Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Изящный каблучок. Друг или враг? : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Фитнес-мифы
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Изящный каблучок. Друг или враг?

19.07.2011 18:12 ПЛН, Псков

Все и всегда говорили о переменчивости женской натуры, но это утверждение не распространяется на статичную крепкую любовь женщин к обуви на высоких каблуках. Этим оружием прекрасная половина сражает мужчин наповал, а… иногда и сама страдает…

Псков

Более 12000 лет назад пещерные люди начали использовать прототипы современной обуви, чтобы защитить ноги от холода или раскаленного песка. Постепенно, совершенствуясь и усложняясь, она стала неотъемлемой частью внешнего облика цивилизованного человека и, кроме защитной функции, приобрела эстетическую.

Считается, что Екатерина Медичи стала прародительницей высокого каблука в XVI веке. Королева была невысока, и каблучки добавляли ей 7-8 сантиметров роста. Но неожиданно выяснилось, что помимо этого, ее походка и движения стали необыкновенно плавными и соблазнительными. Строгие средневековые церковники даже назвали эти невиданные туфельки «бесовскими орудиями для совращения мужчин» и… запретили их. Впрочем, это не остановило вспыхнувшей моды на высокие каблуки.

Псков

Полезно?  Вредно?

Практически все люди рождаются со здоровыми ступнями, но у четырех из пяти в дальнейшем появляются различные отклонения. Причинами этого, в большинстве случаев, становится неудобная обувь и недостаточный уход за ногами. Важно помнить, обувь будет удобной, если она скроена с учетом анатомически возможных движений стопы. Учитывая тот факт, что стопа является одной из самых нагруженных частей тела, эта нагрузка сообщается и обуви. При ношении новые туфельки за 3-4 дня должны приспособиться к анатомическим возможностям стопы, поэтому и материал изделия должен быть эластичным и упругим. Если это не происходит, появляется масса проблем ног (кожные воспаления, ощущение холодных ног, чувство жжения, опухоли, деформация суставов - на мизинцах и больших пальцах). Деформация может возникнуть уже в детстве, при несвоевременной смене обуви в периоды интенсивного роста ребенка.

Больше всего подвержен ежедневному напряжению большой палец ноги. На него переносится вся тяжесть тела, при ношении обуви на высоких каблуках. В этом случае передняя часть ступни работает с большим напряжением, часто в зажатом положении. В результате большой палец искривляется, а это может принести проблемы,  как в настоящем, так и в будущем. Туфли на низком каблуке более равномерно распределяют вес тела по поверхности ступни и не вызывают сильного напряжения мышц. Удобная обувь должна чередоваться с менее удобной, если невозможно вообще отказаться от высокого каблука. Важным является и размер обуви, который должен соответствовать размеру ноги. Обувь должна быть довольно широкой, чтобы пальцы ног находились в естественном положении.

Псков

Многие сознательно уродуют собственные ноги обувью, слишком узкой и тесной, либо на размер меньше, чем нужно. А все из-за того, что большие ступни кажутся некрасивыми. Но ведь длительное сдавливание нижних конечностей тесной обувью иногда может закончиться обмороком. Число нервных окончаний на стопе - 7200, и если они находятся в дискомфорте длительное время, то это нарушает работу всего организма.

Чем смогу - помогу

Первая проблема неудобной обуви - мозоли. Достаточно часа, и на ногах может образоваться пузырь с жидкостью внутри («мокнущий» мозоль), прокалывать который строго запрещается. Но очень часто этот мозоль лопается от той же неудобной обуви, тогда я советую обработать ранку фурацилином или перекисью водорода и наложить антисептический пластырь, ну и, конечно, на время отказаться от неудобной обуви. При образовании сухого мозоля (натоптыша) нужно распаривать ноги в теплой воде с добавлением косметической соли и счищать огрубевшую кожу пемзой, после чего смазать ноги детским кремом.

Псков

Немало хлопот приносит вросший ноготь, причиной появления которого является либо неправильное подстригание, либо неудобная обувь. Для снятия боли рекомендуется делать соляные ванночки 2 раза в день, после чего приложить к больному месту кусочек сливочного масла и забинтовать. Ноготь вскоре должен размягчиться, тогда нужно аккуратно вырезать вросшую часть и обработать антисептиком.

Ноги подвержены и грибковым заболеваниям (микоз). При лечении необходимо обрабатывать специальным  средством не только ступни, но и саму обувь. Помимо лекарственных препаратов можно использовать раствор уксуса (6%), которым перед сном необходимо протирать зараженные участки стоп.

Конечно, заболевания и проблемы ног не заканчиваются данным перечнем. Но, давайте действовать по правилу - лучше предупредить, чем лечить.

Специалист по ногтевому сервису Татьяна Георгиева

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100