Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Время не лечит : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Будь в форме-7

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Время не лечит

27.07.2011 12:58 ПЛН, Псков

В последнее время я и многие мои знакомые «подсели» на многочисленные сериалы «из жизни врачей». И, если наши «родные» «Интерны» или американская «Клиника» воссоздают в общем знакомый нам мир больницы: с иногда случающимися врачебными ошибками, уходами в запои из-за личных неурядиц и мелкими розыгрышами, то харизматичный доктор Хаус и его команда, буквально сыплющие с экрана заумными медицинскими терминами вроде «волчанки» или «аутоиммунного заболевания», заставляют задуматься: а что бы было со мной, если бы я с подобными симптомами поступила в нашу псковскую больницу?

И выводы при этом напрашиваются самые неутешительные: скорее всего, никто не смог бы на ранней стадии диагностировать заболевание и спасти мою жизнь.

Псков

Проблема профилактики и ранней диагностики заболеваний по-прежнему актуальна не только в Пскове, но и в России в целом. Это развитое в советское время направление сейчас необоснованно забыто. А ведь именно благодаря профилактическим мероприятиям на Западе выживает 80 процентов больных меланомой, в то время как в России смертность от онкозаболеваний занимает одно из первых мест.

Бесспорно, открытие новых сосудистых центров, кабинетов врачей общей практики, и все, что сейчас делается в сфере здравоохранения,  заслуживает всяческого уважения. Однако  никакая модернизация не поможет, если упор делать не на профилактику, а на лечение уже захватившей организм болезни. Но, чтобы не допустить заболевание или пресечь его развитие на ранней стадии, необходимы либо большие деньги, либо большой запас терпения…

Медицина для здоровых

В идеале нужен ежегодный «техосмотр» органов и систем, даже если ничего не беспокоит. Но на вопрос: «Как это сделать?» - в большинстве случаев ответ один: «Обследование назначают по медицинским показаниям».

Если же у вас пока ничего не болит, то есть два пути. Либо обращаться в платную  клинику, либо - в бесплатные центры здоровья, которые не так давно были открыты в Пскове и в Великих Луках. «Нужно обратиться в Центр здоровья, который имеется при областной больнице, и там вам проведут скрининг-обследование, - посоветовали в поликлинике №1 г. Пскова. - Если что-то найдут, порекомендуют обратиться  к конкретным специалистам».

В центре здоровья при областной больнице действительно можно бесплатно пройти обследование, включающее в себя экспресс-анализы крови, тонометрию, спирографию и т.д., и получить консультацию специалиста, который «расшифрует» результаты анализов.

Записаться на такое обследование можно даже по телефону. Но надо быть готовым к тому, что сами процедуры вы пройдете не раньше чем через полгода. Так как желающих провести тестирование своего организма предостаточно…

Обещанного три года ждут

Понятно, что если человек уже болен, в центр здоровья занимать очередь не стоит. «Если что-то беспокоит, то можно обратиться в поликлинику к терапевту. Он назначит комплекс обследований и консультаций. Это бесплатно. К терапевту можно записаться в день обращения, а начать сдавать анализы уже на следующий день», - пояснили в той же поликлинике №1.

Как рассказала пациентка другой городской поликлиники - №2, 35-летняя Наталья Н., которой не раз приходилось обращаться к врачам с проблемами желудочно-кишечного тракта, чтобы попасть к терапевту особенных стараний не требуется. Врач даст направления на необходимые обследования. «Вот только чтобы сделать наиболее важные и них, то же ФГС, ждать приходится не одну неделю. Причем, не саму процедуру, а запись на нее», - сказала пациентка.

Затем, по словам Натальи, еще месяц нужно дожидаться своей очереди на прохождение обследования. «Естественно, когда ты чувствуешь постоянную боль, ждать целый месяц - это слишком долго. Поэтому, если у меня есть возможность, я предпочитаю обращаться к платным специалистам», - сказала женщина.

