Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Долговечно значит… полезно: молоко с берегов Чудского озера : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
 Здоровье и красота - в подарок
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Долговечно значит… полезно: молоко с берегов Чудского озера

12.07.2011 11:03 ПЛН, Псков

Первая реакция - удивление… Неужели у нас в области есть предприятие, производящее высококачественное молоко, которое знают и любят по всей стране и даже в Европе. И молоко не простое, а такое, которое без использования в производстве консервантов и сухого молока может храниться 6 месяцев без холодильника, да и открытым не скисает в холодильнике в течение трех дней!..

Вторая реакция - скептическая улыбка: сразу думается: «Так не бывает». Наверняка, без вредной химии тут не обошлось, либо ничего полезного в этом «молоке» не осталось. Ну как же, разве это нормально, что молоко хранится дольше пары недель?

Короткий ликбез по физике возвращает в 21 век: ультрапастеризованное молоко в российских условиях не только удобнее, но и полезнее обычного пастеризованного! Конечно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке: цена такого молока, как правило, немного выше. Но разница не слишком велика, а удобство ультрапастеризации вкупе с пользой готового продукта ее перевешивают.

В Псковской области единственным постоянным производителем ультрапастеризованного молока стала Группа Компаний «Промэкс», которая с 2008 года выпускает свою молочную продукцию под торговой маркой «Чудское озеро».

Псков

Передовой опыт - в Псковскую область

Секрет успеха компании - в освоении передового опыта традиционно сильных в молочном производстве прибалтийских производителей. Сначала холдинг разливал сливки и молоко на лучших предприятиях Европы. Но в 2009 году компания совершила прорыв, успешно реализовав на территории Псковской области проект собственного сельскохозяйственного производства.

В Порховском районе построили инновационную ферму - СПК колхоз «Россия». Туда завезли коров из Европы элитной породы «эстонский голштин». Животных стали содержать по передовой технологии: от холодного метода выращивания телят до беспривязного содержания коров. Полностью автоматизированное доильное оборудование поставили опять же из Европы: качество молока тем выше, чем меньше при его производстве продукт контактирует с воздухом, и уж тем паче - с нестерильными руками человека (идеальный вариант - когда молоко даже с воздухом вообще не контактирует).

Поскольку на вкус молочных продуктов самое большое влияние оказывает качество корма и воды для коров, для них была разработана специальная высокобелковая диета…

Специалисты называют этот проект одним из важнейших инвестиций в сельское хозяйство региона, поскольку с ними сюда пришли современные технологии, задающие новые стандарты качества.

Собственного завода по розливу молока в самые совершенные упаковки «Tetra Brik» у Группы Компаний «Промэкс» пока нет: такие производства представляют из себя супер-технологичные комплексы. Пока что он только в планах. Поэтому молоко «Чудское озеро» разливают на самом, пожалуй, известном в этой сфере заводе «Лактис», крупнейшем на Северо-Западе предприятии по выпуску молочной продукции.

А ларчик просто открывался…

На столь крупные финансовые вложения в сельское хозяйство компания пошла, потому что изначально специализировалась, в том числе, на поставках высококачественных продуктов для «профессиональной кухни» предприятий питания: гостиничных ресторанов, баров... Эти заведения, как известно, требования к качеству продуктов выставляют самые высокие.

Соответственно, для продукции экстра-класса, в том числе и для производства ультрапастеризованного молока, требуется и сырье исключительно высшего сорта.

Еще в споре о том, что полезнее - пастеризованное или ультрапастеризованное молоко - точки над i расставит такой простой физико-филологический факт: процесс ультрапастеризации еще называется «асептической» (то есть - дезинфицирующей, обеззараживающей) пастеризацией.

Обычную пастеризацию, как учили в школе, открыл еще француз Луи Пастер. Он обнаружил, что в жидких продуктах при нагревании их до 60 или 70-80 градусов в течение определенного времени погибают бактерии, из-за которых продукты и портятся. Однако проблема была в том, что споры этих бактерий при пастеризации оставались в жизнеспособном состоянии - и при возникновении благоприятных условий начинали интенсивно развиваться.

Ультрапастеризация же отличается от обычной тем, что молоко нагревается уже до температуры 140 градусов - но всего лишь на 3-4 секунды. А сразу вслед за этим - резко охлаждается и разливается в специальные асептические упаковки. При этом в продукте погибают не только все патогенные микроорганизмы, но даже и споры бактерий. При использовании этого метода практически все пищевые свойства молока сохраняются, а потери витаминов, белков и других питательных веществ сводятся к нулю.

В упакованном виде ультрапастеризованное молоко даже при комнатной температуре (!) хранится до 6 месяцев. И даже не требует кипячения после вскрытия.

О качестве и пользе такого продукта говорит и еще один простой пример: именно ультрапастеризованное молоко рекомендуют покупать детям и поставлять в школы и детские сады.

Новое качество жизни

Одним словом, разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком - как между старенькими «Жигулями» и новенькой иномаркой. Неожиданное сравнение с автомобилями не случайно: речь не только о качестве, но и о комфорте… Сколько тонн молока каждодневно выливаются в раковины, потому что оно скисло: не успели выпить, а срок годности закончился? Сколько раз у мам портилось настроение, когда они собирались сварить кашу для малыша, а молоко свернулось? Сколько времени приходится тратить, чтобы ежедневно бегать в магазин за этим незаменимым продуктом?

А с ультрапастеризованным молоком «Чудское озеро» об этих проблемах думать попросту не нужно. Уезжаете на лето в деревню? Можно закупить молоко хоть на все три месяца сразу, и даже не нужно забивать им холодильник (который, к слову, может в сельской местности нередко отключаться из-за перебоев с электричеством).

Привыкли закупать продукты сразу на неделю, чтобы не тратить драгоценное время? Опять же ультрапастеризованное молоко - решение проблемы.

Специально для псковичей и жителей области в июле производитель молока «Чудское озеро» объявил акцию - 15%-ю скидку: хороший повод попробовать современное высококачественное ультрапастеризованное молоко. Свое, псковское, которое при этом отвечает всем европейским стандартом. Лучше ведь один раз попробовать!..

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100