокой концентрацией сероводорода содержит различные соли в виде ионов, органические вещества, биологически активные элементы, активно улучшает все виды обмена веществ и повышает иммунитет.

Псков

Основной медицинский профиль санатория «Хилово» - заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения, нервной системы, кровообращения, дыхания нетуберкулезного характера, кожные и гинекологические заболевания. Дополнительный медицинский профиль - заболевания, связанные с обменом веществ, урологические заболевания. На базе санатория «Хилово» организовано отделение реабилитации больных после травм.

Санаторий «Хилово» предлагает 33 вида услуг по физиотерапевтическому лечению, 29 - по ручному массажу, лабораторные анализы, биохимические исследования по 35 позициям, водолечение - по 15, грязелечение - по 19. Современное оснащение санатория позволяет предоставить и много других медицинских услуг для взрослых и детей. Кроме того, ЛПУ «Санаторий «Хилово» в 2007 году удостоилось звания лауреата по программе «100 лучших товаров России» по позициям «Водолечение, грязелечение, физиотерапия, диетическое питание».

Санаторий работает круглогодично и может принимать на лечение и отдых свыше 700 человек - взрослых и родителей с детьми. К услугам отдыхающих - проживание в кирпичных корпусах в 3-5 этажей (в 5-этажных корпусах - лифты), в 1-2 местных комфортабельных номерах с удобствами, 3-разовое диетическое питание, «заказное меню». Санаторий оснащен баром, видеозалом, киноконцертным и танцевальными залами, комнатами отдыха, библиотекой, сауной, тренажерным залом, бильярдом, открытыми спортивными площадками. Организуются экскурсии в Пушкинский заповедник, Псков, Псково-Печерский монастырь и др.

В не менее живописном месте находится санаторий «Голубые озера». Его название говорит само за себя, ведь он расположен вдали от промышленных центров, на берегу чистейшего живописного озера Малый Иван, недалеко от станции Опухлики. Отдыхающих здесь ждет чистый лесной воздух, тишина, уединение и покой. Также у них  есть возможность заняться рыбной ловлей или «тихой охотой» (в окрестностях санатория много грибов).  

Псков

Природными лечебными факторами курорта являются питьевая минеральная вода и  бромные хлоридно-натриевые рассолы для ванн. В санатории лечат заболевания органов пищеварения, заболевания органов дыхания, костно-мышечной и нервной системы, заболевания эндокринной системы, заболевания кожи (псориаз, нейродермит), проводят реабилитацию после операций.

В санатории «Голубые озера» постоянно проводится работа по благоустройству территории, усовершенствованию лечебного корпуса, внедрению в лечебный процесс новых водных процедур, физиотерапии. В санатории имеется соляная шахта для лечения легочных заболеваний, которая используется и для лечения детей.

В перечень медицинских услуг входит: водолечение питьевой минеральной водой (железистой сульфатно-хлоридно-натриевой); минеральные ванны (бромные, хлоридно-натриевые рассолы); души (Шарко, циркулярный, восходящий); ручной массаж и гидромассаж и многое другое. Диагностическая база санатория «Голубые озера» позволяет производить лабораторные исследования (биохимическое, клиническое), рентген, дуоденальное и желудочное зондирование, компьютерную электрокардиографию и реовазографию, фиброгастроскопию, ректороманоскопию.

К услугам отдыхающих три спальных корпуса (все номера санатория с коммунальными удобствами), столовая и клуб, лечебно-диагностический корпус, пляж, лодочная станция на берегу озера «Малый Иван» в 70 м от корпусов; открытая волейбольная площадка, охраняемая платная автостоянка. Также есть возможность взять на прокат спортивный инвентарь (мячи, велосипеды, водные велосипеды, лодки, бадминтон, настольный теннис, санки, лыжи, бильярд).

Предусмотрено 3-разовое диетическое по «утвержденному меню». При желании возможны автобусные экскурсии  в Пушкинский заповедник, в г. Великие Луки, музей-усадьбу С. Ковалевской, М. Мусоргского и др.

И последний пункт нашей экскурсии - кардиологический восстановительный центр -  санаторий «Череха», расположенный в черте города Пскова. Сосновый лес, тишина, чистый воздух, отсутствие вблизи промышленных и сельхозпредприятий создают особо благоприятный микроклимат, делают это место комфортным для отдыха и лечения.

Псков

Здесь лечат болезни сердечно-сосудистой и нервной систем (органов движения, как сопутствующие заболевания). В частности, оборудовано и функционирует отделение для долечивания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За пять лет в санатории на долечивание было принято 3700 человек. В настоящее здесь проводится  реабилитационное лечение  за счет регионального бюджета по программе демографического развития Псковской области.

Что касается стоимости пребывания в санаториях, то с учетом лечения и проживания она достаточно высокая. Однако у членов профсоюзов есть возможность отдохнуть на курортах Псковщины за вполне приемлемую цену…

Комментирует председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова:

Псков «Несколько лет назад ФНПР приняла решение об установлении льготных путевок для членов профсоюзов. На отдых во всем санаторно-курортном комплексе членам профсоюзов предоставляется скидка 20%. Однако, мы считаем, что такой скидки недостаточно – даже при такой скидке все равно сохраняется высокая стоимость санаторно-курортного лечения. Поэтому на территории Псковской области разрабатываются программы по оздоровлению членов профсоюзов. По ним представители профсоюзов могут приобрести путевки в санаторий по цене, которая будет значительно ниже, чем стоимость санаторно-курортного оздоровления в данных учреждениях для иных категорий».

Например, с 1 января 2011 года действует льготное оздоровление для членов профсоюзов в санатории «Голубые озера» по цене 900 рублей койко-день (питание, проживание, лечение), в санатории «Хилово – 1100 рублей койко-день (питание, проживание, лечение).

Учреждение профсоюзов "ПСКОВПРОФКУРОРТ"

Адрес:180000, Россия, г. Псков, ул. Советская, д. 15  

тел./факс: (8112) 72-82-18

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100