Длительность промежутка времени между выдачей направления и визитом к специалисту «зависит от того, насколько сложное обследование и существует ли на него очередь». «Как в любой стране мира, если хочешь провести плановое обследование и попасть к специалисту, ты должен подождать какое-то определенное время», - пояснила заместитель главного врача по лечебной работе Псковской городской больницы Светлана Молвинских.

Псков

Очереди на УЗИ тоже не маленькие. И хотя в связи с открытием диагностического центра на территории поликлиники и больницы срок ожидания сократился  с полугода до нескольких недель, эти обследования многие также предпочитают делать платно. «Хуже обстоит дело, если выявлена какая-либо патология и нужна томография. На это обследование требуются значительные суммы. Если же вы хотите сделать это бесплатно, то придется ждать не менее месяца», - рассказала пациентка поликлиники №2.

К слову, в Пскове всего три центра магнитно-резонансной томографии: на базе Псковской областной больницы и детской областной больницы, а также открывшийся недавно частный медико-диагностический центр «МРТ-Псков» на ул. Л. Поземского. 

Как пояснили в городском комитете здравоохранения, проведение таких высокотехнологические исследований, как МРТ (магнитно-резонансная томография) оплачивается из бюджета. Но квот для жителей города Пскова не так много. «На этот год их всего110, и этот лимит на сегодняшний день практически исчерпан. Конечно, при нынешней ситуации и состоянии здоровья населения, потребность в таких исследованиях гораздо выше», - сообщили в комитете.

Да и процесс «оформления» требует времени. «Специалист поликлиники дает  заключение о необходимости проведения МРТ. Однако это еще не является основанием для проведения компьютерной томографии, так как необходимо заключение областного специалиста. Поликлиника выписывает направление на консультацию в областную больницу. Сами понимаете, время пошло. Если специалист дает заключение, что МРТ действительно нужно, пациент с этим направлением возвращается в поликлинику, где ему делают выписку из амбулаторной карты болезни с результатами анализов. Затем  мы в течение одного-двух дней даем сопровождение этим документам и отвозим их в областную больницу. Дату проведения обследования уже определяют там - в зависимости от наплыва пациентов», - рассказали в комитете.

В кабинете компьютерной томографии областной больницы сообщили, что срок назначения процедуры диагностики на томографе зависит от тяжести заболевания. В среднем же срок ожидания составляет около месяца.

Высокие цены за высокие технологии

Естественно, сделать МРТ можно и самостоятельно - в рамках оказания медучреждением платных услуг. Цена зависит от объекта исследования, и, по словам пациентов областной больницы, она достаточно высокая.

Псков

Подробнее о ценниках и возможности обследования рассказали в открывшемся недавно медико-диагностический центре «МРТ-Псков». Кстати, по отзывам пациентов, цены там ниже, чем в областной больнице, но, тем не менее, тоже «кусаются».  «Процедура в среднем стоит 3,9 тысяч рублей», - сообщили в медико-диагностическом центре, правда, добавили, что действует система скидок. Записываться на обследования лучше, предварительно проконсультировавшись с врачом («Нужно знать область обследования, чтобы деньги не переплачивать»). «Производственные мощности» центра - 40 обследований в день, проводится 15-20 обследований, так что при необходимости попасть туда можно без труда.

Наверное, поэтому многие пациенты предпочитают потратить деньги и получить помощь в платных клиниках. Далеко за примерами ходить не буду. В этом году у отца  моей подруги обострилось заболевание позвоночника, и срочно требовалась операция, так как человек, в общем-то, не мог ходить. Обследование на МРТ, по словам родных,  пришлось бы ждать как минимум месяца два, а то и полгода. Поэтому семья нашла деньги и отправила больного в клинику Санкт-Петербурга, где были проведены необходимые диагностические процедуры и сделана операция. Результат - через два месяца реабилитации  человек снова на ногах и даже вернулся к работе.

К сожалению, подобных примеров об оперативном и результативном оказании медицинских услуг, за которое бы не пришлось выложить энную сумму денег, я не знаю. Надеюсь, что они все-таки существуют - в соответствии с пока еще гарантированным Конституцией РФ правом на бесплатное оказание медицинской помощи...

Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100